КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ ПОПКОРН: ЧЕТЫРЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ВКУСОВЫХ СОЧЕТАНИЯ

DSC03696

Попкорн едва ли ассоциируется у нас с полезной едой, но то, каким образом я предлагаю вам его приготовить в этом посте, превращает даже такого типичного представителя фаст фуда в нечто супер-полезное и вкусное! Так что во время следующего киносеанса ни в коем случае не лишайте себя удовольствия похрустеть этой любимой всеми закуской (аромат в доме после приготовления которой, кстати, стоит просто волшебный;)

Вообще, когда речь заходит о фаст-фуде, возникает закономерный вопрос: как же возможно сделать его не просто менее вредным, но еще и на 100% полезным?! Посмотрим внимательней на все недостатки современного попкорна.

Сама по себе кукуруза как продукт питания является замечательным источником сложных углеводов и нерастворимых пищевых волокон – в этом смысле она не чем не хуже любой крупы, и даже относительно выигрывает у некоторых отсутствием в ее составе клейковины (глютена). Поэтому ключевым моментом в употреблении кукурузы в пределах чистого и полезного питания становится лишь ее качество. А оно, к сожалению, у этой сельскохозяйственной культуры, сегодня оставляет желать лучшего как по причине широкого применения пестицидов и других химикатов при ее выращивании, так и из-за ГМО происхождения большинства той кукурузы, которая есть сегодня в продаже. В столь противоречивой теме ГМО сегодня нет золотой середины, есть только два абсолютно противоположных лагеря тех, кому выгодно доказывать отсутствие каких-либо негативных последствий употребления генно-модифицированных продуктов на организм человека, и тех, кому выгодно завышать стоимость своей non-GMO продукции в одном лагере вместе с теми ее потребителями, которые боятся ГМО, как чумы. Лично я, кто бы что на эту тему не говорил, руководствуясь здравым смыслом и своими знаниями биохимии, понимаю, что выводы о вреде ГМО продуктов для нашего организма сегодня делать еще слишком рано, хотя я и уверена в том, что совсем без того или иного негативного влияния, как и в любых других попытках человека обмануть природу, обойтись тут никак не может. На определенные мысли в этом вопросе наводит и корреляция между массовым производством генетически модифицированных продуктов и топом основных источников современных пищевых аллергенов для большинства людей – среди них как раз кукуруза, соя, пшеница и т.д – те с/х культуры, генная модификация которых сегодня распространена больше всего. Лично я, в целом, по возможности, стараюсь выбирать не модифицированные продукты – просто потому, что я предпочитаю не использовать свой организм в качестве научной лаборатории;) А вообще, уверена, что подобный выбор каждому стоит делать самостоятельно, поэтому если вдруг отсутствие генной модификации продукта для вас принципиально, вот здесь, здесьздесь, здесь и даже здесь вы можете найти примеры производителей и магазинов, где можно приобрести органическую кукурузу.

