ВАЖНОСТЬ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО БАЛАНСА И ЕГО ТЕСНАЯ СВЯЗЬ С ПИТАНИЕМ

1234

Есть такие вопросы в мире правильного питания и спорта, отсутствие внимания к которым обратно пропорционально их важности — сказать, что их обходят стороной незаслуженно, не сказать ничего! Так вот тема кислотно-щелочного баланса организма и того, какое влияние на него оказывает наше питание, на мой взгляд, в таком списке НОМЕР ОДИН — внимания ей почти не уделяется, а ее важность, при ближайшем рассмотрении, просто зашкаливает.

  • Если вы устали от бесконечных простуд, которые не дают ни жизнью в целом, ни тренировочным процессом (если таковой имеется) наслаждаться,
  • Если у вас есть ощущение отсутствия должного результата от ваших стараний в построении тела (будь то похудение или набор мышечной массы),
  • Если вас не устраивает состояние каких-то внешних атрибутов красоты (кожи, волос, ногтей и т.д.) или внутренних (подверженность стрессам и депрессиям и т.д),

то, уверена, что прочтение этой статьи поможет вам найти ответы на многие из ваших вопросов;)

Кислотно-щелочное равновесие в свете питания

В целом, попадая в наш организм и усваиваясь, каждый компонент пищи неизбежно влияет на состояние кислотно-щелочного баланса в нем, оказывая при этом определенную кислотную или щелочную нагрузку. При этом не cтоит полагать, что тот продукт, который сам по себе имеет кислый уровень ph (а это как раз не что иное, как мера того самого кислотно-щелочного баланса) просто обладает закисляющим действием, а тот, что щелочным — ощелачивающим. Тут, как всегда это случается в вопросах питания, не все так просто и однозначно: самый популярный пример, отлично иллюстрирующий это явление лимон и его сок — продукты кислее некуда, но действие на организм оказывают супер-ощелачивающие.

Так как человеку свойственно моделировать все естественные в природе процессы и ‘загонять’ их в таблицы и формулы (это, кстати, и к слову о том, чтобы вы никогда не забывали, что все количественные меры (будь то калории, гликемические индексы и т.д.) — это величины, придуманные человеком с целью хоть как-то смоделировать то, как устроены те или иные явления и процессы в природе, а значит они весьма и весьма условны!), ученые уже давно озадачились идеей поиска способа оценить кислотно-щелочную нагрузку продуктов питания количественно и делали несколько попыток отразить это воздействие в числах. Все эти способы прилично отличались друг от друга, и от этого понятие о закисляющем или ощелачивающем воздействии пищи стало весьма относительным, а порой и вовсе неинформативным. Например, довольно долго широкой популярностью пользовался метод оценки состава зольного остатка продуктов после их сжигания. В основе метода лежала идея о том, что в минеральном составе любого пищевого продукта всегда преобладают или минеральные элементы, обусловливающие в организме электроположительные свойства (катионы, вспоминаем уроки химии в школе;), или преимущественно электроотрицательные (анионы). Поэтому:

  • пищевые продукты, богатые катионами — натрий, калий, кальций и магний — в целом характеризовали щелочной ориентацией,
  • а пищевые продукты, богатые анионами — хлор, фосфор, сера и другие органические кислоты — кислотной ориентацией.

Так то оно так, но оценивать отдельно лишь химический состав продуктов питания без привязки к тому, какие преобразования они претерпевают в организме после его усваивания и всех превращений, оказалось совсем неинформативным — нужен был способ, позволяющий учитывать не только хим. состав пищи, но и биодоступность различных микро- и макроэлементов (особенно белка) в ней для организма, а также другие, не всегда вообще зависимые от питания метаболические процессы в организме (физические и умственные нагрузки, температура тела, состояние после голодания или пре- и пере- сыщения пищей и т.д.). В общем, результатом таких многочисленных попыток оценить кислотно-щелочную нагрузку продуктов стало то, что во многих работах исследователей наблюдалась полная неразбериха с распределением закисляющих и ощелачивающих продуктов — у некоторых вообще по сей день описываются совершенно противоречивые эффекты воздействия пищи на организм. Но способ учесть именно конечный эффект, после всех метаболических превращений, оказываемый в организме каждым определенным продуктом все же был найден.

