ХЛЕБ ИЗ КИНОА — САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ, ВКУСНЫЙ И СЫТНЫЙ НА СВЕТЕ!

киноа-хлеб

Не откладывая в дальний ящик, спешу поделится с вами рецептом, который стал не просто моей палочкой-выручалочкой на время прохождения детокс-курса – это теперь мой любимчик на веки. Ведь что может быть прекрасней хлеба без дрожжей, закваски, яиц, муки и злаков вовсе, хлеба, богатого полноценным по своему аминокислотному составу белком и омега-3 жирными кислотами, хлеба, требующего всего три основных ингредиента для приготовления, хлеба с ореховым вкусом и ароматом, но совсем без тяжелых орехов?!

киноа-хлеб-3

Полюбилось мне киноа достаточно давно и в этом нет ничего удивительного. Я не стала очередной жертвой маркетинга или моды на супер-фуды – просто в северной Америки киноа распространено так же, как и гречка на постсоветском пространстве. Поэтому это лишь простая закономерность: пока я жила в Беларуси – я была гречневой душой, а после переезда в Канаду мое сердце принадлежит киноа (хотя, не скрою, распространенной тут среди ‘хэлси-итеров ‘полезнейшей зеленой гречке в нем тоже отведено не менее почетное место)))

Многогранность этих семян не может не будоражить кулинарную фантазию: из них я готовлю не только каши и салаты, но и вегетарианские котлетки, основу для пиццы, блинчики, тесто для галет и даже вот такой вот хлеб. И для всех этих блюд киноа даже не нужно измельчать в муку – даже его цельные семена отлично подходят для каждого из них. Поэтому даже сейчас, когда мой рацион урезан продуктами детокс-программы, мне с легкость удается поддерживать свое меню не только вкусным, но и разнообразным.

ХЛЕБ ИЗ КИНОА
Пищевой состав
  • Порций: 14 ломтиков
  • 1 порция: 1/14 рецепта
  • Энергетическая ценность: 148 ккал
  • Жиры: 7 г
  • Насыщенные: 5 г
  • Ненасыщенные: 0.5 г
  • Транс жиры: 0 г
  • Углеводы: 18 г
  • Сахара: 0, 5 г
  • Натрий: 3 мг
  • Пищевые волокна: 2.5 г
  • Белки: 3.5 г
  • Холестерин: 0 мг
Тип рецепта: выпечка, хлеб
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Вкуснейший и невероятно сытный хлеб с ореховым ароматом, но без орехов, без дрожжей, закваски, яиц, муки и злаков вовсе, требующий всего три основных ингредиента для приготовления! Богат полноценным по своему аминокислотному составу белком и омега-3 жирными кислотами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 30 г молотых семян льна или семена чиа (или их смесь) ИЛИ 4 яйца среднего размера
  • 350 г киноа
  • 70 мл растопленного кокосового масла (можно заменить на самодельную кокосовую пасту - манну) или гхи (топленое масло)
  • ½ чайной ложки соды
  • 1 чайная ложка соли
  • Сок ½ лимона
  • 10 г семян кунжута
  • горсть семян подсолнечника для обсыпки
  • травы и специи на ваш вкус
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. В идеале накануне вечером киноа следует замочит в воде комнатной температуры, добавив сок лимона и оставить на всю ночь;
  2. Залейте молотые семена льна или чиа 100 мл воды, хорошо перемешайте и оставьте на 15 мин до формирования геля;
  3. Поместите киноа в кастрюлю, покрыв в три раза большим количеством холодной воды, доведите до кипения и кипятить на медленном огне в течение еще 3-х минут; киноа должно получится лишь полу-готовое; слейте воду через сито и промойте киноа под холодной водой до полного охлаждения; оставьте киноа в сите еще на несколько минут, чтобы слить остатки воды - это важно, чтобы хлеб не получился слишком влажным, иначе его придется выпекать еще дольше положенного;
  4. Поместите гель из семян и киноа в кухонный процессор (я использую обыкновенный маленький чопер) и немного измельчите смесь; затем добавьте 150 мл воды , масло, соду, соль и лимонный сок и тщательно измельчайте тесто в течении примерно пяти минут (с перерывами, если понадобится) – консистенция смеси получится достаточно густой, похожей на булочное тесто; добавьте семена кунжута и перемещайте все опять;
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов; застелите форму для хлеба бумагой для выпечки или смажьте ее маслом;
  6. Переместите тесто в форму для хлеба, посыпьте сверху семенами подсолнечника и запекайте в духовке в течение 1.5 часа (может быть и меньше – в зависимости от того, насколько хорошо вам удастся слить воду после варки киноа вначале) – хлеб должен стать твердым внутри и золотистого цвета сверху;
  7. Достаньте хлеб из духовки и дайте ему полностью остыть прежде чем доставать его из формы и разрезать;
  8. Остатки храните в холодильнике, обернув в бумагу или пищевую пленку;
  9. Хлеб очень вкусный как и таком виде, так и подсушенный в виде тостов;
  10. ПРИЯТНОГО!
ПРИМЕЧАНИЯ
Расчет питательного состава приведен для рецепта с использованием семян льна и кокосового масла, без учета кунжута и семян подсолнечника.