ПЕРСИКОВЫЙ ПИРОГ БЕЗ ПЛИТЫ, МУКИ И САХАРА

1

Такие сыроедческие десерты как нельзя лучше подходят для летней поры, когда хочется, чтобы лакомства были легкими, освежающими и бодрящими. Конечно, когда все мысли о том, чтобы охладится, первое, что приходит в голову, это какое-нибудь полезное мороженое. Но такие сыроедческие лакомства из свежих ягод или фруктов, как этот торт, у меня летом в не меньшем почете. Заморозив, такой десерт очень удобно взять с собой на летний пикник с друзьями, причем совсем не важно, каковы их взгляды на полезное питание – он понравится абсолютно всем и каждому. Еще одно достоинство такого торта – быстрота и простота его приготовления: даже если на первый взгляд вам кажется, что он хлопотный, это совсем не так. Готовится он не только быстро, но и просто – даже если с кулинарией вы не сильно дружите, испортить его у вас просто нет никаких шансов. Готовить такое лакомство удобно как и в виде одного большого торта, так и в виде маленьких индивидуальных тарталеток; нарезать персики можно любым удобным для вас способом: дольками, в том виде лепестков, в котором они нарезаны и разложены у меня совсем нет ничего сложного, но если что – порезанными на кубики персики менее вкусными от этого не станут;) В общем, фантазировать тут как всегда можно бесконечно, вплоть до того, что сделать этот пирог не сыроедческим, а запечь его в духовке: тогда вам пригодится рецепт вот этих тарталеток – точно также выкладываете тесто, придав ей необходимую форму, сверху персики и на 180С на минут 20 в духовку)) Тогда такой пирог великолепно согреет в любой дождливый летний день. В общем, как не крути, пользу всех ценнейших ингредиентов вы вкусите в любом случае, хотя лично я всегда голосую за минимум обработки для пищи, в том числе и термической: хлопот меньше – пользы по максимуму. И, кстати, чем еще такие десерты примечательны, так это самочувствием, которое они дарят: кусочек такого торта зарядит вас качественной энергией, не подарив при этом тяжести и желания после десерта растянуться на диване и отдохнуть;)

И еще немного о персиках, ведь они, без преувеличения, делают это лакомство. Лично я без ума от этого фрукта, а те, что самые спелые и сочные, для меня вкуснее и слаще любых конфет. Лучший инструмент для выбора самых вкусных плодов у нас с вами всегда под рукой – это наш нос: чем ароматней персики на запах, тем вкуснее они на вкус. Если вдруг вам все же не посчастливилось промахнуться и купить их не самыми спелыми, не расстраивайтесь – оставьте и на день-другой в бумажном пакете при комнатной температуре и они обязательно дойдут до нужной кондиции))

ПЕРСИКОВЫЙ ПИРОГ БЕЗ ПЛИТЫ, МУКИ И САХАРА
Пищевой состав
  • Порций: 1045 г
  • 1 порция: 100 г
  • Энергетическая ценность: 250 ккал
  • Жиры: 17 г
  • Насыщенные: 2 г
  • Ненасыщенные: 11 г
  • Углеводы: 21 г
  • Сахара: 13 г
  • Натрий: 2 мг
  • Пищевые волокна: 4 г
  • Белки: 7 г
  • Холестерин: 0 мг
Тип рецепта: десерт
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Полезная версия классического персикового пирога - сыроедческая, веганская и безглютеновая, из минимума самых натуральных и полезных ингредиентов. Просто идеальный летний десерт))
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • ДЛЯ ОСНОВЫ
  • 130 г фиников без косточек
  • 120 г сырых кешью
  • 100 г сырых грецких орехов
  • 120 г сырого миндаля
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • ½ ч.л. морской соли
  • ДЛЯ НАЧИНКИ
  • 4 больших сочных спелых персика ( у меня 530 г мякоти)
  • сок половины лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. ОСНОВА: в блендере измельчите все орехи до состояния достаточно крупной крошки; затем добавьте к орехам финики и снова измельчите все до состояния клейкой массы;
  2. Если вы используете сплошную цельную (не силиконовую) форму для выпечку, у которой стенки и дно не раздельны, я вам посоветую застелить ее целлофаном – тогда ваш торт будет очень легко извлечь из формы готовым; спрессуйте полученную финиково-ореховую смесь в форме, равномерно распределив ее по всему объему и отправьте полученную основу в морозилку;
  3. НАЧИНКА: разрежьте персики пополам и удалите косточку, затем тонко нарежьте половинки на дольки;
  4. Достаньте основу из морозилки и выложите кусочки персика по кругу как лепестки;
  5. Полейте свежевыжатым лимонным соком;
  6. Подавайте сразу же или храните в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.
ПРИМЕЧАНИЯ
ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Я часто готовлю такую основу в виде нескольких небольших тарталеток, которые замораживаю и потом использую по мере необходимости, заполняя их свежими фруктами и ягодами. Точно также можно заморозить тортик уже приготовленныv, вместе с персиками: просто имейте ввиду, что после размораживания персики могут потемнеть, потеряв немного свой товарный вид, но будут все такими же вкусными и свежими;)