Самое время и мне поделиться с вами идеями для новогоднего меню. На праздничном столе никак не обойтись без Оливье, а в любимом всеми салате никак не обойтись без майонеза. Поэтому этот пост целиком и полностью посвящается их полезным для здоровья и фигуры версиям — назовем их столь нелюбимыми мною, но так необходимыми для поисковых систем аббревиатурами пп-оливье с пп-майонезом;))
Домашние соусы и заправки в Новогоднем меню действительно MUSTHAVE. Это именно та категория продуктов, которую всем, кто не хочет застольями ударить по фигуре, здоровью и душевном равновесию почти неизбежно придется готовить самим. Обратить свое пристальное внимание именно на соусы стоит сразу по нескольким причинам:
- ПОТОМУ ЧТО они ‘делают’ любое блюдо
- НО приобрести их готовыми в магазине с ‘правильным’ составом почти не реально
- ЗАТО делаются соусы проще некуда — ингредиенты в блендер, вжик-вжик и готово;)
Я очень уважаю и ценю всяко-разные соусы, поэтому готовлю сама и делюсь их рецептами с вами регулярно. Но вот про самый новогодний и самый ‘неправильный’ — МАЙОНЕЗ — речь тут ни раз так и не заводила. Самое время это исправлять;)
- Тем, чьи родные совсем отказываются встречать Новый год без классического майонеза, нет никакого смысла им в этом отказывать — приготовьте домашний айоли, в составе которого нет совсем ничего криминального, кроме калорий (если такой майонез не будет литься рекой в тарелку три раза в день, от порции салата с ним трагедии не будет даже тем, кто на строжайшем жиросжигающем режиме;) и сырых желтков (посмотреть, как пастеризовать сырые яйца можно здесь);
- Тем, кто готов к экспериментам, подойдут рецепты более легких майонезов с авокадо.
Ну и, конечно, какая же Новогодняя ночь без самого новогоднего салата, без Оливье?! Предлагать просто заменить докторскую колбасу на курицу, а магазинный майонез на один из тех вариантов, которые есть в этом посте не буду — это слишком банально;) Поделюсь-ка я лучше с вами идеями сыроедческих Оливье — они полностью из свежих растительных ингредиентов, а значит супер-легкие для пищеварения. Оба варианта опробовала на днях и оба меня впечатлили, так что всем, кто жаждет легкости и плоского животика даже под утро 1 января советую не проходить мимо;)
- 3 больших яичных желтка, пастерезованных (посмотреть, как пастеризовать сырые яйца можно здесь)
- ¼ стакана (60 мл) лимонного сока
- 1 чайная ложка соли
- ⅛ чайной ложки белого перца
- 1-2 зубчика чеснока
- 1,5 стакана (350 мл) оливкового масла первого холодного отжима
- Смешайте в блендере или миксером яичные желтки, лимонный сок, соль и перец; добавьте чеснок (если готовите с миксером, то мелко его измельчите) и снова все смешайте/измельчите; затем при включенном блендере/миксере медленно влейте тонкой струйкой все масло и взбивайте до состояния однородного крема;
- Храните в холодильнике в герметичном контейнере/банке.
- 1 спелое авокадо
- горчица по вкусу (можно порошок, можно баночную с ‘чистым’ составом)
- 1¾ стакана кефира (425 мл)
- несколько перьев зеленого лука
- 4 ст.л. оливкового масла холодного отжима
- 2 ст.л. сока лимона или лайма
- ½ ст.л. натурального подсластителя (по желанию)
- соль и перец по вкусу
- ИЛИ
- 1 спелое авокадо
- 1 сырой желток, пастеризованный (посмотреть, как пастеризовать яйца можно здесь)
- 1 ст.л. винного уксуса или сока лимона
- ¼ стакана (60 мл) оливкового масла холодного отжима
- соль и перец по вкусу
- грамулька воды при желании сделать не таким густым
- -ый вариант: смешайте в блендере авокадо с кефиром, оливковым маслом, соком лимона и подсластителем; добавьте по вкусу горчицу, соль и белую часть зеленого лука; взбейте блендером до однородной текстуры;
- -ой вариант: смешайте блендером до однородного крема желток, винный уксус и оливковое масло; добавьте авокадо, соль и перец по вкусу и снова смешайте;
- Храните соусы в холодильнике в герметичном контейнере/банке.
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 1 огурец
- 1 маленький сырой кабачок (цукини)
- 1 стакан (250 мл) сырого размороженного гороха
- ½ стакана сырых очищенных подсолнечных семечек
- ½ стакана репчатого лука
- Соль по вкусу (если воспользуетесь индийской черной солью со вкусом яиц — будет просто идеально)
- ИЛИ
- 1 спелый авокадо
- 1 груша
- 1 огурец
- 50 г свежего (размороженного) горошка
- Несколько стеблей зеленого лука
- Укроп/петрушка
- Соль по вкусу (если воспользуетесь индийской черной солью со вкусом яиц — будет просто идеально)
- ЗАПРАВКА по вкусу (любая из приведенных в этом посте заправок ИЛИ соус из кешью для абсолютно сыроедческой версии: 120 г кешью, сок одного лимона, 1 ст.л. яблочного уксуса, ½ ч.л. соли, 1 cт.л. порошка горчицы, 1 cт.л. оливкового масла, ¾ стакана (120-180 мл) воды) больше рецептов соусов из кешью здесь;)
- Для первого варианта: замочите на ночь или минимум на три часа сырые подсолнечные семечки, промойте; замороженный горох промойте и оставьте размораживаться при комнатной температуре; яблоко, огурец и кабачок почистите и порежьте на мелкие кубики как для оливье; мелко нарежьте лук; в большой миске смешайте ингредиенты и заправьте соусом;
- Для второго варианта: замороженный горох промойте и оставьте размораживаться при комнатной температуре; грушу, огурец и авокадо почистите и порежьте на мелкие кубики как для оливье; мелко нарежьте лук и зелень; в большой миске смешайте ингредиенты и заправьте соусом;
- Для соуса из кешью: замочите орехи на ночь или как минимум на 4 часа; смешайте все ингредиенты в блендере до однородной текстуры; с самого начала кешью измельчаются лишь в мелкую крошку и кажется, что соус таким и останется — нет, проявите настойчивость и орехи обязательно ‘растворятся’ и соус получится кремовым даже в самом слабеньком блендере;)
Идеи TasteGoodtoMe, SalatShop, Vitamix и RawRussiun.
Друзья, если эти рецепты вам пригодились, не забывайте, пожалуйста, делиться ими в соц.сетях;)