ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТРЮФЕЛЯ

DSC03330-2

Выпечка — это здОрово и вкусно, а полезная выпечка — это здрОрово, здорОво и вкусно в двойне. Но какими бы привлекательными и обаятельными не были, например, пп круассаны, сыроедческие десерты все равно остаются моими любимыми. Ну вот как их не любить?! Времени на их приготовление — минимум, пользы из ингредиентов — максимум:)

Думаю, такой финико-ореховой классикой среди пп десертов я никого не удивлю. А некоторых и оттолкну. Ведь тех, кто до сих пор шарахается как огня калорийных фиников, бананов и орехов в рядах пэпэшек немало. Да они и будут всегда во все времена. И это нормально, потому что любая популярная тема всегда окружена мифами, страшилками и легендами, и потому что к осознанию многих вещей в жизни нужно придти. Даже правильней сказать — дорасти. И вопросы питания тут не исключение. ОСОЗНАННОЕ ПИТАНИЕ и построение ГАРМОНИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ С ЕДОЙ — это то, к чему в идеале стоит стремиться не меньше, чем к построению идеального тела. ПП перестает быть диетой только тогда, когда вы дружите со своим чувством голода и эмоциями, не глушите их «обманками», отличайте реальную потребность организма в еде от навязанных пп-сообществом стереотипов и кушайте любимые натуральные продукты, сохраняя рассудок и трезвость мышления. Тогда калорийные финики для вас — лучший натуральный питательный подсластитель, а сырые орехи — идеальный источник белка, полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Не смотря на всю банальность идеи десерта, поделюсь с вами его любимым вариантом с идеальными для меня пропорциями, который в тоже время, как всегда с рецептами тут, можно изменять и трансформировать по собственному желанию, предпочтениям и наличию продуктов на кухне. Как и любая еде в моем рационе, такие конфетки не только вкусные, но и полезные. Вот только часть того, чем пара штучек этих райских шариков из натуральных цельных ингредиентов обогатит ваш рацион:

  • Витамин B: В1, В2, ниацин, В6, фолиевая кислота
  • Витамин Е
  • Калий
  • Железо и Кальций (особенно из миндаля)
  • Магний
  • Медь
  • Марганец
  • Фосфор
  • Пищевые волокна (клетчатка)
  • Белок
  • Здоровые жиры: Омега-3, Омега-6 и ТСЦ (триглицериды со средней длинной цепи) из кокоса
  • Простые и Сложные углеводы
  • Антиоксиданты: а при использовании сырого какао, какао-крупки или матча чая для обсыпки их содержание становится просто феноменальным;)

IMG_2375

Так как в основе рецепта орехи, пара слов о них отдельно. Напомню, многими любимые жаренные орешки — пустые с точки зрения микроэлементов (витамины, минерала, антиоксиданты) килокалории, пользы в них после обжарки, к сожалению, не остается. Но и сырые (сушеные) орехи, несмотря на отсутствие термообработки и сохранившуюся пользу, по ЖКТ проходят транзитом, плохо усваиваясь и оставляя чувство тяжести в желудке. Происходит это потому, что мудрая природа таким образом защищает сухое семя от произрастания в неблагоприятных условиях, где отсутствует влага. Чтобы “разбудить” полезные вещества, скрытые в недрах орехов, достаточно просто прибегнуть к помощи замачивания. Промытые под проточной водой орехи заливаются на ночь тёплой питьевой водой — так запускается механизм оживления, в результате активизируются ферменты самого ядра и структура ореха меняется от сложной к простой, «раскрывая» весь букет питательных веществ. Теперь нашему организму доступен весь спектр полезностей — от жирных кислот до антиоксидантов;)

