ГРИБНОЙ СОУС-ПОДЛИВА – ИДЕАЛЬНЫЙ ГАРНИР ИЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ БЛЮДО

IMG_2721[1]

В этом посте — еще одна идея для прекрасного гарнира, который также можно использовать как соус или с небольшими дополнениями на ваш вкус можно превратить и в полноценное самостоятельное блюдо. В этой полезной версии грибного стью нет ни сливочного масла, ни белой муки, ни жирных сливок, ни жирного мясного сока, которыми обычно переполнены подобные блюда, но он одинаково придется по душе и тем, кто придерживается правильного питания, и остальным членам семьи, которые особенно не следят за тем, что кушают;)

Важное место в этом соусе отведено травам: из сочетания свежего шалфея, розмарина и тимьяна получается просто праздник для вкусовых рецепторов. Ну и, конечно же, в основе блюда – грибы, поэтому немного о них. В данном рецепте я указала шампиньоны, как самые доступные грибы в любое время года, но вы, конечно, можете смело экспериментировать и использовать те, которыми располагаете в настоящий момент. Разные виды грибов имеют свой собственный уникальный вкус и текстуру, и вкус блюда, конечно, будет немного изменятся в зависимости от того, какие грибы будете использовать вы, но все же землистый грибной аромат и нежная текстура ему в любом случае обеспечены.

IMG_2704[1]

Вообще, я часто использую грибы в приготовлении блюд – это отличный способ обогатить их питательный состав и добавить в него антиоксиданты.

Питательный состав грибов | * в 100 г сырых грибов содержится

Белок — 3g
Витамин D — 5% суточной нормы; витамин D содержится в тех грибах, которые были подвержены воздействию УФ, а естественные соединения в грибах вырабатывают витамин D2.
Витамин С — 4% с.н.
Витамин В2 — 24% с.н.
Никотиновая кислота — 18% с.н.
Витамин В5 — 15% с.н.
Калий 9% — с.н.
Фосфор — 9% с.н.
Медь — 16% с.н.
Селен — 13% с.н.
Антиоксиданты
CLA конъюгированная линоленовая кислота

Из-за высокого содержания антиоксидантов, особенно селена, цинка и марганца, грибы в рационе отлично помогают поддерживать иммунную систему. Грибы также содержат уникальные молекулы, которые помогают предотвратить окислительные повреждения наших клеток ДНК и белков (ergothioneine, супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы). Грибы отлично подходит для борьбы с воспалительными процессами в организме при, например, диабете 2го типа, сердечно-сосудистых заболеваниях и раке. Многие антиоксидантные молекулы, витамины, и минералы, найденные в грибах, делают их отличным продуктом для поддержания сердечно-сосудистой системы, а также помогают защитить от некоторых видов рака. Так, CLA (сопряженного линоленовая кислота), находящаяся в грибах, является одним из видов жирных кислот, которые могут связываться с раковыми клетками, уменьшая их способность продуцировать эстроген, что особенно полезно при формах рака, связанных с гормонами, таких как рак молочной железы и простаты.

IMG_2716[1]

Как использовать:

  • Как самостоятельное блюдо-соус, дополнив любым гарниром: пюре из чечевицы, фасолью, нутом, макаронами, киноа, амарантом или другими крупами и семенами.
  • Как соус-гарнир для животных и растительных белков – мяса птицы, говядины, тофу, вегетарианских бургеров из бобовых. Если при этом вы не используете для гарнира другие источники сложных углеводов и клетчатки вроде круп, макарон или хотя бы овощей, сбалансировать грибной соус поможет несколько ложек любой цельнозерновой или безглютеновой муки – например, для низкоуглеводного блюда с клетчаткой идеально подойдет кокосовая мука.
  • В рецепте я использую красное вино – подойдет любое на ваш выбор, не забывайте, весь алкоголь при тушении из блюда все равно испарится. Можно также использовать и виноградный сок, а можно и вовсе обойтись без них и готовить только на воде и/или овощном бульоне, если вы хотите избежать присутствия быстрых углеводов из вина или сока или не хотите использовать их по каким-то другим причинам.

ГРИБНОЙ СОУС-ПОДЛИВА
Пищевой состав
  • Порций: 6 порций
  • 1 порция: ⅙ рецепта=1 порция
  • Энергетическая ценность: 91 ккал
  • Жиры: 6 г
  • Насыщенные: 4 г
  • Ненасыщенные: 0.6 г
  • Транс жиры: 0
  • Углеводы: 4.5 г
  • Сахара: 2 г
  • Натрий: 39 мг
  • Пищевые волокна: 1.2 г
  • Белки: 2.7 г
  • Холестерин: 0
Тип рецепта: гарнир, горячее, соус
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Идеальный гарнир или самостоятельное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 стакана (400 г) белых и коричневых шампиньонов, крупно нарезанных
  • 1 ½ стакана овощного бульона
  • ½ стакана красного вина (любого), сок из красного винограда ИЛИ овощной бульон (или просто вода)
  • ¼ стакана красного лука, нарезанного кубиками
  • по желанию: 2 ст.л. любой цельно-зерновой или безглютеновой муки
  • 1 ½ ст.л. мелко нарезанных листьев свежего розмарина
  • 1 ст.л. свежего тимьяна
  • 1 ст.л. свежего шалфея
  • 2 ст.л. кокосового масла
  • 2 зубчика чеснока, мелко покрошить
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. В большой сковороде разогрейте кокосовое масло на средней температуре;
  2. Добавьте красный лук, чеснок и грибы, приправьте солью и перцем по вкусу и обжаривайте, пока лук и грибы не станут мягкими, около 5-10 минут;
  3. Добавьте красное вино и готовить до тех пор, пока смесь не загустеет и большая часть жидкости не испарится;
  4. На выбор: вы можете измельчить блендером половину грибной смеси, сделав соус густым, но с кусочками грибов, а можете измельчить все или не измельчать вовсе; добавьте пюре обратно в сковороду;
  5. Влейте овощной бульон и добавьте травы;
  6. (При желании, на данном этапе в можете добавить кусочки курицы и/или муку (муку добавляйте постепенно, перемешивая до получения однородной массы); Доведите смесь до кипения, затем, убавив огонь, варите около 10 минут или пока соус не загустеет;Приправьте солью и перцем по вкусу;
  7. Налейте в соусник или миску, украсьте свежей зеленью и наслаждайтесь! ПРИЯТНОГО!!!