ДОМАШНИЙ ТВОРОГ (РИКОТТА) И О ТОМ, ПОЧЕМУ КОЗЬЕ МОЛОКО ПОЛЕЗНЕЕ

рикота

Ну и пусть молочных продуктов нет в моем рационе, зато они есть в рационе большинства из вас. А еще я знаю просто фантастический элементарнейший способ приготовления домашнего творога (правильней даже назвать его рикоттой), который почему-то не знают многие. Поэтому этим рецептом вместе с вдохновением перестать есть молочный пищевой мусор массового производства и перейти исключительно на качественные молочные продукты из цельного молока просто не могу не поделиться с вами. Нет в полезном рационе места бесконечно переработанным продуктам, прошедшим ‘семь кругов молочного ада’. Если уж так любите творожки-сырочки или действительно считаете их для себя полезными, выбирать в таком случае следует только самые и самые КАЧЕСТВЕННЫЕ.


Качество же молочных продуктов — тема тоже оооочень многогранная. Во-первых, огромное значение имеет то, чем животное было вскормлено, в каких условиях содержалось и чем обрабатывалось (антибиотики, гормоны и т.п.). Современная реальность такова, что качество молока массового производства в этом смысле сегодня совсем плачевное — единственная возможность избежать все эти негативные моменты — выбирать молочные продукты только сертифицированные organic (bio) либо от проверенного производителя — фермерское или домашнее. Следующий момент — промышленная обработка того самого пусть даже и самого качественного молока. Пастеризация, нормализация, гомогенизация (подробнее об этом я писала здесь), восстановление и прочие процессы нешуточной обработки изменяют строение всех компонентов (нутриентов) молока на всех уровнях его организации до неузнаваемости. И наконец, добавляем к этому всему эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, консерванты и прочие достижения пищевой индустрии и получаем такой «натуральный» любимый всеми творожок;) — тут как нельзя кстати придется наш с вами навык и привычка всегда пристально изучать упаковку и читать состав любых продуктов. Поэтому, как минимум, нужно стараться отдавать предпочтение только цельному молоку и продуктам из него и только с самым чистым составом. Искать их лучше у частных производителей, причем предварительно познакомившись и с хозяевами (фермерами), и с их животными;) — если это фермерское хозяйство, то пригодится изучить санитарную документацию и увидеть, как проходит процесс производства молока, если просто хозяюшка в частном секторе, то лучше искать по рекомендации знакомых. Также найти частных поставщиков молока можно в интернете, например, здесь. Не бойтесь, это совсем не долго — на решение этого жизненно важного вопроса в общей сложности вы потратите пару часов: 15 минут — поиск в интернете, 15 минут — обзвон по телефону, часик — «экскурсия» на производство.

Еще один ключевой момент в вопросе выбора молока — от какого животного оно подходит для человека больше. В целом, идею о том, что коровье молоко для телят, козье для козлят, а для человека грудное я очень даже разделяю. Но раз уж повадился человек пить то, что природа для него не особенно то и предусмотрела, то стоит и тут быть поразборчивее, чтобы вредить себе тем самым как можно меньше, а пользы извлекать как можно больше. В этом смысле козье молоко выигрывает у коровьего по всем показателям и ниже я расскажу, почему именно ему и продуктам из козьего молока стоит по возможности отдавать предпочтение.

Козье молоко легче усваивается, чем коровье

Изначально для человеческого организма природа предусмотрела лишь грудное молоко как идеальное питание для растущих детей. Мы рождаемся со способностью переваривать молоко нашей матери. Но с возрастом у многих людей появляются непереносимости и аллергические реакции на различные компоненты молока из-за того, что их организм прекращает производство ферментов, необходимых для их переваривания. