БАБА ГАНУШ

DSC02999-2

Решила разбавить рецепты полезных сладостей серьезной, так сказать, едой. Захотелось поделиться с вами рецептом чего-нибудь не только легкого, полезного, вкусного и простого в приготовлении, но и универсального в употреблении: чтобы блюдо было и отличным перекусом, и в полноценном приеме пищи могло быть задействовано, чтобы было удобным всегда взять с собой и не требовало разогрева, чтобы можно было приготовить заранее и кушать в различных сочетаниях несколько дней подряд. Первое, что мне всегда приходит на ум из всего разнообразия подобной пищи, это мои любимые восточные Хумусы и Баба Гануш.

Бабу Гануш, или бабу ганудж (в других транскрипциях: баба гануг, баба гануж) люблю и на вкус, и на слух название мне тоже очень нравиться;) Традиционно, это популярное блюдо восточной кухни, закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами. Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля. Мне больше всего нравиться сочетание вкуса печеного баклажана со сливочным тахини и освежающим лимонным соком.

Тех, кого смутило слово тахини, сразу успокою: это просто измельченные в пасту семена кунжута, аналогично знакомой всем ореховой пасте. Готовиться тахини, соответственно, точно так же, как и любая ореховая паста: подсушенные зерна тщательно измельчаются в блендере до состояния жидкого крема. Поэтому, вооружившись кунжутом, более или менее мощным блендером и терпением, можно не переживать, что тахини отсутствует в ваших близлежащих магазинах.

DSC03007-2

Теперь попробую вдохновить вас приготовить Бабу Гануш, тем более дело это очень простое и быстрое (если, конечно, не считать время запекания баклажанов в духовке).

В чем же ее (или его;)) универсальность?! Вот только некоторые способы использования Бабы Гануш:

  • Дип: великолепно подходит для обмакивания печеных, паровых и сырых овощей и фруктов (виноград, яблоки, груши). Во тут поставлю большой восклицательный знак !!! — сочетание бабы Гануш с грушей должен попробовать каждый!!!
  • Закуска: завернутая в тонкий лаваш, ​​баба гануш в сочетании со свежими овощами, фруктами, помидорами, и луком божественна.
  • Заправка для салатов: добавив к 2 ст.л. Баба Гануш 1 ст.л. оливкового масла + 2 ст.л. яблочного уксуса получается великолепная заправка для салата со сливочной текстурой.
  • Заправка для гарниров: 1/4 стакана (60 мл) Бабы Гануш + 1/4 стакана орехового (или любого другого) молока = замечательный сливочный соус для киноа, пасты, коричневого или дикого риса, чечевицы и т.д.
  • Соус для намазывания: на тосты, полезные хлебцы и крекеры, блинчики и т.д.
  • Соус для животных и растительных белков: отлично подходит к курице, рыбе, говядине, яйцам, бобовым, тофу и т.д.

DSC02992-2

В чем же питательная ценность Бабы Гануш. Такой соус служит отличным источником:

  • Витаминов С, Е, К
  • Витаминов В3, В6, фолиевой кислоты
  • Марганца
  • Молибдена
  • Калия
  • Магния
  • Меди
  • Пищевых волокон
  • Белка
  • Полезных растительных жиров
  • Антиоксидантов} в особенности, антиоксидант насунин
  • Фитонутриентов

Если мне удалось вас заинтриговать попробовать сделать Бабу Гануш, то начнете вы приготовление с запекания баклажан. Вот так вот будет выглядеть он до и после запекания: внутри баклажана появятся пустоты, а мякоть станет очень мягкой.

IMG_0663-2 IMG_0668-2 IMG_0670-2 IMG_0671-2

БАБА ГАНУШ
Пищевой состав
  • 1 порция: расчет на 100 г
  • Энергетическая ценность: 109 ккал
  • Жиры: 7.86 г
  • Насыщенные: 1.25 г
  • Ненасыщенные: 6.2 г
  • Углеводы: 9.8 г
  • Сахара: 2.7 г
  • Натрий: 544 мг
  • Пищевые волокна: 2.8 г
  • Белки: 2.27 г
  • Холестерин: 0
Тип рецепта: соус, заправка, дип
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Густой и сливочный на вкус соус-заправка, который можно использовать, наверное, в каждом блюде, сочетая с абсолютно любыми продуктами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 большой баклажан (выход после запекания 430 г)
  • 3 зубчика чеснока (2 для запекания + 1 сырой)
  • 3 ст.л. (45 г) тахини
  • сок 1 лимона (добавляйте постепенно, регулируя кислинку на свой вкус)
  • 1 ч.л. морской соли (по вкусу)
  • 1 ч.л. кумина
  • щепотка кайенского перца
  • свежемолотый черный перец (по вкусу)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Разогрейте духовку до 200C;
  2. Сделайте несколько надрезов на баклажане для вентиляции и добавьте внутрь 2 зубчика чеснока;
  3. Запекайте баклажан в течении 35-40 мин до его полного пропекания;
  4. Остудив, очистите темную кожу баклажана;
  5. В блендере просто смешайте мякоть баклажана с чесноком, тахини, соком лимона, кумином и щепоткой кайенского перца до получения однородной массы, добавьте морскую соль и черный перец по вкусу;
  6. Сочетайте со всем что только придет Вам в голову (много идей есть в посте выше), а остатки храните в холодильнике;
  7. Приятного!