САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ ЧИА-ДЖЕМЫ

1

Очень давно хотела поделиться с вами этими рецептами — уж очень они замечательные во всех отношениях — приготовленные таким образом джемы невероятно вкусные, полезные и удобные во всех отношениях (если так можно сказать;): семена чиа в их основе по соседству с фруктами и ягодами делают питательный состав таких джемов супер полезным, а использование сезонных плодов поможет не только разнообразить летний рацион, но и пустить в дело залежавшиеся остатки фруктов-ягод (даже яблок и тыквы), а также сделать удобные и вкусные заготовки на целую неделю вперед.

В центре внимания — семена чиа. Почему же именно они — идеальная основа для пп джема?! Если взглянем на стандартные ингредиенты, используемые для приготовления даже самых безобидных по составу варений и джемов, то среди фруктов и ягод обязательно найдем море рафинированного сахара (ну, или аспартама с сукралозой среди тех продуктов, что диетические …) и пектина. Посмотрим внимательней на последний ингредиент. Спросив о пектине гугл, найдем много лестных отзывов в адрес этого углевода: и организмом он не усваивается (читаем ‘несет 0 ккал энергии’;)), и при попадании в желудочно-кишечный тракт, образует в нем желеподобную субстанцию, которая защищает слизистую оболочку от раздражения; при контакте пектина с солями тяжелых металлов, либо с токсинами, пектин образует соединение, которое является нерастворимым, и выводится из организма, не оказывая вредного воздействия на слизистую; пектин способствует восстановлению нормальной перистальтики и является эффективным средством от запоров; он снижает уровень холестерина и глюкозы в крови; и микрофлору кишечника пектин улучшает, уничтожая патогенные микроорганизмы. И ведь все в этих замечательных характеристиках правда!!! Так то оно так, но нам очень важно понимать, что речь в данном случае идет о том пектине, который является неотъемлемой составляющей цельных продуктов, его содержащих. Т.е. всю вышеописанную пользу наш организм получит, употребляя в пищу продукты, естественным образом богатые пектиновыми веществами — свеклы, моркови, перца, тыквы, баклажан, яблок, вишни, сливы, груши, цитрусовых — получив при этом пектин именно в том первозданном виде, в котором природа посчитала нужным его упаковать в этих цельных плодах. С тем кристаллическим от светло-кремового до коричневого цвета порошком пектина, который применяется в пищевой и фармацевтической индустрии их роднит, разве что, одинаковая химическая формула. Технологическая схема получения пектина для промышленного применения предусматривает его экстрагирование из исходного сырья, очистку, осаждение органическими растворителями, сушку, измельчение и т.н. стандартизацию — процесс модификации свойств пектина, достигаемый физическими и/или химическими способами, с целью приведения их в соответствие с технологическими и рецептурными требованиями производства различных групп пищевых и непищевых продуктов. Теперь вам должно стать понятней, насколько такой пектин как вещество в выделенном виде — продукт сильно обработанный и рафинированный. А ведь именно такой пектин — пищевая добавка Е440 — в качестве стабилизатора, загустителя, влагоудерживающего агента и осветлителя обычно и применяется для приготовления варенья и джемов. Для меня включение такого продукта в рацион сродни готовки с белой мукой, рисом и сахаром, но уверена, что в погоне за низкой калорийностью, со мной согласятся далеко не все… Ну, да ладно, каждому свое;) Я в подобных десертах заменяю пектин на семена чиа — натуральный, цельный и невероятно полезный продукт с великолепным набором питательных свойств. И вам предлагаю делать тоже самое;)

Способы употребления таких джемов — такие же, как и любого другого джема, только с пользой для здоровья и, соответственно, фигуры;) Несколько идей на тот случай, если вы их, вдруг, уже успели забыть, потому что сто лет не ели джемы из-за их неполезности:

