Если вы вдруг в поиске чего-нибудь супер-легкого и детоксного — этот зеленый супчик как раз то, что вам нужно. В основе рецепта сельдерей, брокколи и зеленый горошек — один ингредиент полезней другого! Кроме очищающих качеств, такой состав обещает еще и мощную иммунную поддержку.
Чего же стоит ожидать от ингредиентов в составе?! Все они, как один, богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Брокколи (особенно в приготовленном виде), подобно любым крестоцветным овощам, содержит пищевые волокна, которые очень хорошо связывают желчные кислоты в пищеварительной системе, помогая в конечном итоге снизить уровень холестерина. Также брокколи оказывает отличную противовоспалительную поддержку нашему организму, обеспечивает мощную детоксикацию, защищает от окислительного стресса, поддерживает сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение и даже защищает от некоторых видов рака (с этой целью рекомендуемое количество крестоцветных овощей в рационе должно быть 2 стакана в неделю как минимум). Низкокалорийный и богатый органической влагой сельдерей наполнит блюдо антиоксидантами, противовоспалительными веществами и витамином С, который помогает бороться со свободными радикалами и защищает наши клетки от повреждений. В сочетании с антиоксидантами, витамины и минералы в сельдерее также обеспечат и общее здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, уникальный тип волокна в его составе, пектин, невероятно полезен для улучшения работы пищеварительной системы. Зеленый горошек, кроме всего прочего, отлично дополнит блюдо еще и растительным белком.
Признаться честно, я такие овощные и богатые клетчаткой супчики особенно люблю использовать как своеобразную прелюдию перед поеданием какой-нибудь полезной пп сладости, содержащей простые углеводы — сочетание их с блюдом такого состава не только обеспечивает постепенное усвоение даже быстрых (простых) углеводов без резких скачков уровня сахара в крови с равномерным поступлением энергии в организм, но и не дает таким десертам забродить в кишечнике, что часто происходит, когда мы сочетаем их с другими продуктами.
- Порций: 2 порции
- 1 порция: ½ рецепта
- Энергетическая ценность: 134 ккал
- Жиры: 2.5 г
- Насыщенные: 1.5 г
- Ненасыщенные: 0.5 г
- Углеводы: 23 г
- Сахара: 8 г
- Натрий: 218 мг
- Пищевые волокна: 9 г
- Белки: 8 г
- Холестерин: 0
- 2-3 г кокосового масла
- 35 г зеленого лука
- кусочек имбиря, размером с половину большого пальца,
- 2 больших стебля сельдерея
- ½ соцветия брокколи (310 г)
- 400 мл овощного бульона
- 100 г замороженного зеленого горошка
- морская соль и черный перец по вкусу
- Подготовьте все ингредиенты: сельдерей покрошите, лук мелко нарежьте, имбирь натрите на терке,стебли брокколи нарежьте кубиками, а верхушки просто раскрошите руками;
- Смажьте дно кастрюли маслом и осторожно (на маленьком огне) обжарьте зеленый лук и имбирь в течение 5 минут; затем добавить сельдерей, стебли брокколи и бульон и доведите до кипения;
- Варите на медленном огне в течение 20 минут, затем добавьте горошек и соцветия брокколи, доведите опять до кипения и, уменьшив огонь, варите в течение еще 5 минут;
- Измельчите суп в блендере до однородной консистенции;
- Подавайте, дополнив любыми семенами или орехами, а также смесью порубленных авокадо, помидора и перца или животным белком — креветками или яйцом;
- Приятного!