IMG_2345
А еще эти конфетки, как впрочем и все шоколадные десерты, являются отличной базой для таких суперфудов, как мака и спирулина — это те немногие рецепты, где их присутствие только улучшает вкусовые качества. Так, могу со сто процентной уверенностью утверждать, что такие конфетки — самый лучший рецепт для знакомства окружающих со спирулиной. Я обязательно добавлю подробную информацию об этом чудесном суперфуде, кушать который, несмотря на все его замечательные полезные для здоровья качества, многие могут с трудом из-за его вкуса. Так вот именно в такие трюфельки спирулину можно добавлять не только без вреда для их вкусовых качеств, но и для их обогащения. Даже моя трехлетняя дочь кушает такие конфетки со спирулиной. Честно, а это говорит о многом! Если их цвет — на фото они посередине — смущает, он запросто маскируется посыпкой. Как по мне, так вкус у таких спирулиновых конфеток, если не изысканный, то уж точно не банальный. Тоже самое, кстати, и с использованием матчя чая в качестве посыпки для конфет. Я вообще часто использую этот чай в приготовлении десертов, так вот именно в таких сыроедческих рецептах это выигрышней всего — посыпал, придав обычным конфеткам необычный вкус и наслаждаешься, получая лошадиную дозу антиоксидантов, которые все до единого сохраняются в виду отсутствия термической обработки.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТРЮФЕЛЯ
Пищевой состав
  • Порций: 12 шариков по 20 г
  • 1 порция: 1 конфета (20 г)
  • Энергетическая ценность: 93 ккал
  • Жиры: 5 г
  • Насыщенные: 0.8 г
  • Ненасыщенные: 1.5 г
  • Углеводы: 10 г
  • Сахара: 5 г
  • Натрий: 1 мг
  • Пищевые волокна: 2 г
  • Белки: 3 г
  • Холестерин: 0
Тип рецепта: десерт
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Невероятно сытные, богатые белком, пищевыми волокнами и качественными углеводами конфетки с рецептом которых можно эксперементировать бесконечно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 60 г сырого миндаля
  • 40 г сырых фисташек (или фундука, или пекана, в общем 100 г любых орехов или их смеси ИЛИ 60 г жмыха после приготовления любого орехового молока — тогда конфетки будут напоминать десерт КАРТОШКА)
  • 70 г финики, вымоченные
  • 25 г сушеных абрикосов (чернослива, изюма, инжира, или смеси разных сухофруктов...всего что, позволяет ваша фантазия и холодильник), вымоченных
  • 2 ст.л. (30 г) миндальной пасты (или арахисовой, или любой другой ореховой пасты ИЛИ кокосовой пасты (манны))
  • 1 ст.л. (8 г) измельченных семян льна
  • 1 ст.л. (8 г) сырого какао-порошка
  • 1 ст.л. (5 г) кокосовой стружки
  • щепотка морской соли
  • по желанию — 1 ч.л. спирулины
  • кунжут, кокосовая стружка, какао-порошок, семена чиа, конопляные семена, матча чай и т.д. для обсыпки (в расчете питательного состава обсыпку я не учитывала);
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Вечером замочите все сырые орехи в теплой питьевой воде; перед приготовлением промойте и высушите бумажным полотенцем;
  2. Измельчите все орехи и семена в блендере в крошку или оставив небольшие кусочки и переложите полученный ореховый микс в отдельную миску;
  3. Теперь измельчите в блендере финики с другими сухофруктами;
  4. К полученной смеси сухофруктов добавьте в блендер измельченные орехи и остальные ингредиенты и смешайте все в достаточно однородное густое липкое тесто;
  5. Отправьте полученное тесто на 10 мин в морозилку для охлаждения;
  6. Влажными руками скатайте из теста небольшие шарики (у меня получается 12 из этого количества ингредиентов);
  7. Полученные шарики по своему желанию можете обвалять в кунжуте, кокосовой стружке, какао-порошке, семенах чиа, конопляных семенах, матча чае и т.д.;
  8. Храните полезные энергетические конфетки в холодильнике и по мере необходимости подзаряжаетесь ими в течении дня или перед ударной тренировкой;
  9. Приятного!