Но не будем торопить события, обо всем по-порядку

Каждая клеточка нашего организма функционирует оптимально только в определенном диапазоне уровня рН и уровень его уровень для разных органов, тканей и жидкостей не всегда одинаков, но в целом, он всегда слегка щелочной — просто у одних органов он чуть более, у других чуть менее щелочной. Организм четко регулирует уровень pH лишь в отдельных случаях, например, в случае величины уровня pH крови — его значение колеблется в очень узких пределах, от 7,35 до 7,45 (это слабощелочная среда), а выход за пределы этих границ способен привести к серьезным заболеваниям. Удерживается это значение на относительно постоянном уровне за счет буферных свойств плазмы и эритроцитов крови и деятельности выделительных органов. А вот уровень ph тех самых выделительных органов и продуктов их выделения, соответственно, может изменяться в более широких пределах и как раз в зависимости от метаболических процессов, происходящих в клетках, от функциональных особенностей тканей, от накопления в этих тканях кислых продуктов обмена, а также от нашего питания. Именно поэтому почки и моча, которую они производят, оказались тем удобным ориентиром, с привязкой к которому стало возможным достаточно достоверно оценивать кислотно-щелочную нагрузку продуктов питания на наш организм.

Рассказ о том, каким образом в итоге качественно и количественно оценивался состав мочи испытуемых для определения кислотно-щелочного воздействия каждого отдельного продукта питания на их организм я, пожалуй, опущу и сразу перейду к параметру, который таким образом исследователям удалось вывести.

  • Кислотная нагрузка, приходящаяся от еды и напитков на почки, таким образом, получила название потенциальной кислотно-почечной нагрузки (Potential Renal Acid Load, PRAL) — эта величина стала тем параметром, который как раз и позволил учесть не только хим. состав пищи, но и биодоступность различных микро- и макроэлементов (особенно белка) в ней для организма, а также другие независимые от питания метаболические процессы в организме.

Обратите внимание:

  • Смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (т.е уменьшения значения рН) называется ацидозом, а в сторону щелочной среды — алкалозом.

Что же не так с ацидозами (а они бывают разные и в их классификации можно потеряться) и в чем их опасность?!

Основной причиной хронического метаболического ацидоза считают заболевание почек: при хронической почечной недостаточности снижается способность почек удалять аммиак и в результате развивается ацидоз — и это уже явное патологическое (серьезное) нарушение в организме. Но другой не менее распространенной причиной нарушения у нас кислотно-щелочного равновесия является неправильное, причем даже ‘правильное’ питание с преобладание в рационе закисляющих продуктов — его следствием становится субклинический (т.е. бессимптомный; не устанавливаемый клиническим наблюдением, скрытый) метаболический ацидоз, который, как вы уже могли догадаться, не диагностируется в кабинете у врача, зато великолепно распознается каждой клеточкой нашего организма.

Хорошая новость в том, что наш умнейший организм запрограммирован любой ценой обеспечивать свое функционирование при необходимом ему в той или иной ситуации уровне рН, тем или иным способом нейтрализуя любую кислотную нагрузку извне (и от продуктов питания в том числе) одним из ряда внутренних механизмов, имеющих ощелачивающее воздействие. Плохая же новость в том, что любое такое уравновешивание ситуации со стороны организма неизбежно стоит ему серьезной платы — чтобы где-то прибыло, где-то обязательно должно убыть и убытки эти всегда не в пользу здоровья: клетки организма при этом вынуждены жертвовать собственными минеральными запасами для нейтрализации той или иной кислотной нагрузки, что приводит к повышению кислотности внутри самой клетки, а лучше такой кислой среды для последующих разрушительных и вредоносных процессов и явлений в организме просто не придумаешь.

