МЯТНОЕ МОРОЖЕНОЕ

DSC03167-2

Лето не за горами и погода уже радует теплыми деньками, поэтому тема полезного мороженого актуальна как никогда. А что может освежить и охладить лучше, чем вкус мяты?! Правильно, вкус НАТУРАЛЬНОЙ мяты;) А в сочетании с кусочками горького шоколада мятное мороженое становиться не просто вкусным, оно становиться восхитительным! И, конечно, она невероятно полезное;)

Для приготовления мятного мороженого можно использовать как свежие листья мяты, так и их натуральный экстракт. Однако найти качественный экстракт без каких либо лишних добавок в виде сахара и т.д. оказалось не так-то просто даже в Канаде, поэтому в этом рецепте я использовала свежую мяту — если с ее количеством перестараться, может немного горчить, поэтому лишнего лучше не добавляйте:) Зато с цельной мятой натуральней уже просто некуда!

С происхождением мятного вкуса разобрались;) Теперь немного о зеленом цвете: для его получения никакие красители вам не понадобятся даже и близко, зеленый Матча чай и шпинат справятся с этой задачей на ура! Матча в этом рецепте вовсе не является обязательным ингредиентом, но если у вас есть возможность его использовать, тогда я вам это очень рекомендую. Его аромат совсем не будет ощущаться, зато количество антиоксидантов и пользы в таком мороженом будет огромным!!! Если возможности использовать Матчу нет, то с ролью красителя свежий шпинат великолепно справится и в одиночку и его вкус, я ОБЕЩАЮ, вы даже не почувствуете, а вот цвета, пищевых волокон и полезных питательных веществ в состав он привнесет;)

DSC03168-2

Для начинки вы можете использовать любой готовый качественный горький шоколад с процентом какао не меньше 75, но если есть возможность, я вам очень советую приготовить свой, ведь тогда вы не только будете уверены в качестве всех ингредиентов, но даже сможете приготовить его со стевией в качестве подсластителя!!! Инструкции по приготовлению настоящего СЫРОГО ШОКОЛАДА вы сможете найти вот в этом посте — именно по такому рецепту я всегда готовлю его для конфет и прочих десертов. А о том, как выбирать самые качественные и полезные ингредиенты для приготовления самодельного шоколада и примеры магазинов, где их можно приобрести, можно прочитать здесь.

Такое мятное мороженое получается вкусным как из самодельного кокосового молока и йогурта, становясь, таким образом, великолепным источником очень полезных жиров (триглицеридов) со средней длинной цепи (ТСЦ), которые усваиваются в нашем организме совсем не так, как стандартные жиры в виде длинноцепных молекул жирных кислот в нашем рационе (небольшая длина цепи ТСЦ позволяет телу быстрее их абсорбировать и переваривать, делая их легкодоступным и качественным источником энергии для органов и мышц), так и на основе молочного йогурта (я отдаю предпочтение козьему).

МЯТНОЕ МОРОЖЕНОЕ
Пищевой состав
  • 1 порция: 100 г
  • Энергетическая ценность: 122 г
  • Жиры: 5.3 г
  • Насыщенные: 3 г
  • Ненасыщенные: 0
  • Углеводы: 16
  • Сахара: 12 г
  • Натрий: 49 мг
  • Пищевые волокна: 3
  • Белки: 5.6 г
  • Холестерин: 0
Тип рецепта: десерт
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Натуральное и полезное мороженое со вкусом освежающей мяты и кусочками шоколада стружкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 банка (400 мл) слабожирного кокосового молока или йогурта (у меня козий с жирностью 4,5%)
  • 5 ст.л. ребленных листьев свежей мяты
  • 1 ч.л. порошка Матча чая
  • ½ стакана шпината
  • ½ ч.л. экстракта или порошка ванили
  • 2 ст.л. меда (кленового сиропа и т.д.) или стевия по вкусу (а лучше сочетать питательный (мед) и непитательный (стевия) подсластители вместе, тогда вы получите идеальный вкус сладости без специфического вкуса стевии и лишних ккал;)
  • 1 финик (или опять же — стевия по вкусу)
  • 30 г качественного сырого или хотя бы горького (75% и более) шоколада, расколотого на кусочки (я всегда использую самодельный шоколад)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. В высокоскоростном блендере объедините кокосовое молоко или йогурт с мятой, шпинатом, Матчей, ванилью, финиками и другими подсластителями; смешайте до получения однородной и гладкой текстуры;
  2. Раскрошите шоколадную плитку ножом на маленькие кусочки и добавьте их в мороженое, равномерно распределив по всему объему;
  3. На этом этапе, вы можете заморозить мороженое в специальных формочках для эскимо на палочках, оставив на ночь; а можете, перелив смесь мороженого в глубокую тарелку, контейнер или форму для выпечки хлеба, заморозить его в течение нескольких часов — тогда за 30 минут-час до того, как вы решите наслаждаться мороженым, я советую вам достать его из морозилки или переместить в холодильник для частичного оттаивания и, используя ковшик для формирования шариков или обычную ложку, разложить его по мороженицам;
  4. Украсьте, посыпав кусочками или стружкой шоколада и наслаждайтесь!
ПРИМЕЧАНИЯ
Вы можете добавить протеиновый порошок, сделав тем самым протеиновое мороженое и обогатив его питательный состав. Количество протеина я всегда сыплю на глаз и по вкусу, т.к. в зависимости от того, какой порошок вы будете использовать, его количество может сильно меняться. Я очень люблю такими десертами закрывать белково-углеводное окно после тренировок в летнее время!

Идея: Nutrition stripped