ЛЕГКИЙ ШОКОЛАДНЫЙ МУСС ИЗ САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ: ПРЯМО В СТАКАНЕ ИЛИ В ТАРТАЛЕТКАХ

мусс

У меня на очереди очередное лакомство с уникальным, когда речь заходит о десертах, ингредиентом в составе – с горячо любимым мною авокадо! Он является основой для приготовления, наверное, всех моих самых любимых лакомств — Шоколадно-Цитрусового Мороженого и полезной и легкой Нутеллы – и этот густой, сливочный, бархатистый мусс с насыщенным вкусом шоколада — не исключение. Такой десерт не просто вкусный, он полон здоровых жиров, клетчатки и питательных веществ, что делает его не менее полезным, чем даже салат;)Как я уже сказала, самой удивительной частью этого десерта (кроме отличного вкуса, конечно;) является наличие в его составе авокадо. Лично я обожаю и вкус, и текстуру авокадо — они сладкие, маслянистые, с орехово-сливочным ароматом, который как вполне самодостаточен в одиночку, так и отлично дополняет другие продукты в сочетаниях. Так, для меня нет ничего вкуснее перекуса хлебцом с просто намазанным на него авокадо с солью и соком лайма. С другой стороны, в сочетании с чем-то, что обладает богатым и насыщенным ароматом, как в данном случае какао-порошок, авокадо становится великолепной нейтральной основой, обеспечивающей необходимую сливочную текстуру и полезный питательный состав блюда. Но к сожалению, в рядах худеющих и следящих за фигурой авокадо часто не жалуют из-за его высокой жирности. Если вдруг и вы до сих пор боитесь жиров, напомню вам, что жиры жирам рознь — полезные ненасыщенные жиры, в основном, заботятся о нашем гормональном фоне, здоровье и красоте наших волос, ногтей и кожи, а вот самыми вредными и потенциально опасными для наших фигур жирами являются жиры из мяса, молочных продуктов, яиц.

avocado

Так вот, авокадо являются, наверное, одним из самых грамотных источников жира на свете. Сначала покажу вам его питательный состав, а следом расскажу, что такой набор макро- и микро-нутриентов означает для нас.

Питательный состав авокадо:

Полезные жиры — 15g / 100 г в виде мононенасыщенных жирных кислот: омега-9, олеиновая кислота (9.1g) и омега-6, линолевая кислота (1,7 г); небольшие количества омега-3 жирных кислот, линоленовой (0,13 г) и альфа-линоленовой (0,11 г)

Пищевые волокна — 7 г клетчатки / 100г

Белок — 2g / 100г

Витамин К

Витамин Е

Витамин А

Витамин В5, В6, фолиевая кислота

Витамин С

Калий – даже больше, чем в банане!

Фитонутриенты – фитостерол (обладает свойством уменьшения холестерина (уменьшается объём его всасывания в кишечнике))

Каротиноиды (выполняют функции антиоксидантов в организме человека) — лютеин, неоксантин, неохром, chrysanthemaxanthin, бета-криптоксантин, зеаксантин, виолаксантин, бета-каротин, и альфа-каротин !!! Каротиноиды являются жирорастворимыми фитонутриентами (т.е. они любят быть в паре с жирами), что делает авокадо идеальным источником этих полезностей для вашего организма !!!

Антиоксиданты — селен, марганец, цинк и витамины С и Е

Таким образом, авокадо отлично подходит для регулирования уровня сахара в крови из-за больших количеств белка и здоровых жиров, оба из которых дольше перевариваются, чем углеводы. Богатство авокадо мононенасыщенными жирами (хороший вид жиров;) способствует снижению уровня холестерина, уменьшая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний, и даже сулит защиту от некоторых видов рака (толстой кишки и молочной железы). Жиры, содержащиеся в авокадо, также способствуют здоровью сердца за счет деятельности витаминов В6 и фолиевой кислоты, которые помогают регулировать уровень содержания гомоцистеина (все это полезная штука, так как высокий уровень гомоцистеина является фактором риска для заболеваний сердца). Авокадо также является очень концентрированным источником каротиноидов лютеина, которые защищает глаза от макулярной дегенерации и катаракты. Они также содержат значительное количество витамина К, необходимого для нормального свертывания крови; кальция, чтобы сохранить крепкие кости; фолиевой кислоты в бою против болезни Альцгеймера; витамин С для укрепления иммунной системы. К тому же, этих зеленых красавцев можно смело назвать “бьюти” едой, так как они содержат большое количество противовоспалительных и фитохимических веществ, а так же антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, не говоря уже про витамины и минералы, которые в комплексе с жировым составом обеспечивают красоту наших волос, кожи и ногтей.