Итак, основными последствиями ацидоза являются:

  • Гиперкальциурия (высокое содержание кальция в моче). Так как кальций является минеральным элементом щелочного действия (катионом), а кости в нашем организме на кальций очень богаты (ну и про зубы при этом не забываем, но их здоровье и красота многих увлеченных фитнесом, почему-то, меньше заботит…), прямым последствием метаболического ацидоза как раз и становится высвобождение кальция из в костей. Как результат этого остеокластная активность (разрушение костей) возрастает, а остеобластовая (их рост) — уменьшается. Цель данного разрушения костной ткани — нейтрализовать кислотную среду организма, а происходит это за счет того, что кальций те самые кислоты мобилизирует и вместе с ними выводится с мочой. Как результат — отрицательный баланс кальция в организме (организм его больше теряет, чем усваивает) и слабеющие день за днем кости. (2,3,4,6)
  • Отрицательный баланс азота (высокое содержание азота в моче). Тут на первый план выходит действие глютамина, который, как и кальций, нейтрализует ацидоз организма, но на этот раз за счет связывания кислотных ионов водорода с образованием аммония. Вся засада в том, что одним из самых богатых хранилищ глютамина в организме являются скелетные мышцы, поэтому по аналогии с костями, метаболический ацидоз точно также вызывает распад и мышечной ткани (2,7).

Но разрушение костей и потеря мышечной массы, дорогие спортсмены/спортсменки и просто вечно худеющие, это далеко не все серьезные последствия ацидоза:

  • Снижение активности инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1,IGF1) — белка, по структуре и функциям похожего на инсулин: в его функции входит эндокринная, аутокринная и паракринная регуляция процессов роста, развития и дифференцировки клеток и тканей организма (4).
  • Невосприимчивость тканей к гормону роста (4).
  • Мягкий гипотиреоз — происходит, когда щитовидная железа не в состоянии производить достаточное количество гормона щитовидной железы, чтобы удовлетворить потребности организма (4).
  • Гиперкортизолемия (4,5).

Что не так так с нашим рационом?!

Не так давно команда исследователей (8) сравнила суточную кислотную нагрузку среднестатистического жителя США с таковой для рациона наших предков, которые жили в поленезийскую эру до появления сельского хозяйства. В первом случае это значение составило около + 48,0, а для предков величина кислотной нагрузки была от — 23,0 до — 78,0: положительное значение (+) данного параметра означает закисляющее воздействие (и чем больше число, тем выше это закисляющее действие), а отрицательное (-) — ощелачивающее с соответствующим результатом роста этого эффекта от увеличения числа по модулю. Как видите, разница колоссальная, и связана она в первую очередь с тем, из чего состоит рацион современного человека. И не стоит полагать, что речь сейчас идет о, что нынче называется, ‘не пп’ рационе тучного американца с преобладанием бесконечно процесированных (обработанных и рафинированных) продуктов — псевдо-пп рацион увлекающихся фитнесом (да и не увлекающихся тоже) сегодня в итоге несет не меньшую кислотную нагрузку, которая и становится прямой причиной того самого скрытого метаболического ацидоза, только в этот раз виной тому становится обилие закисляющих белка и зерновых в рационе (да еще и в сочетании со спортивными нагрузками, тоже обладающими закисляющим действием) и недостаток в рационе нейтрализующих это негативное воздействие и оказывающих ощелачивающий эффект на организм свежих овощей, зелени, фруктов и качественной питьевой воды.

