Технически, как и амарант, киноа — это не крупа, а семена, поэтому их еще часто называют псевдо-зерном. Соответственно, киноа не имеет всех недостатков злаковых в виде глютена или зерновой оболочки, которые часто являются причинами проблем со здоровьем. Эти маленькие круглые семена встречаются нескольких видов/цветов: красные, черные и желтовато-белые. Черная киноа имеет самую плотную текстуру после варки и сладкий земляной аромат; текстура красной киноа более жесткая, чем у белой, но менее жесткая, чем у черной; белая киноа самая мягкая из трех сортов и по текстуре, и на вкус. Чаще всего под общим названием “киноа” подразумевают белый сорт, как самый популярный и распространенный. Киноа также можно приобрести не только цельную, но и измельченную в муку или в виде хлопьев. У меня киноа является личным любимчиком не только из-за его питательных качеств, но и потому что блюда из него очень удобно готовить заранее на целую неделю вперед.
Как использовать:
Все сорта киноа могут быть использованы, как и любые другие зерна, в качестве гарнира, как белковое дополнение для жареных/тушеных овощей, в салатах (предпочитаю использовать черную или красную киноа), как каша на завтрак (например, Пряная Каша из Киноа и Амаранта с Яблоком и Грушей). Мука из киноа отлично подойдет для безглютеновой выпечки и придаст изделиям немного жесткости (например, основа для пиццы с киноа будет хрустящей, а овсяные печенья с ее добавлением будут тверже;).
Питательный состав КИНОА: в 1 стакане (160 г) отваренной киноа содержится
Белок — 8 г; киноа является полноценным белком, т.к. содержит значительное количество ВСЕХ незаменимых аминокислот;
Пищевые волокна (клетчатка) — 5 г
Витамины — тиамин, рибофлавин, В6, фолиевая кислота, витамин Е
Железо — 15% суточной нормы
Магний — 30% с.н.
Фосфор — 28% с.н.
Цинк — 13% с.н.
Медь — 18% с.н.
Марганец — 58% с.н.
Омега-3 жирные кислоты — ALA (линоленовая кислота)
Антиоксиданты — кверцетин и кемпферол
Где купить:
Магазины полезных продуктов или интернет-магазины.
Приготовление:
Необходимое соотношение киноа и воды — 1 к 2-м (например, 1 стакан сухого киноа и 2 стакана воды). Просто доведите до кипения, и, убавив огонь, варите в течение 20 минут. Выход около 3 стаканов приготовленной киноа.
Советы:
Для сокращения времени приготовления и снижения содержания фитиновой кислоты киноа желательно замачивать в течении 4-8 часов, добавив в воду столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса (а лучше и вовсе проращивать). Это значительно увеличит полезные качества семян.