ШОКОЛАДНЫЕ МАФФИНЫ С НУТЕЛЛОЙ

2

Вкусные шоколадные кексы с глазурью из Нутеллы, которых можно съесть сразу несколько и не переживать при этом о их колорийности, содержании углеводов и жиров. Такое возможно?! Да-да-да! Эти полезные и, хоть и не люблю такие определения, диетические ШОКОЛАДНЫЕ ппКЕКСЫ ИЗ КОКОСОВОЙ МУКИ с глазурью из легкой, натуральной и полезной версии НУТЕЛЛЫ — низкокалорийные, с маленьким содержанием углеводов, с высоким содержанием клетчатки и белка и только полезными растительными жирами в составе.

1 5

Первый звездный ингредиент этого рецепта, который позволяет добиться всех этих качеств — кокосовая мука. Из-за своего уникального питательного состава, универсальности, легкой текстуры и сладковатого кокосового вкуса, она, без преувеличения, является у меня одной из самых любимых. У кокосовой муки огромное количество достоинств в виде отсутствия глютена, высокого содержания клетчатки и белка, только полезных жиров в составе и великолепного вкуса, но чтобы ощутить их в полной мере и не разочароваться, следует обязательно учитывать ее некоторые особенности. Подробней о них я написала в отдельном посте о кокосовой муке здесь, а приобрести ее в интернете можно, например здесь.

4

Со следующим супер-ингредиентом этого рецепта — миндальной мукой — история похожая. У нее отличный питательный состав, который немного ‘плотнее’ чем у кокосовой муки, сладковато-ореховый вкус и влажная текстура, поэтому она отлично дополняет кокосовую во многих рецептах. Кроме того, сочетание кокосовой и миндальной муки дает рецепту столько естественной сладости, что они, на мой взгляд, становятся идеальными ингредиентами для выпечки без добавления больших количеств подсластителей. Вы можете встретить два типа миндальной «муки»: meal, которая делается из миндаля прямо вместе с коричневой шелухой, и flour, которая делается из бланшированного миндаля (очищенного). Честно говоря, попробовав обе, я не заметила между ними никакой разницы в конечном результате выпечки. Сделать миндальную муку можно, кстати, и самостоятельно: она получается высушиванием побочного продукта — жмыха — после приготовления самодельного миндального молока — такая миндальная мука будет еще и низкокалорийным ее вариантом;) Можно заказать в интернете, например, здесь. Ну или, чтобы совсем не заморачиваться, можно просто тщательно измельчить в блендере или кофемолке цельные орехи.

3

Ну а в результате этого звездного тандема кокосовой и миндальной муки получаются эти легкие, воздушные и не сильно сладкие (что на мой взгляд, оптимально для сочетания их с кремом вроде Нутеллы) Шоколадные ппМаффины. Конечно, при желании, вы всегда можете сделать их еще слаще, добавив в тесто чуть больше любого натурального подсластителя. В качестве топпинга, кстати, можно использовать и любой другой крем (шоколадный мусс, например), или мороженое, или свежие фрукты, или их смеси. И форму этому рецепту можно придать абсолютно любую: совсем не обязательно печь кексы, можно использовать форму для хлеба, или сделать один сплошной пирог, а можно удвоить рецепт и испечь 2 больших коржа и потом вместе с кремом объединить их в потрясающий торт. В общем, все как всегда — фантазируем!

ШОКОЛАДНЫЕ МИНДАЛЬНО-КОКОСОВЫЕ МАФФИНЫ
Пищевой состав
  • Порций: 6 кексов
  • 1 порция: 1 кекс (1/6 рецепта)
  • Энергетическая ценность: 136
  • Жиры: 5 г
  • Насыщенные: 0.6 г
  • Ненасыщенные: 1.2 г
  • Углеводы: 18 г
  • Сахара: 11 г
  • Натрий: 66 мг
  • Пищевые волокна: 5 г
  • Белки: 7 г
  • Холестерин: 31 мг
Тип рецепта: десерт, выпечка
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Вкусные и легкие шоколадные кексы с высоким содержанием клетчатки и белка, но низким содержанием углеводов. Мечта!
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200-250 мл молока (зависит от размера яиц — чем они больше, тем меньше молока), (я использую миндальное)
  • 4 яичных белка
  • 1 целое яйцо
  • ¼ стакана (20 г) сырого (raw) какао-порошока или кэроба
  • ¼ стакана (30 г) миндальной муки (можно сделать самостоятельно из жмыха от миндального молока или заменить на сильно измельченный миндаль)
  • ¼ стакана (30 г) кокосовой муки
  • 2 ст.л. холодного эспрессо
  • на выбор (см. примечания): 6 фиников без косточек, размоченных в воде или экстракт стевии по вкусу (а в идеале смешать пару фиников, а остальную сладость добавить за счет стевии)
  • 1 ст.л.(8 г) молотых семян льна
  • ½ ч.л. соды
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. экстракта ванили
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Разогрейте духовку до 180С;
  2. Смажьте выбранную форму для выпечки кокосовым маслом, либо застелите пергаментной бумагой, или используйте силиконовые формочки;
  3. Если вы используете финики, размочите их в воде, а затем тщательно измельчите их с молоком. Если вы не используете финики, пропустите этот этап;
  4. Смешайте все влажные ингредиенты (яйца, миндальное молоко, ваниль, кофе, финики или стевия) и взбейте до однородной смеси с помощью миксера или в блендере;
  5. Добавьте все остальные сухие ингредиенты и все тщательно перемешайте;
  6. ВНИМАНИЕ: тесто с кокосовой мукой будет ОЧЕНЬ жидким — это нормально! Все измениться, как только кокосовая мука начнет впитывать влагу. При выпечке мука окончательно напитается, и все встанет на свои места;
  7. Выпекайте в течение 30-40 минут, проверяя зубочисткой, пока в центре она не будет оставаться чистой;
  8. Достаньте из духовки и обязательно дайте охладиться в течение 10-20 минут;
  9. Украсьте Нутелла-кремом и дробленым фундуком или любым другим желанным способом;
  10. Наслаждайтесь!
ПРИМЕЧАНИЯ
Расчет питательного состава включает финики.
Финики — лучшие натуральные и цельные подсластители, поэтому я использую их в этом рецепте. Если вы не хотите использовать финики, можете полностью или частично заменить их на экстракт стевии (по вкусу).