Если мне удалось вас заинтриговать и вам интересно узнать, что из себя представляет ваш рацион в свете вопроса о его кислотно-щелочной нагрузке, предлагаю вашему вниманию таблицу, которая включает больше сотни популярных продуктов питания с указанием их значения потенциальной кислотно-почечной нагрузки (PRAL). Положительное значение говорит о закисляющем воздействие, ноль означает нейтральность данного продукта, а отрицательная валичина PRAL характеризует продукт как ощелачивающий.

Отдельные продукты и их группы значение PRAL
Мясо и мясные продукты (среднее значение) 9.5
Постная говядина
Курица
Говяжья солонина
Сосиски
Ливерная колбаса
Колбаса
Постная свинина
Говяжья вырезка
Салями
Индейка
Филе из телятины
7.8
8.7
13.2
6.7
10.6
10.2
7.9
8.8
11.6
9.9
9.0
Рыба 7.9
Филе трески
Пикша
Сельдь
Радужная форель (голец)
7.1
6.8
7.0
10.8
Молоко, молочные продукты и яйца
Молоко (среднее значение)
Низкобелковый сыр (среднее значение)
Высокобелковый сыр (среднее значение)

1.0
8.0
23.6
Пахта
Обезжиренный чеддер
Сыр гауда (сорт голландского сыра)
Творог
Сметана
Целое яйцо
Яичный белок
Яичный желток
Сыр твердый
Мороженое
Пастеризованное цельное молоко
Сыр пармезан
Плавленый сыр
Йогурт с фруктовыми вкусами
Йогурт без добавок
0.5
26.4
18.6
8.7
1.2
8.2
1.1
23.4
19.2
0.6
0.7
34.2
28.7
1.2
1.5
Рафинированный сахар и сладости из него (ср.зн-е) 4.3
Молочный шоколад
Мед
Пирожное
Мармелад
Белый сахар
2.4
-0.3
3.7
-1.5
-0.1
Овощи (среднее значение) -2.8
Спаржа
Брокколи
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Цикорий
Огурец
Баклажан
Лук-порей
Латук
Грибы
Лук
Перец
Картофель
Редис
Шпинат
Томатный сок
Томаты
Цукини
-0.4
-1.2
-4.9
-4.0
-5.2
-2.0
-0.8
-3.4
-1.8
-2.5
-1.4
-1.5
-1.4
-4.0
-3.7
-14.0
-2.8
-3.1
-2.6
Фрукты, сухофрукты и Соки (среднее значение) -3.1
Яблоки и яблочный сок
Абрикосы
Бананы
Черная смородина
Вишня
Виноград и виноградный сок
Киви
Лимонный сок
Апельсиновый сок
Апельсины
Персики
Груши
Ананас
Изюм
Клубника
Арбуз
-2.2
-4.8
-5.5
-6.5
-3.6
-1.0
-4.1
-2.5
-2.9
-2.7
-2.4
-2.9
-2.7
-21.0
-2.2
-1.9
Орехи
Фундук
Арахис
Фисташки
Миндаль
Грецкий орех
-2.8
8.3
8.5
4.3
6.8

 

Зерновые продукты
Хлеб (среднее значение)
Мука (среднее значение)
Макаронные изделия (среднее значение)

3.5
7.0
6.7
Ржаной хлеб
Пшеничный хлеб
Белый хлеб
Кукурузные хлопья
Ржаные хлебцы/крекеры
Овес
Бурый рис
Белый рис
Ржаная мука
Белые макароны
Цельнозерновые спагетти
Пшеничная мука
4.0
3.8
3.7
6.0
3.3
10.7
12.5
1.7
5.9
6.5
7.3
8.2
Пшенка
Гречка
Нречневая мука
Киноа
8.8
3.4
-0.5
-0.2
Бобовые (среднее значение) 1.2
Спаржевая фасоль
Чечевица Зеленый горошек
-3.1
3.5
1.2
Жиры и масла (среднее значение) 0
Сливочное масло
Маргарин
Оливковое масло
Подсолнечное масло
0.6
-0.5
0.0
0.0
Напитки
Разливное пиво
Светлое пиво
Крепкое темное пиво
Кока-кола
Растворимый какао
Кофе
Минеральная вода
Красное вино
Чай
Белое вино
-0.2
0.9
-0.1
0.4
-0.4
-1.4
-1.8
-2.4
-0.3
-1.2

*Эта таблица позаимствована и переведена из источника (1) и каждое значение PRAL приведено для 100 г продукта.

