ИНЖИРНО-ЕЖЕВИЧНО-КОКОСОВОЕ МОРОЖЕНОЕ

DSC03180-2

На этой неделе в поисках интересных идей для мороженого пробовала новые вкусы и теперь спешу поделиться теми, которые понравились больше всего, ведь сделать клубничное мороженое, добавив клубнику, или шоколадное, добавив какао-порошок, мне кажется, проще некуда, а здесь хочу делиться с вами более нестандартными идеями и сочетаниями.

Перед тем, как готовить мороженое, стоит определиться, каким вы хотите видеть его питательный состав. В мире так называемого пп мороженого в его основе могут быть:

  • Просто фрукты и ягоды: такие легкие и полезные сорбеты — вне конкуренции, но сливочной текстурой истинного мороженого, конечно, не обладают. Советую попробовать вот такой Сорбет из Ананаса и Манго с Кайенским Перцем.
  • Бананы: такое мороженое уже будет обладать сливочной текстурой и послужит идеальным натуральный источником быстрой и качественной энергии, а также витаминов, минералов, антиоксидантов и электролитов (калия) и пищевых волокон — базовый рецепт такого полезного мороженого можно найти здесь
  • Ореховое молоко, йогурт из него и авокадо: к сожалению, пока не сильно популярные ингредиенты среди приверженцев правильного питания, хотя являются идеальной основой для подобных десертов, обладая той самой необходимой для мороженого сливочной текстурой, являясь при этом идеальным источником полезных для здоровья и красоты (а одно без другого не ходит;) жиров; поэтому эту незаслуженную непопулярность считаю своей миссией исправлять, и очень советую попробовать вот такое Шоколадно-Апельсиновое Мороженое или мою версию невероятно вкусной, полезной и легкой Нутеллы, а также вот такое Фисташковое Мороженое, ну а рецепт приготовления самодельного орехового молока можно найти здесь, а йогурта из него здесь.
  • Кокосовое молоко и йогурт из него: источник очень полезных жиров (триглицеридов) со средней длинной цепи (ТСЦ), которые усваиваются в нашем организме совсем не так, как стандартные насыщенные жиры в виде длинноцепных молекул жирных кислот в нашем рационе: небольшая длина цепи ТСЦ позволяет телу быстрее их абсорбировать и переваривать, делая их легкодоступным и качественным источником энергии для органов и мышц. Рецепт приготовления самодельного кокосового молока можно найти здесь, а йогурта из него здесь.
  • Молочные продукты — молоко, йогурты, творог, рикота: казалось бы — классика жанра, но об их пользе в мире пп с каждым днем споров все больше и больше. Для своей семьи в выборе молочных продуктов я отдаю предпочтение тем, в основе которых козье или овечье молоко — подробней о том, почемуб одной из причин, почему, обязательно расскажу в ближайшее время в следующих постах.

DSC03181-2

Это инжирно-ежевичное мороженое я пробовала готовить и из кокосового молока, из из йогурта из него, и на основе молочного йогурта (я, как вы уже могли догадаться, использовала козий;) — оба варианта одинаково вкусные. А вообще, пробовали ли вы инжирное мороженое прежде? Я нет, хотя среди великого множества рецептов мороженого в интернете этот ингредиент достаточно популярен. Поэтому я решила исправить это гурманское упущение и ни капли не пожалела. Для его приготовления, конечно, инжир желательно использовать свежий, но я пробовала готовить и с сушеным, вымочив его в течении ночи — было одинаково вкусно. Ежевика для рецепта также подойдет замороженная, просто дайте ей предварительно оттаять. Этот рецепт не супер сладкий, как я люблю, но вы всегда можете подсластить его сильней, добавив больше кленового сиропа или стевии, а самое оптимальное — сочетать их вместе, тогда вы получите идеальный вкус сладости без специфического вкуса стевии, лишних ккал и стресса для обмена веществ;)

ИНЖИРНО-ЕЖЕВИЧНО-КОКОСОВОЕ МОРОЖЕНОЕ
Пищевой состав
  • 1 порция: 100 г
  • Энергетическая ценность: 97 ккал
  • Жиры: 2.5 г
  • Насыщенные: 1.9 г
  • Ненасыщенные: 0.2 г
  • Углеводы: 18 г
  • Сахара: 13.6 г
  • Натрий: 24 мг
  • Пищевые волокна: 3 г
  • Белки: 2.8 г
  • Холестерин: 0
Тип рецепта: десерт
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 5 сушеных или свежих спелых плодов инжира
  • 3 ст.л. воды
  • 15 г несладкой кокосовой стружки
  • Щепотка натертого свежего имбиря (по желанию)
  • ¼ стакана (60 мл) кленового сиропа (если используете экстракт стевии, просто добавьте больше воды (около 50 мл) (в расчете питательного состава я учитывала кленовый сироп)
  • 1 ч.л. экстракта или порошка ванили
  • 1 стакан (250 мл) кокосового молока или йогурта на ваше усмотрение (у меня козий с жирностью 4,5%)
  • Сок ¼ лимона
  • 60 г свежей или размороженной ежевики
  • Листики мяты или мелиссы для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Срежьте хвостики с кончиков свежего или хорошо размоченного сушенного инжира; разрежьте каждый плод на 8 частей;
  2. Положите их в кастрюлю, добавьте воду, кокосовую стружку и имбирь. Варите на медленном огне, помешивая, в течение примерно 5 мин для сушеного инжира и 10 мин для свежего, пока он не станет мягким;
  3. Добавьте сироп или стевию и около 10 ягод ежевики;
  4. Продолжайте варить на медленном огне еще в течение 5-10 мин для сушеного и 15-20 минут для свежего инжира, пока смесь не достигнет консистенции джема;
  5. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры;
  6. Блендером или в кухонном комбайне, быстро смешайте полученное варенье вместе с кокосовым молоком или йогуртом и лимонным соком; не измельчайте слишком сильно, оставив небольшие кусочки фруктов;
  7. На этом этапе, вы можете заморозить мороженое в специальных формочках для эскимо на палочках, оставив на ночь; а можете, перелив смесь мороженого в глубокую тарелку, контейнер или форму для выпечки хлеба, заморозить его в течение нескольких часов — тогда за 30 минут-час до того, как вы решите наслаждаться мороженым, я советую вам достать его из морозилки или переместить в холодильник для частичного оттаивания и, используя ковшик для формирования шариков или обычную ложку, разложить его по мороженицам;
  8. Подавайте со свежими ягодками ежевики и несколькими листьями свежей мяты или мелиссы.
ПРИМЕЧАНИЯ
Вы можете добавить протеиновый порошок, сделав тем самым протеиновое мороженое и обогатив его питательный состав. Количество протеина я всегда сыплю на глаз и по вкусу, т.к. в зависимости от того, какой порошок вы будете использовать, его количество может сильно меняться. Я очень люблю такими десертами закрывать белково-углеводное окно после тренировок в летнее время!

Идея: Green Kitchen Stories