IMG_0812-2

Если вдруг всех полезных качеств авокадо вам не достаточно, в составе такого шоколадного мусса присутствуют еще и другие не менее гениальные натуральные источники здоровья и красоты – сырое какао и банан. О том, почему вред качественного (желательно сырого) шоколада для фигуры – миф чистой воды и как правильно выбирать какао и продукты из него, можно прочитать здесь. А о том, почему бананы лучшие друзья на пути к идеальному телу, я писала здесь. Не сомневаюсь, что кто-то из читателей только-что обязательно саркастично ухмыльнулся над двумя последними предложениями, и я вас ни в коем случае не корю за это, потому что когда-то подобные утверждения западных диетологов и блогеров и у меня вызывали ухмылку. Я тогда худела и уныло жевала овсяноблин, потому что “бананы калорийные, а шоколад и вовсе — зло” и думала, ну-ну, попробуйте-ка привести свое тело в порядок после родов, не отказываясь от этих продуктов. Но вот что самое удивительное: я все равно продолжала их читать и очень скоро уже готовила по их рецептам со всеми этими “калорийными” ингредиентами в составе. И я продолжала худеть! Секрет, во-первых, в том, что вместо точных рекомендаций когда и что съесть, я находила там общую теоретическую информацию, благодаря которой появлялось ПОНИМАНИЕ того, ЧТО нужно делать, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ, и, соответственно, уходило ощущение “шаг вправо, шаг влево – расстрел”. Но главное, у западных диетологов большое значение уделяется именно работе над эмоциональной составляющей пищевого поведения, формируя то самое осознанное питание и гармоничные отношения с едой, когда ты не шарахаешься банана даже на жиросжигании, а ВЫБИРАЕШЬ скушать его в качестве натурального (даже живого, если хотите) энергетика и пойти позаниматься или не скушать и просто побездельничать в свое удовольствие. Лично мне очень по душе это отношение к еде и я буду очень рада, если по мере роста этого блога буду вдохновлять и вас выстраивать подобные легкие и ненавязчивые отношения с пищей, в которых действительно нет ни грамма зависимости от нее и которых хватит на всю жизнь, в отличии от краткосрочного “пп”, которое “не диета”;)

IMG_0808

Отвлеклась я опять от рецепта, чудесный питательный состав которого из авокадо, банана и сырого какао можно дополнить еще и полиненасыщенными жирами омега-3, приготовив тарталетки из грецких орехов. Омега-3 в нашем рационе так же способствуют снижению уровня холестерина, уменьшая риск сердечного приступа и инсульта, укрепляют иммунную систему, предупреждают вирусные инфекции и улучшают функции мозга. Ну а начинку для таких тарталеток вы можете выбрать абсолютно любую: не меньше, чем с этим муссом, я их люблю в сочетании с легкой Нутеллой.

В общем, получается своего рода десерт, который заставляет задаться вопросом, почему из земли никогда ничего не растет, полного пустых калорий, вредных жиров и рафинированного сахара…Ага;)  А еще это действительно одно из самых простых вкусных лакомств, которым я всегда угощаю всех знакомых, не являющихся приверженцами правильного питания – очень забавно слушать их попытки угадать, из чего десерт сделан!

ЛЕГКИЙ ШОКОЛАДНЫЙ МУСС ИЗ САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
Пищевой состав
  • Порций: 1 порция
  • 1 порция: 225 г
  • Энергетическая ценность: 236 ккал
  • Жиры: 13 г
  • Насыщенные: 2 г
  • Ненасыщенные: 9.5 г
  • Транс жиры: 0
  • Углеводы: 32 г
  • Сахара: 12 г
  • Натрий: 7 мг
  • Пищевые волокна: 10 г
  • Белки: 4.5 г
  • Холестерин: 0
Тип рецепта: десерт, выпеска и сладкий крем
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Вкусный и легкий десерт, полный здоровых жиров, клетчатки и питательных веществ, который можно подавать как просто в стакане, так и наполнив им ореховые тарталетки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • ДЛЯ МУССА
  • 1 (90 г) банан
  • половина (80 г) авокадо
  • 5 г сырого какао-порошка
  • 20 мл воды
  • стевия (по вкусу)
  • 30 г клубники
  • порошок шоколадного протеина (по желанию – в расчете питательного состава он не учитывался)
  • ДЛЯ ТАРТАЛЕТОК (в расчете питательного состава они не учитываются)
  • 1 яичный белок + 1 ст.л. (8 г) измельченных семян льна ИЛИ 1 ст.л. (10 г) измельченных семян чиа + 1 ст.л. (8 г) измельченных семян льна + 3 ст. ложки воды
  • ½ стакана (40 г) грецкого ореха (или пекан)
  • 1 стакан (100 г) миндальной муки (миндаля)
  • ⅔ стакана (60 г) фиников без косточек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. МУСС: просто взбейте все ингредиенты (по желанию можете подсластить стевией или добавить любимый протеин) в блендере до состояния нежного крема; для украшения добавьте свежие ягоды (в расчете пит. состава 30 г клубники);
  2. ТАРТАЛЕТКИ (если Вы не используете яйца, для их замены замочите измельченные в блендере семена чиа и измельченные семена льна в 3 ст.л. воды на 5-10 минут);
  3. Измельчите в блендере грецкие орехи (вместе с цельным миндалем, если он у вас вместо миндальной муки) до состояния крошки;
  4. Добавьте миндальную муку, финики и измельченные семена льна с яичным белком (или веганскую замену яиц из пункта 1) и все тщательно перемешайте;
  5. Запекайте в течении 10-12 мин при темп 190С до золотисто-коричневого цвета;
  6. Дайте тарталеткам остыть, они станут менее хрупкими;
  7. Достаньте охлажденные тарталетки из формы и заполните начинкой из Шоколадного Мусса или Полезной и Легкой Нутеллы; ПРИЯТНОГО!