ТОМАТНОЕ РАГУ С КРЕВЕТКАМИ И ФЕНХЕЛЕМ

Еще одно блюдо в копилку супер-легких блюд – идеально подойдет для ужина, после которого вы не запланировали никакой активной деятельности. В основе  – креветки и фенхель, о котором я совсем недавно писала и который мне в последнее время очень полюбился.

Поэтому расскажу вам немного о креветках — морепродукте давно известном и многими (в том числе и мной) нежно любимом. Эти десятиногие ракообразные — не просто вкусные, они еще и достаточно полезные, поскольку содержат много белка, кальция, полезного жира омега-3 и самое высокое среди морепродуктов количество йода (благо для нашей щитовидки!). При этом креветки – продукт низкокалорийный и диетический (стоит, однако заметить, что белок креветок усваивается несколько труднее, чем рыбный – зато он быстрее приносит ощущение сытости;)

Существует около 2 тысяч видов креветок, морских и пресноводных, но нам с вами надо знать основное: есть креветки теплокровные – из теплых морей — и холоднокровные, естественно, из холодных. Холоднокровные поступают из Дании, Канады, Литвы, Норвегии и Эстонии. Они мелкие и дешевле больших, но именно они, оказывается, содержат больше необходимых питательных элементов, потому они более полезны для нашего организма. Кроме того, они просто вкуснее. Теплокровные на постсоветское пространство поступают из Южной Азии, Вьетнама, Индонезии, Китая, Тайланда, а также из Бразилии, Никарагуа и Эквадора. Это крупные креветки, до 20 см – тигровые, и даже до 30 – королевские. Так вот, мы с вами, перебирая в супермаркете пакеты с разнообразными креветками, чаще всего не смотрим, откуда они. А зря! Если в европейских странах креветки проходят строгий контроль качества, которое регулируется установленными нормами, то вот от азиатских производителей этого ожидать не стоит – никакого законодательства и регламентов на этот счет в этих странах просто нет. А раз нет, то и производителям просто незачем следить за их качеством – они гоняются за количеством. И самый популярный прием при этом – использование неограниченного количества антибиотиков и гормонов — живя в Азии, я встречала креветки каких-то невероятно огромных размеров, в существование которых просто трудно поверить. Отсутствие каких-либо норм сделало этот бизнес в Азии одним из самых прибыльных – количество креветочных ферм в том же Тайланде просто невероятное. При этом конкуренция настолько велика, что фермы эти охраняются вооруженными автоматами людьми. На мой вопрос “зачем такие безприцидентные меры для охраны просто креветок” мой тайский знакомый когда-то объяснил мне, что среди конкурентов в этой отрасли очень распространены козни вроде забрасываний пакетиков с ядом прямо в огромные ванны, где эти креветки выращиваются. В общем, после изучения этого вопроса уже тогда, живя в Тайланде,  креветки я стала кушать только дикие и небольшие.

Свежие креветки, как и прочие морепродукты, не предназначены для долгого хранения, поэтому в магазинах мы можем найти, конечно, и охлажденные, но чаще всего — замороженные. Креветки либо замораживают сразу после вылова, либо отваривают и замораживают – это самые популярные в наших магазинах креветки. Самые лучшие креветки – замороженные свежими, в них больше всего сохраняется полезных и вкусовых веществ. Они имеют серо-бурый цвет. Кроме того, креветки предлагаются в панцирях и очищенные – полностью или до хвоста. Некоторые полагают, что не стоит экономить и покупать неочищенные креветки, мотивируя это тем, что на килограмм очищенных приходится 2,5-3 кг неочищенных креветок, да и время экономится на очистке. Знатоки же говорят, что креветки, сваренные в панцире – вкуснее.

На что стоит обратить внимание, выбирая креветки?

  • Не ленимся прочитать надписи на пакете. На нем должна быть указана ВСЯ информация о производителе (название, с адресом и телефонами), а не просто какое-нибудь ОАО «Лапы и хвост».
  • Внимательно смотрим на цифры рядом с обозначение веса – они указывают примерное количество креветок на килограмм веса, например, 100/150 (т.е. в килограмме – 100-150 штук). Это еще называется «калибр», т.е. размер креветки. Порой в магазинах указывают совсем не тот калибр, чтобы продать подороже. Пересчитать их на месте мы, конечно, не можем, но посмотреть, все ли они одного размера – вполне.Кстати, если креветки в пакете — без голов, то обычно количество их указывается не на килограмм, а на фунт (на 450 г).
  • Качественные креветки имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост. Специалисты говорят, что разогнутый хвост – свидетельство того, что креветка погибла еще до заморозки.
  • Если мы видим, что панцири подсохли, мясо имеет желтоватый цвет, на панцире и лапках есть черные пятнышки – это старые креветки.
  • Если в пакете с креветками есть комочки снега – скорее всего, они были разморожены в процессе доставки и заморожены снова.
  • Креветок с черными головами выбрасываем немедленно – это больные особи. С зелеными головами – не пугаемся, они просто питались особым видом планктона и вполне съедобны и вкусны. И радуемся, если нам достались креветки с коричневыми головами – это беременные особи, мясо которых очень полезно.

ТОМАТНОЕ РАГУ С КРЕВЕТКАМИ И ФЕНХЕЛЕМ
Пищевой состав
  • Порций: 1 порция
  • Энергетическая ценность: 307 ккал
  • Жиры: 5 г
  • Насыщенные: 2.5 г
  • Ненасыщенные: 1 г
  • Углеводы: 37 г
  • Сахара: 6 г
  • Натрий: 135 мг
  • Пищевые волокна: 11 г
  • Белки: 34 г
  • Холестерин: 0
Тип рецепта: горячее, морепродукты
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Идеальный легкий ужин - очень ароматное томатное рагу из креветок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200г сырых креветок
  • 50 г красного лука, мелко нарезанного
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанного
  • ½ ч.л. семян фенхеля
  • 150 г сладкого перца, мелко нарезанного
  • 200 г – примерно 1 шарик фенхеля, порезанный на кусочки
  • 150 г помидоров черри
  • морская соль и черный перец по вкусу
  • 3 г кокосового масла для обжарки
  • Горсть кинзы, нарезанной
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук, чеснок и семена фенхеля в течение 5 мин, затем добавьте фенхель и обжаривайте еще в течение 3 мин;
  2. Добавьте перец, помидоры и 150 мл воды и доведите все до кипения; уменьшите температуру и тушите овощи в течение 10 мин;
  3. Добавьте креветки и обжарьте их в течение 3-4 мин – не стоит их пересушивать4
  4. Посолив и поперчив, подавайте, посыпав кинзой и наслаждайтесь!