Следующий противоречивый и неоднозначный момент в приготовлении современного попкорна – использование при этом микроволновой печи. Одни противники микроволновок утверждают, что чистое электромагнитное излучение негативно влияет на человека — так вот, в чистом виде ЛЮБОЕ излучение не полезно: так, ультрафиолет в виде солнечных лучей вызывает ожог кожи – в народе он именуется загаром;). В достаточно разумной идее о том, что человеку, находящемуся вблизи от СВЧ-печи на момент её работы, могла бы угрожать опасность не учтено одно: существуют определённые требования к безопасности данного электроприбора, регулируемые разными ГОСТами и нормами, которые производители соблюдают, причем с запасом, а сами печи оснащены защитными экранами. То, что после окончания работы микроволновой печи в пище не остаётся каких-то остаточных излучений – тоже факт вроде как проверенный и доказанный. Другие противники этого блага цивилизации утверждают, что микроволны изменяют структуру продукта – вот тут уже для меня все не столь однозначно. Если речь идет о потере веществами полезных качеств за счет нагрева, так тут и любая другая тепловая обработка навредит тем же витаминам ничуть не меньше. Страшное слово современности – «канцерогены» (вещества, вызывающие новообразования в организме, злокачественные в том числе) образуются под действием ионизирующего излучения. СВЧ-печь же не является источником такого вида волн — в этом плане опасаться стоит скорее приготовления пищи с использованием растительных масел в составе которых ненасыщенные (подчеркну, НЕнасыщенные!!!) жирные кислоты, которые при нагревании выше определенных температур (в среднем, 180 градусов) эти самые канцерогены начинает выделять. Так вот, даже это же такое масло за счет своего определенного химического строения (отличного, например, от молекул воды) в микроволновке, в отличии от сковороды на плите, практически не нагревается, а значит канцерогены не образует. Другие возможные варианты изменения структуры продукта СВЧ-печью вроде денатурации белка тоже не звучат для меня достаточно “страшными”. А вот то, насколько СВЧ способно изменить атомно-молекулярную структуру вещества с точки зрения образования изомеров, определяется не только длиной волны — у СВЧ она большая — и энергией – у СВЧ она уже, наоборот, маленькая — зависит от того, хватит ли этой энергии на то, чтобы преодолеть энергию межмолекулярных связей в веществе. Полимерная структура белков, жиров и углеводов, являющихся основными компонентами всех продуктов питания, слишком сложная, чтобы категорично утверждать насколько энергии микроволн достаточно для разрушения тех самых межмолекулярных связей в них в том или ином конкретном случае: одни исследования подтверждают образование изомеров некоторых веществ (например, транс-жиров), другие эти факты опровергают. Тут к нам на выручку приходит заключение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которое гласит: «Излучение, которое используется в СВЧ-печах, не оказывает негативного влияния ни на приготавливаемые продукты, ни на человека». К чему приходим в итоге: ДОВЕРИЕ каждого из нас производителям, ВОЗу, статистике, исследователям – вот тот ориентир, который остается у нас сегодня в подобных вопросах. Поэтому, как и в случае с ГМО — каждый сам для себя решает, во что ему верить: если у вас, как и у меня, есть те или иные сомнения на счет микроволновки, ею просто можно не пользоваться;) В таком случае вместо использования СВЧ, предлагаю вам готовить тот же попкорн старомодным способом, в кастрюле, прямо на плите. Должна признаться, впервые сделав попкорн таким образом, я была впечатлена тем, насколько это легко и просто! Оптимальной по размеру и форме я для себя я нашла кастрюлю среднего объема (2,5 л) с одной длинной ручкой. Но в целом, при выборе посуды руководствуйтесь тем, что в процессе приготовления вам понадобится ее постоянно встряхивать и трясти из стороны в сторону, чтобы обеспечить кукурузе равномерный прогрев и избежать ее пригорание (подробней – ниже в рецепте). Если же мои микроволновые заморочки вы не разделяете (а я в этом ни в коем случае и не настаиваю;) – смело приобретайте попкорн в бумажных пакетах для микроволновки. Главное при этом просто внимательно читать список ингредиентов и выбирайте тот попкорн, в составе которого, в идеале, нет ничего, кроме кукурузы.

Тут же закономерно всплывает следующий не менее важный момент в вопросе о пользе попкорна – приготовив его самостоятельно, вы имеете полный контроль не только над вкусом, но и, что еще важнее, над всеми ингредиентами в составе, что позволяет вам сделать такую закуску не только вкусной и натуральной, но еще и полезной как для фигуры, так и для всего здоровья в целом. Масло для приготовления предлагаю использовать минимум и только ‘правильного’ — в идеале кокосового – она самое устойчивое к воздействию высоких температур (о чем как раз я и писала чуть выше): кокосовое масло по большому счету состоит из НАСЫЩЕННЫХ жирных кислот, но, в отличии от насыщенных жирных кислот животного происхождения, длинна цепи у таких молекул СРЕДНЯЯ – именно это и определяет полезные для здоровья качества и термическую устойчивость кокосового масла по сравнению с теми растительными маслами, в составе которых преобладают НЕнасыщенные жирные кислоты. Кстати, на вкусе попкорна аромат кокоса при этом сказывается только наилучшим образом;) В качестве же вкусовых добавок – никаких ‘ароматизаторов идентичных натуральным’, усилителей вкуса и рафинированного сахара, используем только ароматные специи (корица, ваниль, куркума, кумин, кориандр), полезнейшие семена вреде льняных или чиа и другие суперфуды вроде какао-крупки и т.д., орехи, кокосовую стружку, сухофрукты, самодельный сыроедческий шоколад и даже чай матча. Такие ингредиенты на раз-два делают подобную закуску не просто вкусной, но и невероятно полезной. Поэтому ниже – о вкусах, которые предлагаю вам попробовать, а базовый рецепт приготовления непосредственно самого попкона вы найдете в самом конце поста;)

