ВСЕ О ПРИГОТОВЛЕНИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ ОРЕХОВ, КОКОСА ИЛИ СЕМЯН И МУКИ ИЗ ИХ ЖМЫХА

3

Поделиться с вами давно обещанной многим моим читателям инструкцией по приготовлению домашних, а значит самых полезных на свете йогуртов (его можно найти здесь), но не рассказать сначала о том, как приготовить безмолочное ‘молоко’ из орехов, семян и кокоса оказалось просто невозможно. Поэтому в этом посте вы найдете полное и исчерпывающее практическое руководство по его приготовлению, а в качестве приятного бонуса расскажу о том, как сделать приготовление домашнего растительного молока еще и безотходным производством, ведь из миндального жмыха получается замечательная миндальная, а из кокосового — кокосовая мука;)) Теперь у вас просто не будет оправдания в виде отсутствия этих экзотических видов муки и молока в продаже, их высокой стоимости и даже несовершенства их состава (а они, кстати, таковы — без стабилизаторов, ароматизаторов и эмульгаторов даже самые ‘хорошие’ их производители не обходятся): все можно приготовить самому, а главное очень быстро и просто!!! Да-да, быстро и просто, потому что мудреным и трудоемким весь процесс кажется только в теории, а на практике все оказывается очень легко!

Что из себя представляет растительное молоко?!

В целом, любое растительное молоко изготавливается из:

1) питьевой воды,

2) орехов (миндаль, кешью, бразильский, фундук, кедровый, фисташки, грецкие, пекан и др.), семян (конопляные, кунжутные, чиа, льняные, подсолнечника), свежей или высушенной кокосовой мякоти (стружки), круп/зерен (перловки, овса, спелты, риса, киноа) и даже бобовых (сои, люпина и зеленого горошка),

3) дополненных вкусовых добавок (подсластителей, специй/пряностей, фруктов/ягод, спирулины и т.д.)

1

Причин для включения в ваш рацион растительного молока великое множество:

  • Оно вкусное и необычное.
  • Будучи самодельным, оно максимально натуральное и качественное и не содержит всех сомнительных промышленных добавок вроде стабилизаторов, эмульгаторов и ароматизаторов, которых в избытке в любом магазинном растительном молоке. Так, одной из таких очень распространенных пищевых добавок является каррагинан, который изготавливается из красных морских водорослей и часто используется производителями органических продуктов питания в качестве «натуральной» пищевой добавки для эмульгирования или сгущения. А, между тем, сегодня многие известные ученые выступают за то, чтобы эту добавку для использования в продуктах питания запретить, т.к. многие исследования показывают, что каррагинан может увеличивать риск желудочных язв, нарушать толерантность к глюкозе, и способствовать раковым заболеваниям. Интересную информацию о том, как избегать это вещество в продуктах питания вы можете найти вот тут.
  • Оно подходит всем тем, кто отказался от молока животного происхождения из-за проблем со здоровьем (об этом ниже), недовольства качеством современного молока (начиная от условий содержания и ухода за животными и заканчивая всеми ‘тонкостями’ современного молочного производства: сказать, что сегодня это бесконечно переработанный и никак не натуральный продукт — не сказать ничего) или по этическим причинам.
  • Оно легкое для переваривания и усвоения (чего не скажешь о коровьем молоке;)
  • Приготовленное из орехов или семян, оно содержит полезнейшие омега-3 жирные кислоты, а из кокосовой мякоти — ценнейшие триглицериды со средней длинной цепи.
  • Оно столь же универсально, как и животное: растительное молоко отлично работает почти во всех рецептах, требующих привычное коровье молоко — конечно, классический сыр или творог из него не приготовишь, но даже йогурты из него получаются отличные!
  • Его себестоимость гораздо ниже тех несильно натуральных версий растительного молока, которые продаются в магазине, причем весь процесс его приготовления — ‘безотходный’: как на фото ниже, из жмыха миндального и кокосового молока простым высушивание в духовке получается МИНДАЛЬНАЯ и КОКОСОВАЯ МУКА соответственно (хотя высушивать в муку можно жмых и любых других орехов или семян) а можно этим полезнейшим и драгоценным остататком просто дополнять смузи, каши, салаты, йогурты, десерты, любое тесто и т.д, например, сразу приготовить из него вот такие вкусные и полезные конфетки, используя в рецепте жмых вместо орехов.

