Каша из киноа и амаранта подойдет как для неспешного завтрака в выходной день, когда есть свободные полчаса на ее приготовление, так и для занятых будней, когда зерна отварены заранее с вечера и сразу на пару дней вперед. Такая каша, богатая белком и клетчаткой из амаранта и киноа со сладкими грушей и яблоком вместе с пряностями, послужит идеальным завтраком, который напитает ваш организм на весь день вперед (идеально, если за ним последует ударная силовая тренировка;) и подарит чувство сытости надолго.
И амарант, и киноа — очень древние крупы, и технически они обе являются не зерновыми, а семенами, поэтому и киноа, и амарант — отличный выбор для тех, кто по каким-то причинам избегает глютен в рационе. Оба семя богаты растительным белком, пищевыми волокнами и минералами, поэтому включать их в свой рацион стоит каждому, кто следит за качеством своего питания даже независимо от отношения к глютену.
Почему амарант?! Общую информацию об этой крупе я разместила здесь. Отваренный амарант приобретает бархатистую текстуру, где все мелкие зернышки склеены между собой в одну общую зернистую, но не рассыпчатую массу (в противоположность, например, рассыпчатому киноа). На мой вкус, амарант просто идеальный кандидат для приготовления утренних каш. Кроме того, амарант очень богат аминокислотами (строительные блоки белка) и содержит большое количество незаменимой аминокислоты лизина, которой, как правило, не достаточно в других растительных источниках белка. Почему лизин так важен?! Он входит в состав практически любых белков, необходим для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов; благодаря карнитину, который в организме из него образуется, поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце; улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань; участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей!!!
Почему киноа?! Я лично обожаю киноа за универсальность — уместен как в пикантных блюдах, так и в сладких. Еще одно немаловажное преимущество: то время, как большинство круп, да и других источников растительного белка, не может похвастаться богатым аминокислотным составом, киноа содержит значительное количество ВСЕХ незаменимых аминокислот, являясь таким образом полноценным белком!!! Общую информацию о киноа можно найти здесь.
Запеченные яблоки я люблю с детства, а их пряный тандем с грушей отлично сочетается с текстурой смеси бархатистого амаранта и рассыпчатого киноа.
- Порций: 1 порция
- 1 порция: 1 порция
- Энергетическая ценность: 219 ккал
- Жиры: 2.7 г
- Насыщенные: 0.4 г
- Ненасыщенные: 1.1 г
- Углеводы: 43 г
- Сахара: 9 г
- Натрий: 7 мг
- Пищевые волокна: 6.3 г
- Белки: 7 г
- Холестерин: 0
- 25 г амаранта
- 20 г киноа
- 30 г яблока
- 60 г груши
- 1 ст.л. кленового сиропа (или стевия с 1 ст.л. воды)
- 1 ст.л. молотой корицы
- Щепотка мускатного ореха
- 100 мл воды
- Тщательно промойте киноа и амарант, пока вода не станет чистой (в идеале, обе крупы стоит замочить на ночь с небольшим количеством лимонного сока или уксуса);
- В двух отдельных маленьких кастрюлях приготовьте обе крупы: доведите воду до кипения — вам понадобиться 60 мл для киноа и 90 мл для амаранта (возможно, потом понадобиться воды чуть добавить); готовьте киноа в течение 15-20 мин или до мягкости (у зерен должны появиться "хвостики"; амарант готовьте около 20-25 мин;
- Пока варятся крупы в отдельной кастрюле объедините нарезанные яблоки и грушу с кленовым сиропом и корицей и варите (или запекайте в духовке) до мягкости (около 10-15 мин).
- Когда обе крупы сварятся, объедините их в большой миске;
- Добавьте яблоки и груши к крупам и подавайте с грецкими орехами (или миндальной пастой, семенами тыквы, какао-крупкой, кокосовой стружкой и т.д.) и посыпав корицей;
- Наслаждайтесь!