**Если какого-то интересующего вас продукта в этой таблице не оказалось, вы всегда можете спросить о нем меня или самостоятельно поискать значение PRAL для него, введя в гугл его название на английском (на русском, к сожалению, информацию о значении именно этого параметра (PRAL) вы еще врятли найдете), или воспользоваться вот этой более полной таблицей продуктов — лично я именно от нее в восторге, потому что кроме значений, ощелачивающие и закисляющие продукты в этой таблицу разделены по цветам — очень удобно;)

Итак

Даже беглый взгляд на эту таблицу позволяет понять очевидное: типичный рацион современного человека, точно так же как и рацион, навязываемый нам фитнес индустрией сегодня в конечном итоге несет колоссальную кислотную нагрузку на организм. Ну а так как простая смена рациона спортсменов с того, что имеет высокую кислотную нагрузку на тот, что оказывает на организм ощелачивающее действие без изменений в потреблении энергии или макроэлементного набора продемонстрировала улучшение здоровья их костей, смену азотного баланса с отрицательного на положительный, снижение концентрации кортизола (гормона стресса) в крови, увеличение производства гормонов щитовидной железы и обратный описанному выше эффекту появления невосприимчивости тканей к гормону роста, ориентировать свой рацион на минимизации риска ацидоза стоит всем и каждому. Ниже вы найдете элементарные шаги для достижения этой цели.

В целом, содержимое таблицы можно охарактеризовать след. образом:

  • кислотообразующими продуктами являются:
    мясо, яйца, рыба и морепродукты, молочные продукты, газировки вроде кока-колы, крепкий алкоголь, большинство круп и изделий из них, многие бобовые, большинство орехов, мучные изделия и шоколад массового производства(сыроедческий шоколад (который проще простого приготовить самомому) из сырого какао таковым уже не будет;)
  • щелочное воздействие на организм дают свежие овощи, зелень, морские водоросли, фрукты, ягоды и питьевая вода,

Тем, кому качественной стороны вопроса мало, можно подключить занимательную арифметику и оценить его количественную сторону;) Используя таблицу выше, можно с легкостью вычислить значение PRAL для содержимого вашей тарелки в любой прием пищи:

  • Для этого понадобится знать вес каждого продукта (в граммах), который просто нужно будет учесть исходя из того, что значение PRAL в таблице приведено для 100 г. Например, если вы съели 150 г куриного мяса, значение PRAL для него будет 8.7 (за 100 г) * 1.5 (пересчет на 150 г) = 13.05. Если на гарнир к курице вы добавили 50 г гречки, значение PRAL для этой порции будет 3.4 (для 100 г)* 0,5 (для 50 г) = 1.7. Далее простое суммирование значения PRAL для всех продуктов на тарелке 13.05 (мясо) +1.7 (гречка) = 14.75 — даст значение PRAL ее содержимого, а оно тем самым означает ни что иное, как то, что у такого приема пищи колоссальная кислотая нагрузка на организм. Не трудно догадаться, что исправить ситуацию поможет любой ощелачивающий продукт в количестве, позваляющим его значению PRAL достигнуть величины (-14.75), а лучше и ниже;) Например, вам понадобится съесть как минимум 526.8 г свежих овощей (=(-14.75) *100 : (-2.8)), а в идеале еще и больше!