10

И то еще не все:

  • Оно отлично взбивается в пенку для кофе и чая — с миндальным и кокосовым это получается особенно хорошо.
  • Оно готовится очень быстро и просто.
  • Его калорийность даже ниже, чем таковая для обезжиренного молока.

4

Немного о тех проблемах со здоровьем, которые могут быть вызваны употреблением животного, в частности, коровьего молока — о непереносимости молочного белка и лактозы и аллергии на них.

  • НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ следует отличать от АЛЛЕРГИИ

АЛЛЕРГИЯ проявляется моментально, НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ — это вялотекущий воспалительный процесс. Примеры проявления непереносимости: экземы, дерматиты, сыпь, вздутие и газы после приема молочных продуктов, синдром раздраженного кишечника, мигрени, хроническая усталость, запоры или диарея. Будьте честны сами перед собой, прикиньте сейчас, что из этого списка беспокоит вас?! Конечно же, употребление молочных продуктов — не единственная возможная причина этих симптомов, но одна из вероятных!

  • Непереносимость МОЛОЧНОГО БЕЛКА и ЛАКТЗЫ отличны друг от друга

Непереносимость ЛАКТОЗЫ может быть врожденной или приобретенной. Фермент лактаза, который расщепляет большую молекулу лактозы на глюкозу и галактозу может быть врожденно снижен или его активность может просто напросто отсутствовать. Приобретенная форма наблюдается после перенесения серьезных болезней, вирусов, агрессивного лечение медикаментами, которые нарушают слизистую оболочку тонкой кишки вместе с ферментом лактазой. В таком случае тот, кто всю жизнь употреблял молоко, после какой-нибудь серьезной терапии может приобрести эту проблему. Непереносимость лактозы проявляется ярко в виде острых болей, рвоты, диареи, вздутия и тошноты, а анализы почти всегда с легкостью ее выявляют.

Непереносимость МОЛОЧНОГО БЕЛКА (а у коровы, козы и овцы он отличается своей хим. структурой, а значит, имея непереносимость одного, на другой организм может реагировать нормально) выявить намного сложнее и анализы ее не всегда обнаруживают, проявляется она обычно в скрытой форме различных воспалительных процессов в организме и, как следствие, вызывает обострение хронических заболеваний. Вообще, непереносимость может иметь место с любым продуктом, но закономерность такова, что обычно это БЕЛКИ (например, глютен — это тоже белок). Наличие непереносимости неизбежно увеличивает нагрузку на печень, при этом организм не справляется с нагрузкой, задерживается жидкость и замедляется метаболизм. Поэтому на фоне непереносимости часто имеется лишний вес, отеки и проблемы с похудением. Ну и стоит ли говорить, что многие даже не подозревают о наличии у себя непереносимости каких-либо продуктов, проживая в таком ‘нормальном’ (вполне сносном) состоянии ВСЮ жизнь, так и не узнав, как на самом деле могли бы себя чувствовать.

Поэтому, обратите внимание: вред коровьего молока ни в коем случае не в количестве сахаров в нем — наличие той или иной формы непереносимости — вот что действительно серьезно и требует вашего внимания. Если есть сомнения — медицинские анализы-обследования и внимательное наблюдение за собственным самочувствием и отслеживание реакции организма на те или иные продукты всегда вам помогут.

«А как же КАЛЬЦИЙ и ВИТАМИН D, которые мы получаем из молока?»