DSC03707

КОРИЦА С МОРСКОЙ СОЛЬЮ

Во-первых, это невероятно вкусное и простое сочетание и дальше можно было бы и не продолжать. Но тут никак не могу не обратить ваше внимание на такую особенность корицы, как ее способность снижать и регулировать уровень сахара в крови. А мы ведь с вами знаем, что именно высокий уровень глюкозы в крови так или иначе стимулирует образование тех самых ненавистных всем нам жировых отложений. Так вот, корицу очень здорово сочетать с богатыми на углеводы и крахмал продуктами вроде кукурузы и попкорна как раз с целью регулирования того самого уровня глюкозы в крови, который естественным образом поднимается, когда мы едим подобные углеводсодержащие продукты. А вот так вот просто, добавив к лакомству чайную ложку корицы, мы можем не толькоо помочь нашему организму усилить сахарный метаболизм и избавить нас от желания съесть что-нибудь сладенькое после еды, но и помочь работе всех внутренних органов в целом: улучшить обмен веществ, всасываемость пищи и ее переваривание, помочь работе почек. Ведь только нормализация работы всех органов и систем организма способна дать стабильные результаты как в потере веса, так и в любом другом оздоровлении.

Как приготовить: на каждые 40 г готового пустого попкорна понадобится примерно 1 ч.л. молотой корицы + 1 ч.л. грубой морской соли, остальное количество добавляйте по собственному вкусу и желанию; тщательно перемешайте так, чтобы специи обволокли каждый кусочек кукурузы (я люблю делать это прямо руками). От сочетания сладкого и соленого в одном блюде я, лично, в восторге и естественной сладости корицы при этом, на мой вкус, вполне достаточно. Но если есть желание, такой попкорн всегда можно подсластить еще и медом, также тщательно перемешав с ним всю кукурузу (тогда спустя минут 20 мед застывает и почти не липнет к пальцам) или просто полив попкорн медом сверху перед самой подачей.

DSC03709

ПРЯНАЯ КУРКУМА

Ну а как насчет попкорна с антиоксидантами и противовоспалительными свойствами?! Куркума является естественным и самым мощным из всех, что известны на сегодняшний день противовоспалительным средством, в лабораторных условиях даже увеличивает эффективность химиотерапии и тормозит развитие опухолей, эффективно расщепляет жиры при пищеварении, чем существенно облегчает его процесс, помогает иммунной системе бороться со стрессом, удерживает уровень холестерина в пределах нормы и предотвращает образование тромбов! За такие качества и вкус куркума лично у меня – специя самая-самая любимая. Добавляем ее в сочетании с другими пряностями в попкорн и получаем потрясающую закуску с индийско-марокканским ароматом.

