ПОЛЕЗНОЕ ФИСТАШКОВОЕ МОРОЖЕНОЕ

DSC03085

В этом посте хочу поделиться с вами рецептом моего самого любимого полезного мороженого — фисташкового — невероятно вкусного, со сливочной и плотной текстурой и супер-простого в приготовлении. В его основе — базовый рецепт пп мороженного на основе бананов, в центре которого, конечно же, фисташки!

Чем фисташки примечательны, кроме их замечательного вкуса и скорлупы, обеспечивающей нам активное времяпрепровождение во время их поедания?! Как и большинство орехов, они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Употребление фисташек также способствует увеличению количества “хорошего холестерина” (альфа-холестерина, ЛПВП), который существенно снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, и одновременному снижению количества “плохого холестерина” (ЛПНП); является источником каротиноидов, таких как лютеин, бета-каротин, альфа-каротин,-и гамма токоферол (витамин Е).

DSC03081

Питательный состав фисташек (на 100 г):

  • Здоровые жиры: в основном, моно-ненасыщенные жиры, омега-9 (23.2g) олеиновая кислота и омега-6 (13,5 г), линолевая кислота
  • Белок: 21 г
  • Пищевые волокна: 10 г
  • Витамин В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота (В9)
  • Витамин Е
  • Медь (особенно богаты)
  • Марганец
  • Магний
  • Фосфор
  • Железо
  • Кальций
  • Цинк
  • Селен
  • Источник энергии

DSC03092

В списке ингредиентов вы также увидите совсем небольшое количество спирулины, которую изначально я добавляла лишь в качестве красителя. Но оказалось, что каким-то невероятным образом эта грамулька очень здорово сказывается на вкусовых качествах всего мороженого в целом: без ощущения присутствия спирулины, вкус мороженого становится очень изысканным, особенно в сочетании с цельными фисташками внутри. Так что я вам очень рекомендую не опускать этот супер-фуд из списка ингредиентов, но если спирулины у вас просто нет, то в качестве натурального красителя подойдет горсть шпината или чай матча, вкус которых, я ОБЕЩАЮ, вы даже не почувствуете, а вот цвета, пищевых волокон и полезных питательных веществ в состав они привнесут;)

ФИСТАШКОВОЕ МОРОЖЕНОЕ
Пищевой состав
  • 1 порция: 100 г
  • Энергетическая ценность: 122 ккал
  • Жиры: 5.76 г
  • Насыщенные: 0.74 г
  • Ненасыщенные: 4.6 г
  • Углеводы: 16 г
  • Сахара: 7.64 г
  • Натрий: 2 мг
  • Пищевые волокна: 2.7 г
  • Белки: 3.41 г
  • Холестерин: 0
Тип рецепта: десерт
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Натуральное фисташковое мороженое — невероятно вкусное, со сливочной и плотной текстурой и супер-простое в приготовлении.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 (230 г) супер-спелых замороженных банана
  • 15 г сырых фисташек для приготовления фисташкового молока + 150 мл воды
  • горсть (расчет для 40 г) сырых (можно подсушенных) фисташек для украшения или начинки
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • ½ ч.л. спирулины (для окрашивания и не только;))
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Замочите 15 г фисташек на ночь или как минимум на 4 часа (можно и больше, если не боитесь калорийности орехов)) — это тот минимум, которого достаточно для фисташкового аромата);
  2. Измельчите вымоченные фисташки со 150 мл воды в высокоскоростном блендере или кухонном комбайне до получения молока (ореховый жмых отфильтровывать не нужно!); у вас получиться около 1 стакана молока, поэтому часть его отлейте и используйте только ½ стакана (125 мл);
  3. Добавить к молоку все остальные ингредиенты (кроме фисташек для начинки или посыпки) и измельчите до состояния густой и кремовой однородной массы;
  4. Если необходимо, добавьте чуть больше фисташкового молока;
  5. Используйте половину фисташек, смешав их с мороженым;
  6. На этом этапе, вы можете оставить мороженое как есть и сразу наслаждаться им; можете заморозить его в специальных формочках для эскимо на палочках, оставив на ночь; а можете, перелив смесь мороженого в глубокую тарелку, контейнер или форму для выпечки хлеба, заморозить его в течение нескольких часов — тогда за 30 минут-час до того, как вы решите наслаждаться мороженым, я советую вам достать его из морозилки или переместить в холодильник для частичного оттаивания и, используя ковшик для формирования шариков или обычную ложку, разложить его по мороженицам;
  7. Украсьте, посыпав оставшимися фисташками и наслаждайтесь!

Советы:

Выбирайте пятнистые и очень спелые бананы! Это не только поможет естественно подсластить рецепт, но также обеспечит более “сливочную” текстуру при смешивании. Я, как правило, покупаю сразу много бананов, и, как только они начинают подавать признаки перезревших, я просто очищаю их и замораживаю, а потом использую по мере необходимости не только для приготовления мороженного, но и в смузи.

Чем мощнее Ваш блендер, тем нежнее и сливочней получается текстура.

Вы можете добавить протеиновый порошок, сделав тем самым протеиновое мороженое и обогатив его питательный состав. Количество протеина я всегда сыплю на глаз и по вкусу, т.к. в зависимости от того, какой порошок вы будете использовать, его количество может сильно меняться. Я очень люблю такими десертами закрывать белково-углеводное окно после тренировок в летнее время!

Количеством миндального молока вы можете изменять густоту и плотность мороженого в зависимости от ваших предпочтений.

Не смотря на то, что такое мороженное невероятно полезная его версия, без каких либо обработанных, рафинированных и ненатуральных продуктов , богатое триглицеридами со средней длиной цепи, легко усвояемое, и абсолютно неалергенное, будьте бдительны, и не забывайте, что это все еще десерт, и, поэтому злоупотреблять его количеством не стоит. Я опять о своем: в ПП нет ограничений, в правильном питании есть осознанный выбор и гармоничные отношения с едой!!!

Источники и идея:

Pistachios Increase Serum Antioxidants and Lower Serum Oxidized-LDL in Hypercholesterolemic Adults

Nutrition Stripped