РЕЦЕПТ ПОЛЕЗНЫХ РАФАЭЛЛО И ВСЕ О КОКОСАХ, ЧАСТЬ 1

Ох, знали бы вы, друзья, как я люблю все кокосовое. Когда-то давно любимчиками были магазинные Баунти, Рафаэлло и ресторанные карри с жирным кокосовым молоком в неограниченных количествах; теперь в моем рационе их сменили кокосовая вода, молоко, масло, паста, стружка, мука и блюда собственного приготовления из них. Говоря другим языком — вредное сменилось полезным.

В чем же может заключается вред кокосовых продуктов?! Само собой, сладости массового производства с пользой для здоровья и фигуры не имеют ничего общего. Кроме этого, потенциальный вред продуктов из кокоса связан с его консервацией: производители часто добавляют в них стабилизатор — гуаровую камедь, которая не усваивается организмом и отрицательно влияет на здоровье из-за своей токсичности. Поэтому, выбирая любые продукты из кокоса (и не только из кокоса, ЛЮБЫЕ продукты;) обязательно обращайте внимание на их состав: сахара, консервантов, ароматизаторов и прочего мусора в них быть не должно! Ну и, конечно, не стоит забывать о жирности и калорийности кокосового ореха — польза пользой, но суточную калорийность и количество жиров в рационе никто не отменял.

Теперь о пользе натурального кокоса и продуктов из него.

  • Мякоть кокоса является источником противомикробных веществ.
  • Польза кокосовых продуктов также заключаются в наличии ферментов, которые благотворно отражаются на работе пищеварительной системы. Но здесь надо сохранять бдительность, потому как ферменты, к сожалению, не терпят промышленной и особенно температурной обработки, поэтому, чем свежее продукт и чем больше его состояние приближено к естественному – тем уместнее он в рационе.
  • Об увлажняющих и питательных свойствах кокосового масла можно прочитать здесь, здесь и здесь.
  • Кроме того, хоть содержимое кокосового ореха и продукты из него достаточно жирные, но жир этот не совсем обычный. Большинство этих жиров — это триглицериды со средней длинной цепи (ТСЦ), которые усваиваются в нашем организме совсем не так, как стандартные жиры в виде длинноцепных молекул жирных кислот (триглицеридов) в нашем рационе. Небольшая длина цепи ТСЦ позволяет телу быстрее их абсорбировать и переваривать, делая их легкодоступным и качественным источником энергии для органов и мышц. Конечно, это вовсе не означает, что я одобряю различные спортивные добавки на основе ТСЦ (впрочем, как и любые другие), я лишь считаю, что натуральных продуктов, их содержащих, не в коем случае не стоит боятся, и употребление их в разумных количествах принесет вашему организму много пользы. Так, несколько исследований показали, что этот тип насыщенных жиров в продуктах из кокоса положительно влияет на уровень плохого холестерина и на общее состояние здоровья сердца. Другие исследования показали, что кокосовое масло умеренно увеличивает скорость метаболизма, что способствует потере жира или контролю веса. Для особенно пытливых, вот еще ссылки на исследования на эту тему здесь, здесь, и здесь. Еще одна причина, по которой я рекомендую использовать в кулинарии именно кокосовое масло: оно лучше всего подходит для блюд с температурной обработкой — жарки и выпечки, потому как набор жирных кислот в составе кокосового масла таков, что именно оно является наиболее устойчивым к таким разрушающим факторам, как температура, свет и кислород воздуха.

DSC03223-2

Питательный состав кокоса и продуктов из него:

Полезные жиры — насыщенные жиры (65-70% ТСЦ, триглицериды со средней цепью); Жирные кислоты: 49% лауриновой кислоты, около 18% миристиновой кислоты, 9% пальмитиновой кислоты, 7% каприновой и 8% каприловой кислоты, 5-6% олеиновой кислоты, около 3% стеариновой кислоты и 2% линолевой.

Витамин Е

Витамин С

Стерины

Пищевые волокна (клетчатка) — в кокосовой мякоти

Электролиты — калий, магний, марганец, натрий (в кокосовой воде)

Как выбирать:

Кокос должен быть тяжелым с большим количеством жидкости внутри, поэтому обязательно хорошенько поболтайте его;)

Как хранить:

Перед открытием кокоса при комнатной температуре и в холодильнике после открытия.

Как открывать:

В зрелых кокосах, как правило, можно рассмотреть 3 «глаза» на вершине ореха. Используйте эти точки, чтобы молотком или ножом взломать его. Я использую острый нож Кливер (как этот), делая три больших раскола в верхней части кокоса, образуя треугольник, окружающий верхнюю часть ореха (вот здесь есть видео;).

Продуктов из кокоса на рынке становится все больше: кокосовая вода, молоко, паста, масло, мякоть, стружка и мука. Если Западные магазины ими просто завалены, то в России, конечно, ассортимент совсем небольшой, но кое что все-же имеется. В рецептах и статьях про полезные продукты кокос появляется все чаще, поэтому в соседнем посте я привела обзор этих продуктов дабы помочь вам немного разобраться в кокосовом хаосе.

Ну а теперь непосредственно о рецепте этих вкусненьких полезных пп конфет Раффаелло. Друзья, все мы очень разные, и пищевые предпочтения в силу разных обстоятельств у нас тоже разные!!! Я это очень понимаю и поэтому, уважая выбор каждого — и тех, кто употребляет животный белок и молочные продукты, и тех, кто от них отказался — всегда стараюсь предложить вам альтернативные варианты замены одно продукта на другой. Так и с этими кокосовыми конфетками: их можно приготовить на основе молочного сыра рикотты, рецепт которых, собственно, вы и найдете ниже, а можно на безмолочной основе из кешью.

РЕЦЕПТ ПОЛЕЗНЫХ РАФФАЭЛЛО И ВСЕ О КОКОСАХ, ЧАСТЬ 1
Пищевой состав
  • Порций: 10 конфет
  • 1 порция: 1 конфета
  • Энергетическая ценность: 29 ккал
  • Жиры: 2 г
  • Насыщенные: 0.6 г
  • Ненасыщенные: 0.4 г
  • Углеводы: 1.8
  • Сахара: 0.1 г
  • Натрий: 0 мг
  • Пищевые волокна: 1 г
  • Белки: 1.6 г
Тип рецепта: десерт
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 90 г сыра рикотта (у меня козий с жирностью 5%)
  • 20 г кокосовой стружки для начинки
  • Экстракт стевии по вкусу
  • 10 г кокосовой стружки для обсыпки
  • Стевия по вкусу
  • 10 орешков подсушенного миндаля
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Смешайте рикотту с кокосовой стружкой и добавьте стевию по вкусу. Слепите 8 шариков (каждый примерно из 13 г основы) с одним орешком миндаля внутри;
  2. Обваляйте каждый шарик в в кокосовой стружке; отправьте конфетки в холодильник на пару часов, или в морозилку на 10-20 мин и наслаждайтесь!
ПРИМЕЧАНИЯ
Это один из тех немногих рецептов, где в качестве подсластителя независимо от настроения я всегда использую стевию — в сочетании с кокосом ее вкус абсолютно не подает тех признаков, за которые некоторые ту самую стевию и не любят;)