ЧЕРНИЧНО-МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

DSC03419

Сезон ягод в самом разгаре, поэтому рецепт этих ‘правильных’ печенок, думаю, придется очень кстати. Хоть я их и задумывала для приготовления сандвичей из печенья с начинкой из легкой и полезной Нутеллы между ними, но они получились настолько самодостаточными и вкусными, что прекрасно поедаются и с кремом, и без.

DSC03450

Составом, который получился у этого печенья, я невероятно довольна, потому что диетическими и полезными ппдесерты делает не только и не столько их низкая калорийность, сколько ‘правильные’ ингредиенты в его рецептуре, которые обогащают конечный состав блюда белком, полезными жирами и клетчаткой. Так, в основе печенья – миндальная мука, продукт вроде совсем и не низкокалорийный. Но именно ее отличный питательный состав обогащает весь рецепт в первую очередь полезными жирами и растительным белком. Другой важный ингредиент – черника, ягода невероятно полезная в силу своего богатства витаминами и антиоксидантами, но, в отличии от большинства фруктов и ягод, она содержит большое количество клетчатки и мало сахаров, обладая, таким образом, низким гликемическим индексом. Теперь добавим к этим ингредиентам яичный белок, цельнозерновую муку (обогатит состав печенья и пищевыми волокнами, и растительным белком) и, по желанию, семена льна (богатые и омега-3 жирными кислотами, и растительным белком) и, вуаля, получаем очень полезный и сбалансированный по всем питательным веществам десерт. Именно такое богатство его состава белком, полезными растительными жирами и пищевыми волокнами обеспечивает медленное усвоение лакомства нашим организмом без резких скачков уровня сахара в крови и экстренных выработок гормона инсулина в ответ на это, что, в свою очередь, неизбежно влечет за собой гормональные перестройки во всем организме. А без стабильного гормонального фона нам никогда не видать ни качественного жиросжигания с разгоном метаболизма, не быстрого обмена веществ на поддержании веса. Кроме того, медленное усвоение организмом такого лакомства с постепенным равномерным поступлением энергии надолго дарит нам ощущение сытости и бодрости, в противоположность тем десертам, которые содержат мало белка, жиров и клетчатки, и, кстати, не важно, что вы в них используете в качестве подсластителя – сахарозаменитель или какой-нибудь питательный натуральный сироп – эффект  от них один: гормональный фон неизбежно нарушен, а чувство голода, упадок сил и перепады настроения одолевают уже спустя пол часа.

DSC03471

Вот такой восхитительный цвет получается у теста – даже запекать его жалко;) И, кстати, вкус печенья натолкнул меня на мысль о том, что если в тесто добавить 1 ч.л. разрыхлителя, то из него получатся отличные черничные маффины. Уверена в этом на все 99%, но сама пока попробовать не успела, поэтому, если есть желание, можете экспериментировать и запекать тесто не только в виде печенья, но и кексов;)

ЧЕРНИЧНО-МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Пищевой состав
  • Порций: 15 печенок из 25-28 г теста каждое
  • 1 порция: 1 печенье
  • Энергетическая ценность: 69 ккал
  • Жиры: 4 г
  • Насыщенные: 0.1 г
  • Ненасыщенные: 0.2 г
  • Углеводы: 6 г
  • Сахара: 2 г
  • Натрий: 11 мг
  • Пищевые волокна: 2 г
  • Белки: 3 г
  • Холестерин: 0
Тип рецепта: десерт, выпечка
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Черничное печенье, состав которого богат полезными жирами, белком и клетчаткой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 100 г миндальной муки или молотого миндаля (и даже жмыха после приготовления миндального молока - тогда печенки получаться совсем 'обезжиренными';)
  • 50 г любой цельнозерновой муки (овсяной, гречневой, из бурого риса и т.д.)
  • 10 г молотых семян льна (по желанию, но я их учытывала в питательном составе)
  • щепотка морской соли
  • 1 стакан (150 г) + ½ стакана (75 г) черники (свежей или размороженной)
  • Стевия + 50 мл воды ИЛИ кленовый сироп (около 50 мл) (или другой натуральный питательный подсластитель на ваш выбор) (в расчете пит. состава стевия)
  • ½ ч.л экстракта или порошка ванили
  • ½ ч.л. свежего лимонного сока
  • 3 яичных белка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. В небольшой кастрюле на среднем огне разогрейте кленовый сироп ИЛИ воду, если готовите со стевией; добавьте 1 стакан черники; тушите ягоды, перемешивая каждые 2 мин, в течение 5-7 минут, пока они не начнут лопаться, превращаясь в варенье; снимите с огня и дайте остыть;
  2. В это время в большой миске объедините сухие ингредиенты – миндальную и ц/з муку, измельченные семена льна и соль;
  3. К остывшей ягодной смеси добавьте белок, ваниль и лимонный сок;
  4. Добавьте влажные ингредиенты к сухим и все тщательно перемешайте; добавьте оставшееся ½ стакана черники;
  5. Разогрейте духовку до 180С;
  6. Выкладывайте тесто на смазанную кокосовым маслом форму или пергаментную бумагу; чтобы придать печенью красивую ровную круглую форму, есть разные варианты: можно старательно это сделать из достаточно жидкого теста сразу, накладывая ложкой и аккуратно распределяя по форме, или перелить тесто в одноразовый пакет, отрезав на уголке большое отверстие (чтобы ягоды проходили;) и выдавить ровные печенки; а можно тесто отправить на 30 мин в морозилку и тогда слепить из него печенки мокрыми руками;
  7. Выпекайте 25-30 мин до золотистого цвета; дайте остыть перед тем, как снимать их с противня или бумаги;
  8. Дайте печенкам немного затвердеть и наслаждайтесь!