АМАРАНТ

DSC03247-2

Технически, как киноа, амарант — это не крупа, а семена. Соответственно, амарант не имеет всех недостатков злаковых в виде глютена или зерновой оболочки, которые часто являются причинами проблем со здоровьем. Семена амаранта желтого цвета и невероятно маленькие, размером с кончик карандаша. Они очень богаты клетчаткой и белком, а содержание углеводов в них, напротив, ниже, чем в большинстве круп и, самое главное, амарант содержит большое количество лизина — незаменимой аминокислоты, которой, как правило, не достаточно в других растительных источниках белка (см. ниже). Кроме того, амарант не только очень питателен, но и имеет прекрасный вкус c ореховым оттенком и универсален в применении. Крупу можно приобрести не только цельную, но и измельченную в муку или в виде хлопьев.

Как использовать:

Амарант отлично подходит как для приготовления утренней кашки (например, Пряная Каша из Киноа и Амаранта с Яблоком и Грушей), так и в качестве гарнира с овощами и к любому белку. Отваренный амарант приобретает бархатистую текстуру, где все мелкие зернышки склеены между собой в одну общую зернистую, но не рассыпчатую массу (в противоположность, например, рассыпчатому киноа). Также семена можно использовать не отваривая для приготовления мюслей-гранол, а можно даже делать из них что-то вроде попкорна. Кроме того, амарант – отличный загущающий ингредиент для приготовления супов и разных подлив.

Питательный состав АМАРАНТА:  в 1 стакане вареного амаранта содержится

Белок — 9 g; у амаранта богатый аминокислотый состав (строительных блоков белка); содержит большое количество незаменимой аминокислоты ЛИЗИНА, который входит в состав практически любых белков, необходим для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов; благодаря карнитину, который в организме из него образуется, поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце; улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань; участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей!!!

Пищевые волокна (клетчатка) — 6 г

Витамины — фолиевая кислота, В6

Кальций — 12% суточной нормы

Железо — 40% с.н.

Фосфор — 36% с.н.

Калий — 9% с.н.

Цинк— 14% с.н.

Медь — 18% с.н.

Марганец — 105% с.н.

Селен — 19% с.н.

Где купить:

Магазины полезных продуктов, или интернет-магазины.

Приготовление:

Необходимое соотношение амаранта и воды — 1 к 3-м (например, 1 стакан сухого амаранта и 3 стакана воды). Просто закипятите воду, добавьте амарант и варите на медленном огне под крышкой в течение 20 минут до мягкости. Возможно, варить придется чуть дольше и вам может понадобиться немного больше воды, чтобы получить бархатно-зернистую текстуру.

Советы:

Для сокращения времени приготовления и снижения содержания фитиновой кислоты амарант желательно замачивать в течении 4-8 часов, добавив в воду столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса (а лучше и вовсе проращивать). Это значительно увеличит полезные качества семян.