Как приготовить: на каждые 40 г готового пустого попкорна понадобится примерно 2 ч.л. молотой куркумы + 1 ч.л. молотого кумина + 1 ч.л. молотой корицы + 1/2 ч.л. молотого кориандра + 1/2 ч.л. хлопьев красного перца или паприки + 2 ч.л. морской соли; далее количество всех специй регулируем на свой вкус. Тщательно перемешайте попкорн так, чтобы специи обволокли каждый кусочек кукурузы (я люблю делать это прямо руками). И вновь, если есть желание, такой попкорн всегда можно подсластить медом, также тщательно перемешав с ним всю кукурузу (тогда спустя минут 20 мед застывает и почти не липнет к пальцам) или просто полив попкорн сверху перед самой подачей – просто будьте готовы не только к липким пальцам, но и желтым ладошкам, окрашенным куркумой;)

DSC03703

МАТЧА С ГОРЬКИМ ШОКОЛАДОМ

Это волшебный зеленый чай я люблю всем сердцем и дополняю им блюда при первой же возможности (например, просто без ума от таких Трюфелей, покрытых матчей), поэтому совсем не удивительно, что на этот раз матча у меня оказалась и в попкорне;) Слегка ореховый вкус кукурузы, сладость и горечь темного шоколада и чая, действительно прекрасно сочетаются!

Как приготовить: на каждые 40 г готового пустого попкорна понадобится примерно 1 ч.л. чая матча + 1 ч.л. морской соли. Тщательно перемешайте попкорн так, чтобы специи обволокли каждый кусочек кукурузы (я люблю делать это прямо руками). Для шоколадного соуса я всегда использую самодельный сыроедческий шоколад из самых полезных и натуральных ингредиентов, но вы можете просто растопить несколько долек любимой шоколадной плитки – главное выбирайте качественный горький шоколад с содержанием какао не менее 75%.

DSC03712

ОМЕГА-3 ПОПКОРН

Случайно пришедшая на ум идея добавлять к кукурузе семена чиа или льна на деле мне тоже очень понравилась. Почему омега-3 жирные кислоты в составе продукта – это замечательно, объяснять, думаю сильно не стоит, но если что – подробней об этом писала вот здесь и здесь)

Как приготовить: на каждые 40 г пустого попкорна понадобится 1 ч.л. куркумы + 1 ч.л. семян чиа или льна (цельных или молотых) + 1/4 ч.л. молотого сушеного чеснока + 1/4 ч.л. паприки + щепотка каенского перца + ягоды сушеной вишни (или клюквы, или кусочки горького шоколада, или какао крупка, или несладкая кокосовая стружка, или любые орехи, или всего вместе по чуть-чуть); далее количество всех специй и добавок регулируем на свой вкус. Тщательно перемешайте попкорн так, чтобы специи обволокли каждый кусочек кукурузы (я люблю делать это прямо руками). Именно этот вкус я настоятельно вам советую попробовать подсластить медом – сочетание сладости с чесночной перчинкой лично мне запало в душу. Тогда, добавив мед, также все тщательно перемешайте — спустя минут 20 мед застынет и почти не будет липнуть к пальцам (а можете просто полить попкорн медом сверху перед самой подачей, но тогда будьте готовы и к липким пальцам, и желтым ладошкам, окрашенным куркумой;)

ПОЛЕЗНЫЙ ПОПКОРН: 4 ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ВКУСОВЫХ СОЧЕТАНИЯ
Тип рецепта: закуска
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Инструкция для приготовления полезного попкорна.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 120 г кукурузных зерен для попкорна
  • 15 г кокосового масла (не уменьшайте его количество, это как раз тот минимум, которого будет достаточно для предупреждения пригорания кукурузы)
  • щепотка морской соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. На большом огне разогрейте большую и глубокую кастрюлю: оптимальной по размеру и форме лично я для себя нашла кастрюлю среднего объема (2,5 л) с одной длинной ручкой;))
  2. В уже достаточно горячую кастрюлю добавьте кокосовое масло и нагрейте его в течении 30-60 секунд;
  3. Засыпьте зерна кукурузы и, сразу накрыв ее плотно крышкой, энергично встряхните кастрюлю и верните обратно на плиту – это обеспечит кукурузе равномерный прогрев и поможет избежать ее пригорания;
  4. Далее продолжайте энергично трясти и перемещать от себя и обратно кастрюлю на плите до тех пор, пока зерна кукурузы внутри не перестанут лопаться;
  5. Дополните попкорн теми полезными вкусовыми добавками, которые описаны выше в посте или любыми другими на свой вкус;
  6. Приятного!!!