Задумайтесь над этим количеством — более 500 г (!!!) овощей необходимо лишь для того, чтобы НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ (даже не уйти в щелочную сторону) ОДИН прием пищи, состоящий из такого популярного среди фитоняш набора ‘грудка + гречка + ноль (ну или минимум) овощей’ — многие за весь день такого количества свежих овощей не потребляют, а тут скорее всего, еще и завтрак из закисляющей овсянки, и любимый всеми творожок на перекус, и спортпит до/после тренировки и Бог его знает, какой еще закисляющий продукт впишется в меню того же дня — и что получаем на выходе?! — закисление организма в квадрате, если не в кубе… Надеюсь, в таком численном виде для вас теперь очевидно и наглядно как никогда каким образом должен выглядеть дейстивительно по-настоящему сбалансированный рацион, ведь в погоне за сокращением калорийности, многие часто совершают следующую ошибку: создавая дефицит калорий и высчитывая бжу дневного меню, в рационе оставляют только закисляющие крупы (случай, когда вместо них остаются и вовсе рафинированные продукты (белый рис, паста, булочки, покупные сладости и т.д.) я тут даже не обсуждаю), и, к несчастью, минимальное количество овощей. А ведь даже в рацион на 1200-1500 ккал в день можно легко вписать 1100-1300 грамм свежих овощей и зелени, ведь это максимум всего 400 ккал, но вы всегда будете получать огромное количество витаминов и минералов натурального происхождения и необходимое количество клетчатки!

  • В любом случае, независимо от конечного значения к-щ нагрузки вашего приема пищи и всего дневного рациона в целом (потому что главное стараться снизить кислотную нагрузку рациона в сумме за весь день, если это не получается делать в пределах каждого отдельного приема пищи), добавлять к нему дополнительную порцию свежих овощей стоит ВСЕГДА. Не устану повторять: ОВОЩИ, ОСОБЕННО СВЕЖИЕ — ЭТО ВСЕГДА ХОРОШАЯ ИДЕЯ. Многие специалисты сегодня сходятся во мнении, что наиболее эффективным способом улучшения здоровья тех же костей является потребление большого количества именно фруктов и овощей, а никак не молока и чего-то там еще, что нам предписывает ВОЗ и соц.сети вместе взятые (3). Ели в силу каких-то причин необходимым количеством свежих овощей и зелени в рационе вы пренебрегали, то увеличить их потребление сразу вам тоже будет очень и очень сложно, поэтому делайте это постепенно, прибегая к некоторым хитростям, подробнее о которых я писала здесь.
  • Кроме свежих овощей, не забывайте и про фрукты, которых в рационе фитоняш учесть постигла не лучшая — их боятся как огня, и от того и вовсе исключают из рациона, лишая себя тем самым лучших источников витаминов, минералов и антиоксидантов на Земле. Запомните, даже в период интенсивного жиросжигания нет никакого смысла отказываться от фруктов и ягод с низким ГИ (зеленых яблок, грейпфрутов, несладких ягод), а тем, кто свое тело привел в порядок и лишним весом не страдает, можно и нужно кушать ЛЮБЫЕ фрукты (и желательно, делать это отдельно от других продуктов). Обо всем об этом можно прочитать в отдельном посте, посвященном этим поистине самым правильным сладостям.
  • Обязательно начинайте свой день со стакана воды (а лучше нескольких), которую всегда уместно дополнить лимоном или и вовсе приготовить витаминную воду, а также не забывайте выпивать необходимое количество воды в течении всего дня — примерно 30 мл на 1 кг веса.
  • Если вы упрямо не хотите менять свой рацион, снижая в нем количество кислотной пищи и увеличивая содержание щелочной (а я лично знакома с теми, кто нелюбовь к овощам и зелени считает своей индивидуальностью и ни в какую не хочет от нее отказываться;), как вариант, вы можете рассмотреть введение в свой рацион некоторых добавок. Самым дешевым таким вариантом будет бикарбонат калия или натрия — самая обыкновенная столовая сода. Вы можете добавлять ее (2-5 г на стакан будет вполне достаточно) в любые напитки (даже в любимые многими (но не мной) протеиновые коктейли), тем самым хоть немного снижая их кислотное воздействие на организм. Альтернативой соды является алка-нарзан. Как вариант, еще подойдут добавки глютамина (7), но будучи не любителем потребления подобного рода веществ, от себя я скорее порекомендую попробовать растворы хлорофилла — пусть это тоже продукт не цельный, но зато на 100% натуральный.
  • Также, добавление в пищу качественной соли способно увеличивать щелочной и снижать кислотный потенциал еды — надеюсь, весомый аргумент для тех, кто основательно уверовал во вред соли (например, у меня на кухне переодически появляются разные ее виды, но с самым богатым минеральным составом и нейтральным вкусом розовая гималайская — в наличии всегда). Солить же пищу стоит не в процессе готовки, а уже перед самой подачей готовую.
  • Наряду с умеренным употреблением качественной соли не забываем и о пряных травах со специями. Сочетая их с животными белками или с крахмалами вред от их закисляющего действия в значительной степени нейтрализуется и организм при этом исправно снабжается всеми жизненно важными для него питательными веществами — белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами, клетчаткой. Сушеные травы и специи — натуральнейшая и приятнейшая, украшающая и разнообразящая рацион альтернатива пищевым добавкам и аптечным препаратам!!! В любой из сушеных трав концентрация витаминов, минералов и микроэлементов высочайшая, набор — заведомо богаче, нежели в любых рукотворных добавках, а биодоступность для организма — выше.
  • Хоть эта статья посвящена роли питания в вопросах кислотно-щелочного баланса организма, напомню вам, что существует великое множество и других не менее важных факторов, которые влияют на рh нашего организма: малоподвижный образ жизни, отсутствие качественного сна, курение, прием медикаментов, загрязнения окружающей среды, избыток гнева и стресс также оказывают закисляющее воздействие на организм. И у всех этих факторов, даже, например, таких казалось бы абстрактных, как негативные мысли, абсолютно реальные механизмы воздействия — стресс вызывает выработку соответствующих гормонов, кортизола и адреналина, которые в конечном итоге обуславливают закисляющий эффект на организм. Поэтому, как бы банально это не звучало, кроме контроля за своим питанием, уделяйте должное внимание качеству своего сна, прогулкам на свежем воздухе, дыхательным упражнениям, медитации и позитивному мышлению;)