Ох уж это величайшее заблуждение современного общества, навязанное нам маркетингом и мощным ‘молочным’ лобби о том, что молоко — единственный источник кальция и витамина D в нашем рационе. Друзья, это не так, причем, даже и близко! Кальцием богаты многие растительные продукты, например, 100 г брокколи содержит около 100 мг кальция, 1 стакан кунжутных семян содержит 1400 мг кальция, а 100 г миндаля — около 380 мг. А достаточную порцию витамина D можно получить в среднем за 20-30 минут пребывания на солнышке.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО ИЗ ОРЕХОВ, КОКОСА ИЛИ СЕМЯН
Тип рецепта: напитки, молоко
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Простейшее практическое руководство по приготовлению растительного молока из орехов, кокосов или семян с использованием их жмыха в качестве муки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стакан (250 мл-ой) сырых орехов (миндаль, кешью, бразильский, фундук, кедровый, фисташки, грецкие, пекан), кокосовой стружки (подойдет и свежая мякоть кокоса, но ее для многих не так-то просто приобрести, да и хлопот с ее очисткой слишком много) или семян (конопляные, кунжутные, чиа, льняные, подсолнечника) на ваш выбор;
  • 4-5 стаканов фильтрованной воды ДЛЯ ОРЕХОВ И СЕМЯН (получается соотношение орехов к воде 1 к 4-5 по объему), или 2 стакана воды ДЛЯ КОКСОВОЙ СТРУЖКИ (т.е в соотношении с водой 1 к 2 по объему); если хотите менее насыщенное молоко, добавляйте больше воды
  • щепотка морской соли (по желанию)
  • стевия или другие подсластители по вкусу (финики, банан, фрукты, ягоды)
  • специи: ваниль, корица, куркума, гвоздика, черный перец
  • другие добавки вроде спирулины, например
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Чтобы смягчить замочите ОРЕХИ или СЕМЕНА на ночь в воде (по крайней мере на 6 часов); КОКОСОВУЮ СТРУЖКУ замачивать НЕ обязательно;
  2. Промойте орехи или семена, затем смешайте их или кокосовую стружку в блендере с небольшим количеством воды, пока все орехи/семена не измельчаться полностью — для кокосовой стружки просто измельчайте в течении 2-3 мин; затем добавьте остальную воду и вновь все хорошенько измельчите; цвет полученной смеси будет белоснежным (конечно, в зависимости от орехов, которые Вы возьмете будет немного отличаться);
  3. Оденьте специальный мешок-фильтр для орехового молока или просто новый капроновый носок на кувшин и вылейте молоко через него; затем хорошенько отожмете остатки жидкости руками; для данной процедуры вам также отлично сгодится и фильтр от чайного заварника с прессом (в продаже также имеются и фильтры-прессы, созданные специально для фильтрации растительного молока — они больших объемов и действительно очень удобные:))
  4. Если вы хотите дополнить молоко какими-нибудь вкусами, поместите их обратно в блендер с молоком и смешайте снова;
  5. Храните в холодильнике в герметичной стеклянной банке, кувшине и т.д. до 4 дней; при стоянии молоко может расслоиться, поэтому перед использованием всегда хорошенько встряхивайте его до однородного состояния;
  6. После того как Вы хорошенько отжали жмых (кешью,семена конопли, кедровый орех не оставляют мякоти вообще), вы можете его использовать прямо сразу, не высушивая, в качестве муки (миндальная и кокосовая тут на первом месте по востребованности и популярности), или дегидратировать (высушить) ее и хранить эту муку для будущей выпечки: для этого разложите мякоть на листе пекарского пергамента; высушите в дегидраторе или духовке при температуре 90C в течение 3 часов или пока смесь не станет полностью сухой; при необходимости измельчите ее в блендере и храните муку в стеклянной банке или другой герметичной таре в холодильнике для оптимальной свежести и с удовольствием применяйте ее в своей пп-выпечке.