ПП-МУРАВЕЙНИК ИЗ САМЫХ НАТУРАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ

Делюсь рецептом этой праздничной вкуснятины, т.к многим она недавно приглянулась на мое страничке в ИГ. А вообще, чтобы ее приготовить праздника ждать не обязательно — если ‘правильных’ калорий не боитесь, можно прямо в ближайшие выходные себя ею побаловать;) Как не странно, вкус у муравейника самый что ни на есть муравейный, а состав веганский — чудеса, но факт. Ну а за правильный состав в нем отвечают миндаль, любая ц/з мука на ваш вкус, мед, финики и кленовый сироп.

Готовила этот тортик для своих родных на День Рождения доченьки, но признаюсь честно, угодить старалась в первую очередь самой себе — для меня это вкус беззаботного детства, праздника и самых близких и родных рядом и всех вместе (пишу сейчас и эмоции накрывают от того, что я так от них далеко и кто-то уже от нас ушел…). В нашей семье главным кондитером всегда была моя старшая сестричка — знаю, она обязательно это прочитает, поэтому этот пост посвящаю именно ей! Так вот картинка того, как мы вместе проводили ночи накануне какого-нибудь праздника на кухне за приготовлением этого торта со мной, наверное, на всю жизнь. Это всегда была грандиозная готовка до утра с замешиванием теста и прокручиванием его через советскую мясорубку, которую перед этим нужно было собрать из мелких деталей и как следует установить, потом запекание теста и 2-х часовая варка сгущенного молока для крема, долгое измельчение запекшегося хвороста руками, приготовление крема и лепка самого муравейника — в общем, кто когда-нибудь готовил, поймет, насколько это кропотливое действо. И за что я это многочасовое действо любила, так это за возможность подергивать и подъедать вкусные ингредиенты и облизывать остатки сгущенки со всей посуды;) В общем, теперь вы, наверное, поняли, почему мне очень давно так хотелось попробовать восстановить этот вкус, приготовив торт из полезных необработанных ингредиентов — чтобы впредь всегда была возможность периодически окунаться в добрые воспоминания детства, смакуя каждый кусочек этой калорийной бомбы;)

Но не буду больше докучать вам своими эмоциями, расскажу лучше про ингредиенты в составе.

  • Тесто можно готовить как с яйцами, так и без, с их веганской заменой на семена льна или чиа (другие варианты, описанные по указанной ссылке я не пробовала, но подозреваю, что они должны тоже работать, т.к. раскатанному в тонкий пласт тесту будет не сложно пропечься и хрупкость ему тоже никак не повредит;)
  • Среди муки в составе ц/з — подойдет любая, хоть пшеничная, хоть овсяная, я лично вообще из киноа люблю, и миндальная — покупная представляет из себя ни что иное, как измельченные в мелкую крошку орехи, но у меня дома покупная уже давно не водится, у меня всегда полно самодельной, которая получается простым высушиванием жмыха, который остается от приготовления миндального молока (и что в ней еще приятного, так это ее минимальная жирность, т.к много жиров орехи отдают в молоко и остаточный жмых при этом получается весьма ‘легким’).
  • Вместо крема из вареной сгущенки — моя любимая сыроедческая карамель: вкус ничем не хуже, состав — натуральней не придумаешь. И никаких 2-х часов варки сгущенного молока — пять минут и карамель готова, пока тесто запекается в духовке.
  • Про способ приготовления: никаких прокручиваний теста через мясорубку — просто раскатала его в тонкий пласт и ножом наспех сделала ‘полосатые’ насечки, чтобы тесто потом проще ломалось. Из-за тонкости запекается тесто ооочень быстро — 15 мин и готово, так что никаких многочасовых готовок, как для классического тортика не потребуется.


МУРАВЕЙНИК
Пищевой состав
  • Порций: 900 г
  • 1 порция: 100 г
  • Энергетическая ценность: 538 ккал
  • Жиры: 30 г
  • Насыщенные: 4.7 г
  • Углеводы: 54 г
  • Сахара: 29 г
  • Натрий: 57 г
  • Пищевые волокна: 7
  • Белки: 17 г
  • Холестерин: 65 мг
Тип рецепта: десерт, выпечка
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Полезная версия классического торта из цельных натуральных ингредиентов
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Разогрейте духовку до 180 ° С;
  2. Отдельно смешайте сухие компоненты (миндальную муку, овсяную муку, соду и соль);
  3. Отдельно взбейте кленовый сироп, целые яйца, яичные белки, и ванильный экстракт до густой пены;
  4. Добавьте смесь муки в смесь жидких компонентов и перемешивайте (я делаю это руками) до полной однородности — тесто должно получится достаточно плотным (спустя часик в холодильнике оно, конечно, уплотнится, но если оно совсем липкое и жидкое добавьте еще муки;);
  5. Разделите тесто на 3 части и отправьте на часик в холодильник уплотняться (если торопитесь, то на 20 мин в морозилку);
  6. Раскатайте каждую часть на пергаментной бумаге для выпечки или противне, смазанном маслом и присыпанном мукой, в пласт толщиной примерно 5 мм; сделайте ножом параллельные насечки по всему тесту (как на фото выше в посте), чтобы после запекания его было проще разламывать;
  7. Выпекайте буквально 10-15 мин пока тесто совсем слегка не подрумянится — такой тонкий пласт будет пропекаться очень быстро, поэтому не пересушивайте его;
  8. В это время приготовьте карамель — у меня это обычно занимает не больше 5-ти минут;
  9. Вынув из духовки, перенесите бумагу с горячего противня и дайте ему остыть ровно столько, сколько нужно, чтобы вы могли его комфортно ломать руками по линиям насечек;
  10. Далее на разделочной доске просто покрошите полоски теста на мелкие кусочки;
  11. Смешайте получившийся ‘хворост’ с карамелью и руками слепите из полученной массы горку;
  12. Украсьте по желанию — у меня самодельный сыроедческий шоколад и клубника;
  13. Отправьте на часик-другой в холодильник охлаждаться и затвердевать (лучше на всю ночь);
  14. Приятного! Наслаждайтесь не спеша, смакуя каждый маленький кусочек;

Друзья, если эта информация и рецепт оказались вам полезными, не забывайте делиться в социальных сетях;)