Несколько примечаний о белке

  • Самые свежайшие тренды в вопросах питания среди врачей, диетологов и спортивных нутришионистов действительно претендуют на учет внимания к кислотно-щелочной нагрузке той или иной еды — разговоров о необходимости снижения количества животного белка в рационе сегодня действительно все больше и больше. Но что я нахожу в этой ситуации забавным, так это то, что те же «эксперты» пропагандируют при этом обилие зерновых в рационе, которые точно также несут приличную кислотную нагрузку на организм. Это ни в коем случае не означает, что я являюсь сторонницей низкоуглеводных диет — это лишь удобный момент в очередной раз напомнить вам о важности употребления достаточного количества ощелачивающих продуктов и в том случае, если ваш рацион богат крупами и продуктами из них.
  • Еще один интересный факт заключается в том, что оказывая приличную кислотную нагрузку на организм, богатая белком пища также имеет свойство увеличивать способность организма для выведения этих кислот. Описание механизма этого явления здесь я опущу, лишь замечу, что ни один из других кислотообразующих продуктов не проявляет такого яркого эффекта, как белок. Этот факт можно считать весомым поводом смело (при желании, конечно) включать высокобелковую пищу в свой рацион, просто при этом не забывать знать в ней меру и непременно компенсировать ее кислотную нагрузку обилием ощелачивающих продуктов в своем меню — только тогда ваш рацион будет по-настоящему сбалансированным, а значит полезным (9).

