ШОКОЛАДНОЕ МОРОЖЕНОЕ С НОТКАМИ ЦИТРУСОВЫХ И КОФЕ

DSC03020

Сочетание шоколад + цитрус + кофе лично я считаю великолепным — апельсин в этом рецепте волшебно обогащает эспрессо и темный шоколад тонкими и сладкими цитрусовыми нотками.

Для создания нежной текстуры (и, конечно, отличного питательного состава!) в этом рецепте кроме бананов я использую авокадо, который, как бы странно это не звучало, обладая густой сливочной консистенцией и достаточно нейтральным вкусом, идеально подходит для приготовления даже самых сладких десертов без использования каких-либо молочных продуктов, переработанных сахаров или гидрогенизированных масел, которыми обычно богаты подобные блюда. Точно также авокадо составляет основу моей любимой полезной Нутеллы и легкого Шоколадного Мусса.

2 DSC03022

Кроме того, в данном рецепте я использую много кокосового молока (его очень просто приготовить самостоятельно, а также можно использовать и самодельный кокосовый йогурт из него), но часть его, при желании снизить жирность мороженого, можно заменить на любое другое. Но, друзья, жир жиру рознь! Да, кокосовое молоко — достаточно жирный продукт, но большинство жиров в его составе — это триглицериды со средней длинной цепи (ТСЦ), которые усваиваются в нашем организме совсем не так, как стандартные жиры в виде длинноцепных молекул жирных кислот (триглицеридов) в нашем рацион. Небольшая длина цепи ТСЦ позволяет телу быстрее их абсорбировать и переваривать, делая их легкодоступным источником энергии для органов и мышц. Конечно, это вовсе не означает, что я одобряю различные спортивные добавки на основе ТСЦ (впрочем, как и любые другие), я лишь хочу объяснить вам, что натуральных продуктов, их содержащих, не в коем случае не стоит боятся, и, употребление их в разумных количествах принесет вашему организму только пользу.

ШОКОЛАДНОЕ МОРОЖЕНОЕ С НОТКАМИ ЦИТРУСОВЫХ И КОФЕ
Пищевой состав
  • 1 порция: 100 г
  • Энергетическая ценность: 138 ккал
  • Жиры: 9.64 г
  • Насыщенные: 2.9 г
  • Ненасыщенные: 2.8 г
  • Углеводы: 12.13 г
  • Сахара: 4.51 г
  • Натрий: 3 мг
  • Пищевые волокна: 3.7 г
  • Белки: 2.78 г
  • Холестерин: 0
Тип рецепта: десерт
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Полезное шоколадное мороженое с великолепной сливочной текстурой и нотками цитрусовых и кофе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 большое (200 г) авокадо
  • 2 (230 г) банана
  • 1 стакан (250 мл) несладкого слабожирного кокосового молока (у меня 11%)(при желании уменьшить жирность, половину кокосового молока можно заменить на любое другое на ваш выбор (коровье, соевое, ореховое))
  • ¼ стакана (60 г) качественного горького шоколада (75% и выше), я использую самодельный сырой шоколад
  • 25 г сырого какао-порошка
  • 1 ст.л. молотого кофе
  • 2 ст.л. апельсиновой цедры
  • 2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
  • мед или стевия по вкусу (в моем расчете стевия)
  • 2 ч.л. экстракта ванили
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Растопите шоколад на водяной бане;
  2. Просто измельчите все ингредиенты в высокоскоростном блендере или кухонном комбайне до состояния густой и кремовой однородной массы;
  3. На этом этапе, вы можете оставить мороженое как есть и сразу наслаждаться им; можете заморозить его в специальных формочках для эскимо на палочках, оставив на ночь; а можете, перелив смесь мороженого в глубокую тарелку, контейнер или форму для выпечки хлеба, заморозить его в течение нескольких часов — тогда за 30 минут-час до того, как вы решите наслаждаться мороженым, я советую вам достать его из морозилки или переместить в холодильник для частичного оттаивания и, используя ковшик для формирования шариков или обычную ложку, разложить его по мороженицам;
  4. Украсьте по своему желанию и наслаждайтесь!

Советы:

Выбирайте пятнистые и очень спелые бананы! Это не только поможет естественно подсластить рецепт, но также обеспечит более “сливочную” текстуру при смешивании. Я, как правило, покупаю сразу много бананов, и, как только они начинают подавать признаки перезревших, я просто очищаю их и замораживаю, а потом использую по мере необходимости не только для приготовления мороженного, но и в смузи.

Чем мощнее Ваш блендер, тем нежнее и сливочней получается текстура.

Вы можете добавить протеиновый порошок, сделав тем самым протеиновое мороженое и обогатив его питательный состав. Тогда вместо кокосового молока добавьте в два раза больше орехового или соевого (или то, которое вы используете в рецепте) и пару скупов протеина (я всегда делаю это на глаз и по вкусу, т.к. в зависимости от того, какой протеин вы будете использовать, его количество может сильно меняться). Я очень люблю такими десертами закрывать белково-углеводное окно после тренировок в летнее время!

Не смотря на то, что такое мороженное невероятно полезная его версия, без каких либо обработанных, рафинированных и ненатуральных продуктов , богатое триглицеридами со средней длиной цепи, легко усвояемое, и абсолютно неалергенное, будьте бдительны, и не забывайте, что это все еще десерт, и, поэтому злоупотреблять его количеством не стоит. Я опять о своем: в ПП нет ограничений, в правильном питании есть осознанный выбор и гармоничные отношения с едой!!!

Идея:

Nutrition Stripped