  • Сочетая с арахисовой или миндальной пастой (самодельной или покупной) — о Боги!!! Это нечто!!!
  • Намазывая на утренние тосты, крекеры, блинчики и вафли и конечно же, при желании, сооружая из них целые тортики;
  • Добавляя вместе со щепоткой корицы в кашу из овсянки, киноа, пшенки, амаранта и т.д;
  • Дополняя любой йогурт и десерт (например, легкий Шоколадный Мусс … ням!);
  • Сочетая с сырами, причем, как молочными, так и веганскими — великолепное пикантное дополнение для любой сырной нарезки;
  • Поливая любимое пп мороженое;
  • Капая совсем немного джема в мясной сэндвич или добавляя в качестве соуса к мясному и даже рыбному бургеру … да-да, это очень вкусно!!!
  • Залив в красивую баночку и перевязав ленточкой, использовать как душевный подарок тому, чей рацион вам не безразличен;))
ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ЧИА-ДЖЕМЫ
Тип рецепта: сладкий соус, джем, варенье
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Идеи для приготовления ароматных джемов с самым полезным и натуральным составом!
ИНГРЕДИЕНТЫ
!! На каждый 250 мл-ый стакан фруктов-ягод вам понадобится 1 ст.л. семян чиа !!!
  • МАЛИНОВО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧИА-ДЖЕМ
  • 2 стакана малины (250 г), размороженной или свежей
  • сок 1 апельсина
  • 2 ст.л. апельсиновой цедры
  • подсластитель по вкусу (кленовый или любой другой сироп или стевия)
  • ½ ч.л. экстракта ванили
  • щепотка корицы
  • щепотка морской соли
  • 2 ст.л. семян чиа
  • КЛУБНИЧНО-ВАНИЛЬНЫЙ ЧИА-ДЖЕМ
  • 2 стакана клубники (330 г), нарезанной
  • 30-40 мл воды (при условии, что вы НЕ используете сироп в качестве подсластителя — тогда совсем грамулька воды вам понадобится, что бы помочь плодам развариться)
  • подсластитель по вкусу (кленовый или любой другой сироп или стевия)
  • ½ ч.л. экстракта ванили
  • щепотка корицы
  • щепотка морской соли
  • 2 ст.л. семян чиа
  • ПЕРСИКОВЫЙ ЧИА-ДЖЕМ
  • 2 стакана свежих персиков (320 г), нарезанных
  • 30-40 мл воды (при условии, что вы НЕ используете сироп в качестве подсластителя — тогда совсем грамулька воды вам понадобится, что бы помочь плодам развариться)
  • подсластитель по вкусу (кленовый или любой другой сироп или стевия)
  • ½ ч.л. экстракта ванили
  • щепотка корицы
  • щепотка морской соли
  • 2 ст.л. семян чиа
  • АБРИКОСОВО-ПЕРСИКОВО-СЛИВОВЫЙ ЧИА-ДЖЕМ
  • Около 3х стаканов фруктов (у меня получилось 7 порубленных абрикосов, 5 слив и 3 персика), с кожей или без (по желанию), порезанных на кусочки или дольки
  • 30-40 мл воды (при условии, что вы НЕ используете сироп в качестве подсластителя — тогда совсем грамулька воды вам понадобится, что бы помочь плодам развариться)
  • подсластитель по вкусу (кленовый или любой другой сироп или стевия)
  • ½ ч.л. экстракта ванили
  • щепотка корицы
  • щепотка морской соли
  • 3 ст.л. семян чиа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Нагрейте, помешивая ягоды или фрукты в течение 5 минут, доведя до кипения — они должны начать ‘разваливаться’;
  2. Добавьте подсластитель и семена чиа и, помешивая, варите на медленном огне еще 15 мин или пока джем не загустеет (чем дольше будете варить, тем гуще будет джем);
  3. ПО ЖЕЛАНИЮ: на данном этапе модете часть смеси измельчить в блендере и вернуть обратно в кастрюлю — это совсем не обязательно, просто такой трюк позволит вам добиться более однородной текстуры;) пробуйте, ищите и выбирайте, как вам нравится больше;
  4. Сняв с огня, добавьте остальные ингредиенты (соль, корицу, ваниль);
  5. Перелейте в банку или контейнер и дайте остыть; храните в холодильнике до 7 дней.
ПРИМЕЧАНИЯ
Текстура джема будет зависеть от того, на какие кусочки вы порежете ягоды и фрукты. Так же, измельчив часть смеси в блендере и затем вернув ее обратно, вы сможете добиться более однородной текстуры джема.

Джемы, приготовленные на питательных сиропах (кленовом, например) будут гуще, чем те, что приготовлены на стевии, однако вкусными они будут в любом случае;)