О pH-тест полосках

В отличие от СТАБИЛЬНОГО показателя pH крови и лимфы, pH СЛЮНЫ и МОЧИ ИЗМЕНЯЕТСЯ в зависимости от кислотной нагрузки, которую несет как употребляемая нами ПИЩА и весь наш ОБРАЗ ЖИЗНИ в целом (физическая активность, стрессы, качество сна, прием лекарств и т.д.). Сегодня в продаже имеются pH-тест полоски — по сути, это индикаторные лакмусовые бумажки, которые выпускают для школьных уроков химии и для диабетиков. Польза их в том, что с их помощью можно в домашних условиях не только оценивать состояние закисленности своего организма по уровню ph мочи и слюны, но и качество косметики — в первую очередь очищающих средств — которую вы используете. В Америке купить их можно в любой аптеке, на постсоветском пространстве они только начали появляться в продаже (заказать их он-лайн можно, например, здесь).

  • Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 — 6,4 утром и 6,4 — 7,0 вечером, то организм функционирует нормально.
  • Если в слюне отметка уровня рН остается между 6,4 — 6,8 в течение всего дня — это также свидетельствует о здоровье вашего организма.
  • Если измерения этих значений в течении нескольких дней подряд показывают отклонения от нормы — то вам есть над чем задуматься.

При этом, конечно, не стоит забывать о том, что такие полоски скорее для таких дотошных особ, как я. Ваше отражение в зеркале, физическое и психо-эмоциональное самочувствие — индикаторы для оценки качества вашей жизни ничем не хуже, ведь лишние кг, плохое состояние кожи и депрессии — это атрибуты никак не здорового организма, согласны?!

Выводы

То, что в спортивном мире тема кислотно-щелочного баланса организма и того, какое влияние на него оказывает наше питание, обходится стороной, вовсе не означает ее несущественность. Пока только в работах врачей натуропатов этой проблеме уделяется действительно достаточно много внимания, а на мой взгляд это чрезвычайно важный вопрос, который обязательно должен учитываться каждым из нас, а теми, кто много тренируется сам и продвигает спорт и активный образ жизни в массы, в особенности! Сформировавшееся сегодня неправильное питание не только ‘непосвященных’ в ПП жителей мегаполисов, но и ‘неправильное’ правильное питание самых в этой теме ‘продвинутых’ приводит к неизбежной хронической перегрузке буферных систем организма и снижению способностей организма эту ситуацию корректировать самостоятельно со всеми вытекающими из этого последствиями — и речь идет не только об отложении лишних килограммов или отсутствии желаемого результата от спортивных нагрузок, но и о нарушениях всех функций организма, снижении иммунитета, развитии некоторых хронических заболеваний и т.д. А тем временем, использование нескольких совсем простых приемов для нейтрализации высокой кислотной нагрузки рациона способно сыграть колоссальную роль как в улучшении нашего самочувствия, так и внешнего вида.

Друзья, если эта информация оказалась вам полезной, не забывайте делиться ею в социальных сетях;)

Источники:

  1. Remer and Manz, J. Am Diet Assoc. 95: 791-797, 1995.
  2. Frassetto et al, J Clin Endocrinol Metab. 82: 254-259, 1997.
  3. New, Proc Nutr Soc. 61(2): 151-164, 2002.
  4. Wiederkehr et al, Swiss Med Wkly. 10:127-132, 2001.
  5. Maurer et al, Am J Physiol Renal Physiol. 284(1): F32-40, 2003.
  6. Buclin et al, Osteoporos Int. 12: 493-499, 2001.
  7. Welbourne, et al. JPEN. 18(3): 243-7, 1994.
  8. Sebastian et al. Am J Clin Nutr. 76(6): 1308-1316, 2002.
  9. Remer et al, Eur J Nut. 40(5): 214-20, 2001
  10. http://www.precisionnutrition.com/acid-base