КИНОА

DSC03244-2

Технически, как и амарант, киноа — это не крупа, а семена, поэтому их еще часто называют псевдо-зерном. Соответственно, киноа не имеет всех недостатков злаковых в виде глютена или зерновой оболочки, которые часто являются причинами проблем со здоровьем. Эти маленькие круглые семена встречаются нескольких видов/цветов: красные, черные и желтовато-белые. Черная киноа имеет самую плотную текстуру после варки и сладкий земляной аромат; текстура красной киноа более жесткая, чем у белой, но менее жесткая, чем у черной; белая киноа самая мягкая из трех сортов и по текстуре, и на вкус. Чаще всего под общим названием “киноа” подразумевают белый сорт, как самый популярный и распространенный. Киноа также можно приобрести не только цельную, но и измельченную в муку или в виде хлопьев. У меня киноа является личным любимчиком не только из-за его питательных качеств, но и потому что блюда из него очень удобно готовить заранее на целую неделю вперед.

Как использовать:

Все сорта киноа могут быть использованы, как и любые другие зерна, в качестве гарнира, как белковое дополнение для жареных/тушеных овощей, в салатах (предпочитаю использовать черную или красную киноа), как каша на завтрак (например, Пряная Каша из Киноа и Амаранта с Яблоком и Грушей). Мука из киноа отлично подойдет для безглютеновой выпечки и придаст изделиям немного жесткости (например, основа для пиццы с киноа будет хрустящей, а овсяные печенья с ее добавлением будут тверже;).

Питательный состав КИНОА: в 1 стакане (160 г) отваренной киноа содержится

Белок — 8 г; киноа является полноценным белком, т.к. содержит значительное количество ВСЕХ незаменимых аминокислот;

Пищевые волокна (клетчатка) — 5 г

Витамины — тиамин, рибофлавин, В6, фолиевая кислота, витамин Е

Железо — 15% суточной нормы

Магний — 30% с.н.

Фосфор — 28% с.н.

Цинк — 13% с.н.

Медь — 18% с.н.

Марганец — 58% с.н.

Омега-3 жирные кислоты — ALA (линоленовая кислота)

Антиоксиданты — кверцетин и кемпферол

Где купить:

Магазины полезных продуктов или интернет-магазины.

Приготовление:

Необходимое соотношение киноа и воды — 1 к 2-м (например, 1 стакан сухого киноа и 2 стакана воды). Просто доведите до кипения, и, убавив огонь, варите в течение 20 минут. Выход около 3 стаканов приготовленной киноа.

Советы:

Для сокращения времени приготовления и снижения содержания фитиновой кислоты киноа желательно замачивать в течении 4-8 часов, добавив в воду столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса (а лучше и вовсе проращивать). Это значительно увеличит полезные качества семян.