КАРРИ ИЗ КРЕВЕТОК С НИЗКОУГЛЕВОДНЫМ “РИСОМ” ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ НА ГАРНИР

карри

Спешу сегодня поделиться с вами чем-то поистине гениальным – рецептом трансформером, оба части которого одна лучше другой. В основе блюда очередная идея карри из креветок – мое очередное признание в любви к Азии и всему, что с ней связано: готовится просто, получается очень вкусным и, что не всегда свойственно подобным блюдам, невероятно полезным. Ну а в качестве гарнира хочу вас познакомить с невероятно популярным среди приверженцев здорового питания на Западе “рисом” из цветной капусты – низкоуглеводной альтернативой настоящему рису, которую можно кушать как в сыром, так и приготовленном виде с множеством вкусовых вариаций. Если вы не пробовали такой “рис” прежде, я не сомневаюсь, что идея западет вам в душу и даже запросто может стать вашим дежурным блюдом не только в качестве гарнира, но и в одиночку.

Вы часто просите меня делиться как можно больше идеями для легких низкоуглеводных ужинов, к чему я, безусловно, отношусь с большим пониманием: действительно, есть такие обстоятельства, при которых обилие сложных углеводов в рационе в конце дня перед сном не имеет никакого смысла. В первую очередь речь идет о периоде жиросжигания при условии, что ваша спортивная деятельность (если таковая, конечно, имеется) приходится на первую половину дня-обед. Тогда действительно, для эффективного жиросжигания и разгона метаболизма вам целесообразно потреблять максимум сложных углеводов до и после тренировки, а на гарнир к ужину отдавать предпочтение некрахмалистым овощам. НО! Не забываем, что если вы тренируетесь по вечерам, даже в период активного жиросжигания, прием пищи перед силовой тренировкой, даже если это ужин, непременно должен иметь в своем составе сложные углеводы!!! Если вашей целью является поддержание веса, точно так же нет никакого смысла отказываться от сложных углеводов на ужин, кто бы что на этот счет не вещал в интернете!!! Ну, а абсурдную ситуацию, когда от сложных углеводов в рационе отказываются в принципе, садясь на низкоуглеводную диету, я даже не хочу обсуждать – в общем, все это тема для отдельного огромного поста! Просто на этот счет мой совет вам таков: обходите стороной те источники информации, которые пропагандируют подобные идеи и мифы о вредности углеводов в принципе и в вечернее время при любых жизненных обстоятельствах в частности!!! Я лишь напомню вам, что ключевым моментом в этом вопросе является не только количественная сторона, но и качественная: дело не только в том, сколько и когда потреблять простых и сложных углеводов, их качество имеет не меньшее значение. Избегайте сильно переработанные и рафинированные источники углеводов и продукты; отдавайте предпочтение натуральным необработанным цельным источникам простых и сложных углеводов: крупам, бобовым, овощам и фруктам!

Но вернемся к цветной капусте, которая у меня в любимчиках среди универсальных овощей. В прошлый раз я предлагала вам попробовать пиццу из нее, на этот раз я к вам с идеей “риса”;) Что, казалось бы у капусты может быть с рисом общего!? Про вкус многого обещать не буду – капуста все же капустой и останется, хотя если вы выберете не сырой ее вариант, а с обжаркой, на рис от этого вкус станет похож больше. Зато естественная текстура цветной капусты – это как раз тот ключик, который и позволяет измельчить капусту в консистенцию, очень похожую на рис, получив при этом более  низкокалорийное, но не менее питательное и полезное блюдо, Да и что может быть чудеснее возможности разнообразить при этом свой рацион и дополнить его такими необходимыми и полезными для всех нас овощами – лучшими источниками пищевых волокон, помогающими бороться с закислением нашего организма — употреблением которых мы так часто незаслуженно пренебрегаем.

рис

Вариации на тему “риса” из цветной капусты (можно делать как сырым // так и обжаренным):

  • По-испански// добавить 1 ст.л. сушеных хлопьев перца чили + 5 ст.л любимой овощной сальсы + ​​ помидоры, нарезанные кубиками + халапеньо + свежая кинза
  • Со вкусом карри // добавить 1 ст.л. порошка карри + натертый свежий имбирь + красный перчик чили + сок свежего лайма или лимона
  • Жареный с яйцом // добавить яйцо а-ля скрэмбл + 1 ст.л. кунжута + натертый свежий имбирь + 1 ст.л. соевого соуса
  • По-итальянски // добавить 1 ст.л. сушеного орегано + свежий базилик + сушеные томаты кубиками + красный лук кубиками
  • По-гречески // добавить 1 ст.л. орегано + 1 ст.л. каперсов + 4 ст.л. нарезанных маслин + 1 ст.л. дижонской горчицы + 1 ст.л. лимонного сока
  • Сладкий // щепотка корицы + стевия по вкусу + экстракт/порошок ванили
  • Лимонный // сок 1 лимона + 1 ч.л. морской соли
  • По-японски // 1 ст.л. сока лимона + несколько капель экстракта стевии/натурального подсластителя вроде кленового сиропа + нори/хлопья ламинарии
  • С травами // смесь свежих мелко покрошенных укропа, зеленого лука, базилика, орегано, розмарина и т.д.
  • Сырная // пармезан или любой другой натертый сыр (ИЛИ 1-2 ст.л. пищевых дрожжей для безмолочной версии, ИЛИ любой ореховый “сыр” а-ля кешью-крема (больше идей этой вкуснятины здесь) + любое молоко (в т.ч. растительное) — для создания сливочного «соуса» + щепотка перца

Примеры блюд с “рисом” из цветной капусты:

