САМЫЙ ‘ПРАВИЛЬНЫЙ’ ЯБЛОЧНЫЙ КРАМБЛ

4

Крамбл — просто фантастическое блюдо во всех отношениях. Простое в исполнении, практичное в отношении самых доступных ингредиентов в составе (которые всегда можно изменять в зависимости от того, что имеется под рукой), удобное в плане приготовления сразу огромной порции, да еще и вкуснее каш, мюслей и запеканок вместе взятых. А когда это еще и, что называется, пп-крамбл из самых натуральных цельных ингредиентов, приятно вдвойне. Идеальный завтрак, десерт или перекус;)

1

Слово «крамбл» (Crumble) означает «раскрошить, обсыпать». Это замечательное блюдо напоминает пирог или запеканку: очень много сочной начинки под золотистой рассыпчатой крошкой из теста или хлопьев — настоящая находка для тех, кто ценит начинку во фруктовых пирогах не меньше, чем хрустящую корочку;) Изобрели крамбл английские хозяйки. Поначалу он был яблочным. Современные же крамблы могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом. Более того, кулинары предлагают нынче даже овощные крамблы — несладкие, пикантные закусочные. Как я уже сказала, проще этого пирога нет ничего на свете. Если вам не хочется колдовать над сложными печенками или кексами, или того паче, у вас они не получаются, смело приступайте к приготовлению крамбла – испортить его просто не реально. Ну а выходной день просто создан для этого рецепта – мало того, что это отличная возможность пустить в ход все залежавшиеся фрукты-ягоды неприглядного вида, так еще и обзавестись готовым блюдом на несколько дней вперед – идеальный вариант для так горячо любимой мною воскресной готовки впрок😉

3

 

ЯБЛОЧНЫЙ КРАМБЛ
Пищевой состав
  • Порций: 8 порций
  • 1 порция: ⅛ рецепта
  • Энергетическая ценность: 298 ккал
  • Жиры: 14 г
  • Насыщенные: 5 г
  • Ненасыщенные: 8 г
  • Транс жиры: 0 г
  • Углеводы: 42 г
  • Сахара: 25 г
  • Натрий: 54 мг
  • Пищевые волокна: 5 г
  • Белки: 5 г
  • Холестерин: 0 мг
Тип рецепта: десерт, завтрак, выпечка
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Полезная версия крамбла из яблок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • НАЧИНКА:
  • 5-6 (у меня 750 г сырой мякоти) больших яблок (можно взять половину груш), нарезанных на тонкие дольки или кубики
  • ¼ стакана (40 г) изюма, размоченного
  • 1 ст.л. меда (кленового сиропа или другого жидкого натурального подсластителя, если используете стевию, добавьте 1 ст.л. воды)
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры (лимонная тоже подойдет)
  • 1 ст.л. свежего имбиря, натертого на мелкой терке
  • 1 ч.л. порошка или экстракта ванили
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • Сок ½ апельсина (или лимона)
  • ‘КРОШКА’:
  • 1 ½ стакана (150 г) овсяных хлопьев (я же обычно использую хлопья из киноа (безглютеновая версия) или их смесь)
  • 1 стакан (100 г) грецких орехов (подойдут абсолютно любые орехи и/или семечки или их смесь – фисташки, пекан, миндаль и т.д.)
  • ¼ стакана (60 мл) меда (кленового сиропа или другого натурального жидкого подсластителя, не знаю, насколько это хорошая на вкус идея использовать здесь стевию, но в таком случае понадобится добавить 40-50 мл воды)
  • 3 ст. л. растопленного кокосового масла, манны или гхи
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха
  • щепотка морской соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Разогрейте духовку до 180 С (375 °F);
  2. В большую сковороду (можно сразу взять чугунную или любую другую подходящую для запекания в духовке, а можно потом переложить все в форму для запекания) добавьте нарезанные яблоки с 1 ст.л. меда, разогреть на среднем огне в течение 5 минут или пока яблоки не начнут становится мягче; добавить к ним апельсиновую цедру, имбирь, ваниль, корицу, мускатный орех, апельсиновый сок и морскую соль; перемешать и отставить ненадолго в сторону;
  3. Измельчите орехи в муку грубого помола в кухонном комбайне, блендере или кофемолке;
  4. В отдельной миске объедините оставшиеся ингредиенты – хлопья, орехи, кокосовое масло, мед, ваниль, корица, мускатный орех; смешайте ингредиенты руками так, чтобы вся смесь равномерно пропиталась жидкими ингредиентами;
  5. При необходимости, переложите фруктовую начинку в форму для запекания; сверху равномерным слоем распределите ‘крошку’;
  6. Выпекайте в течение 30-40 минут, пока верх не станет золотисто-коричневого цвета, а дом не наполнится восхитительным ароматом;
  7. Достав из духовки, дайте охладиться в течение по крайней мере 15 минут - это позволит верхнему слою из крошки стать более хрустящим;
  8. Подавайте в одиночку или с кокосовыми взбитыми сливками, сладким кремом из кешью, сыроедческой карамелью или любым другим соусом на ваше усмотрение;
  9. Приятного!
ПРИМЕЧАНИЯ
В расчете питательной ценности учтен мед и все ингредиенты, указанные первыми, а не в скобках (в скобках альтернативные варианты на случай замен;)