Решила разбавить рецепты полезных сладостей серьезной, так сказать, едой. Захотелось поделиться с вами рецептом чего-нибудь не только легкого, полезного, вкусного и простого в приготовлении, но и универсального в употреблении: чтобы блюдо было и отличным перекусом, и в полноценном приеме пищи могло быть задействовано, чтобы было удобным всегда взять с собой и не требовало разогрева, чтобы можно было приготовить заранее и кушать в различных сочетаниях несколько дней подряд. Первое, что мне всегда приходит на ум из всего разнообразия подобной пищи, это мои любимые восточные Хумусы и Баба Гануш.
Бабу Гануш, или бабу ганудж (в других транскрипциях: баба гануг, баба гануж) люблю и на вкус, и на слух название мне тоже очень нравиться;) Традиционно, это популярное блюдо восточной кухни, закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами. Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля. Мне больше всего нравиться сочетание вкуса печеного баклажана со сливочным тахини и освежающим лимонным соком.
Тех, кого смутило слово тахини, сразу успокою: это просто измельченные в пасту семена кунжута, аналогично знакомой всем ореховой пасте. Готовиться тахини, соответственно, точно так же, как и любая ореховая паста: подсушенные зерна тщательно измельчаются в блендере до состояния жидкого крема. Поэтому, вооружившись кунжутом, более или менее мощным блендером и терпением, можно не переживать, что тахини отсутствует в ваших близлежащих магазинах.
Теперь попробую вдохновить вас приготовить Бабу Гануш, тем более дело это очень простое и быстрое (если, конечно, не считать время запекания баклажанов в духовке).
В чем же ее (или его;)) универсальность?! Вот только некоторые способы использования Бабы Гануш:
- Дип: великолепно подходит для обмакивания печеных, паровых и сырых овощей и фруктов (виноград, яблоки, груши). Во тут поставлю большой восклицательный знак !!! — сочетание бабы Гануш с грушей должен попробовать каждый!!!
- Закуска: завернутая в тонкий лаваш, баба гануш в сочетании со свежими овощами, фруктами, помидорами, и луком божественна.
- Заправка для салатов: добавив к 2 ст.л. Баба Гануш 1 ст.л. оливкового масла + 2 ст.л. яблочного уксуса получается великолепная заправка для салата со сливочной текстурой.
- Заправка для гарниров: 1/4 стакана (60 мл) Бабы Гануш + 1/4 стакана орехового (или любого другого) молока = замечательный сливочный соус для киноа, пасты, коричневого или дикого риса, чечевицы и т.д.
- Соус для намазывания: на тосты, полезные хлебцы и крекеры, блинчики и т.д.
- Соус для животных и растительных белков: отлично подходит к курице, рыбе, говядине, яйцам, бобовым, тофу и т.д.
В чем же питательная ценность Бабы Гануш. Такой соус служит отличным источником:
- Витаминов С, Е, К
- Витаминов В3, В6, фолиевой кислоты
- Марганца
- Молибдена
- Калия
- Магния
- Меди
- Пищевых волокон
- Белка
- Полезных растительных жиров
- Антиоксидантов} в особенности, антиоксидант насунин
- Фитонутриентов
Если мне удалось вас заинтриговать попробовать сделать Бабу Гануш, то начнете вы приготовление с запекания баклажан. Вот так вот будет выглядеть он до и после запекания: внутри баклажана появятся пустоты, а мякоть станет очень мягкой.
- 1 порция: расчет на 100 г
- Энергетическая ценность: 109 ккал
- Жиры: 7.86 г
- Насыщенные: 1.25 г
- Ненасыщенные: 6.2 г
- Углеводы: 9.8 г
- Сахара: 2.7 г
- Натрий: 544 мг
- Пищевые волокна: 2.8 г
- Белки: 2.27 г
- Холестерин: 0
- 1 большой баклажан (выход после запекания 430 г)
- 3 зубчика чеснока (2 для запекания + 1 сырой)
- 3 ст.л. (45 г) тахини
- сок 1 лимона (добавляйте постепенно, регулируя кислинку на свой вкус)
- 1 ч.л. морской соли (по вкусу)
- 1 ч.л. кумина
- щепотка кайенского перца
- свежемолотый черный перец (по вкусу)
- Разогрейте духовку до 200C;
- Сделайте несколько надрезов на баклажане для вентиляции и добавьте внутрь 2 зубчика чеснока;
- Запекайте баклажан в течении 35-40 мин до его полного пропекания;
- Остудив, очистите темную кожу баклажана;
- В блендере просто смешайте мякоть баклажана с чесноком, тахини, соком лимона, кумином и щепоткой кайенского перца до получения однородной массы, добавьте морскую соль и черный перец по вкусу;
- Сочетайте со всем что только придет Вам в голову (много идей есть в посте выше), а остатки храните в холодильнике;
- Приятного!