ПРЯНАЯ ТЫКВЕННАЯ ГРАНОЛА

Продолжаю развивать тыквенную тему – и на этот раз делюсь рецептом желанной многими из вас тыквенной гранолы. Она у меня теперь любима не меньше, чем гречнево-шоколадная, и я, пожалуй, даже знаю, что у них, таких разных на первый взгляд, общего – они обе в меру сладкие, что лично я в подобных блюдах невероятно ценю;)

Лично мне полюбилось наслаждаться этой гранолой, просто залив ее самодельным миндальным молоком, взбитым с бананом в блендере, но вам советую не ограничиваться такой скучной подачей, как у меня (;)), а последовать одному из примеров, описанных вот в этом посте с подробным руководством по приготовлению любых гранол и мюслей. Там же вы сможете найти идеи для замены ингредиентов на тот случай, если чего-то из необходимого по рецепту у вас вдруг не найдется на кухне. Да и вообще, очень вам советую перечитать тот пост, т.к. там вы повстречаете очень много полезной информации на тему гранол: и о том, как готовить крупы, орехи и семена перед их приготовлением, и о том, какие еще ингредиенты сочетаются между собой, и т.д, и т.п.

ПРЯНАЯ ТЫКВЕННАЯ ГРАНОЛА
Пищевой состав
  • Порций: 10 порций
  • 1 порция: 1/10 рецепта
  • Энергетическая ценность: 365 ккал
  • Жиры: 25 г
  • Насыщенные: 3 г
  • Ненасыщенные: 21 г
  • Транс жиры: 0 г
  • Углеводы: 27 г
  • Сахара: 7 г
  • Натрий: 97 мг
  • Пищевые волокна: 7 г
  • Белки: 13 г
  • Холестерин: 0 г
Тип рецепта: завтрак, перекус
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Домашняя гранола со вкусом тыквы и ароматом пампкин-спайс пряностей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • СУХИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • 150 г (1 ½ стакана) овсяных хлопьев (или любых других хлопьев, например из гречки, амаранта, киноа)
  • 110 г (1 стакан) сырого миндаля
  • 130 г (1 стакан) сырых семян подсолнечника
  • 140 г (1 стакан) сырых семян тыквы
  • 50 г (½ стакана) грецких орехов
  • 30 г (½ стакана) льняных семян ( у меня молотые)
  • ЖИДКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • 250 г (1 стакан) тыквенного пюре
  • 1 банан, очень пятнистый и спелый
  • 3 ст.л. кленового сиропа
  • 1 ст.л. арахисовой пасты (или миндальной, или любой другой пасты)
  • 1 ст.л. специй для тыквенного пирога (но можно добавить и намного больше, если Вам нравится этот пряный вкус!)
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • молотый мускатный орех для посыпки уже готовой гранолы после духовки
  • щепотка морской соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. В идеале, для активации орехи и семена перед приготовлением стоит замочить хотя бы на несколько часов, лучше на всю ночь);
  2. Разогрейте духовку до 170С (350F);
  3. Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске;
  4. Соедините все жидкие ингредиенты в блендере или кухонном комбайне или просто разомните банан вилкой и смешайте с ним все остальные жидкие составляющие;
  5. Добавьте смесь жидких ингредиентов к смеси сухих и тщательно все перемешайте;
  6. Для приготовления гранолы, равномерно распределите смесь на застеленном пергаментом противне и выпекайте 15 мин, тщательно перемешивая и разбивая склеенные крупные кусочки на более мелкие – информацию о других альтернативных методах приготовления гранол на сковороде или в дегидраторе можно посмотреть здесь; если вы хотите приготовить батончики, полученную смесь нужно будет перед запеканием тщательно спрессовать – для примера можно посмотреть вот этот рецепт приготовления аналогичных батончиков);
  7. Далее запекайте еще 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета, уже не так интенсивно помешивая;
  8. Дайте граноле или батончикам полностью остыть, и затем пересыпьте и храните их в герметичном контейнере при комнатной температуре или в холодильнике (это застрахует вас от порчи на случай, если орехи не до конца просушатся после вымачивания);
  9. Наслаждайтесь любимым способом поедания гранол (больше идей для блюд с ними можно подсмотреть здесь)
ПРИМЕЧАНИЯ
Если хотите сделать гранолы слаще, просто увеличьте количество банана, сиропа, или используйте стевию по вкусу.