  • Любой Карри + пустой или со вкусом карри “рис”
  • Бобы/чечевица/тофу + пустой “рис”
  • Брокколи/жареные овощи + сырный “рис”
  • Темпе/тофу + обжаренный “рис” с любыми вкусовыми добавками
  • Рыба/креветки + “рис” по-гречески
  • Фасоль + “рис” по- испански
  • Любые мясо/птица/рыба/морепродукты + лимонный “рис”
  • Миндальное молоко + ваниль + изюм + сладкий “рис”
  • Думаю дальше можно не продолжать, фантазировать тут можно бесконечно;)

КАРРИ ИЗ КРЕВЕТОК С НИЗКОУГЛЕВОДНЫМ “РИСОМ” ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ НА ГАРНИР
Пищевой состав
  • Порций: 2 порции карри без гарнира
  • 1 порция: ½ htwtgnf
  • Энергетическая ценность: 273 ккал
  • Жиры: 9 г
  • Насыщенные: 2 г
  • Ненасыщенные: 0.4 г
  • Углеводы: 18 г
  • Сахара: 6 г
  • Натрий: 123 мг
  • Пищевые волокна: 3 г
  • Белки: 31 г
  • Холестерин: 0 мг
Тип рецепта: горячее, гарнир, закуска, идея для супер-легкого ужина
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Полезный карри с креветками и гарнир из “риса” из цветной капусты – низкоуглеводной альтернативы традиционному рису, приготовленной исключительно из овоща, специй и трав.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 5 г кокосового масла (первого холодного отжима)
  • 100 г лук-шалот, мелко нарезанный
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
  • 35 г свежего имбиря, натертого на мелкой терке
  • 2 ст.л. порошка карри (обычно это желтоватая смесь из специй – кориандра, кумина, куркумы, имбиря, каенского перца, черного перца, кардамона, шамбалы, лаврового листа и морской соли)
  • 2 ч.л. молотого сушеного имбиря
  • 100 г моркови
  • 300 мл овощного бульона (если готовите с нутом, то 400 мл) – бельон в идеале, но можно ограничится и простой водой;)
  • 200 мл слабожирного кокосового молока (у меня жирностью 11%)
  • 400 г сырых креветок
  • морская соль по вкусу
  • горсть кориандра, нарезанного (для украшения и подачи)
  • нут (в расчете питательного состава он не учтен, добавляйте необходимое вам количество в зависимости от своих предпочтений)
  • ДЛЯ “РИСА” ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ (на 4-6 порций)
  • 1 соцветие цветной капусты, нарезанной на крупные куски
  • 1 ч.л. кокосового масла первого холодного отжима
  • 20-30 сладкого лука, нарезанного на мелкие кубики
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1 ч.л. черного перца
  • Остальные специи по желанию – см. множество вариантов в посте выше
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Если вы готовите карри с нутом, предварительно отварите его (не забыв при этом вымочить его в течении ночи с грамулькой лимонного сока) или используйте готовый нут из банки;
  2. В кастрюле или сковороде средней величины разогрейте масло, добавьте лук и томите его в течение 7-10 минут, пока он не станет полупрозрачными;
  3. Добавьте чесноке, свежий имбирь и морковь и томите еще в течение 5 минут;
  4. Затем добавьте порошок карри и молотый имбирь и хорошо перемешайте;
  5. Влейте в кастрюлю овощной бульон и тушите все на медленном огне в течение еще 10 минут, пока морковь не станет мягкой;
  6. Добавьте кокосовое молоко и креветки и тушите еще 4-5 минуты в зависимости от их размера, пока креветки не порозовеют и не приготовятся полностью;
  7. Подавайте с бурым рисом, киной или любой другой любимой крупой, “рисом” из цветной капусты или тушеными/паровыми овощами;
  8. “РИС” ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ: СЫРАЯ ВЕРСИЯ: просто поместите разрезанную на кусочки капусту в кухонный комбайн или блендер и измельчите ее до состояния мелких крошек,напоминающих по размеру и текстуре "рис"; цветная капуста содержит очень много естественной органической влаги, поэтому, при желании, чтобы сделать "рис" более рассыпчатым, вы можете лишний ее сок отжать, поместив измельченную капусту в мешок для фильтрации (капроновый гольф) и отжав лишнюю воду руками (см. пост о приготовлении основы для пиццы в разделе закусок); добавьте остальные ингредиенты; храните в холодильнике в герметичном контейнере;
  9. ОБЖАРЕННАЯ ВЕРСИЯ: просто поместите разрезанную на кусочки капусту в кухонный комбайн или блендер и измельчите ее до состояния мелких крошек,напоминающих по размеру и текстуре "рис"; цветная капуста содержит очень много естественной органической влаги, поэтому, при желании, чтобы сделать "рис" более рассыпчатым, вы можете лишний ее сок отжать, поместив измельченную капусту в мешок для фильтрации (капроновый гольф) и отжав лишнюю воду руками (см. пост о приготовлении основы для пиццы в разделе закусок); в кастрюле или сковороде разогрейте кокосовое масло и слегка обжарьте цветную капусту с луком в течение примерно 5-7 минут, пока она не станет мягче; добавьте в кастрюлю к “рису” все остальные ингредиенты; храните в холодильнике в герметичном контейнере;
  10. Наслаждайтесь!
ПРИМЕЧАНИЯ
Расчет питательного состава приведен только для карри; в нем не учтены нут (добавляйте его в зависимости от того, насколько углеводным хотите сделать состав конечного блюда) и гарнир из “риса” из цветной капусты (выбирайте любой гарнир в зависимости от ваших предпочтений и обстоятельств – хоть бурый рис, хоть тушеные или паровые овощи, хоть “рис” из цветной капусты;))

Идея Nutrition Stripped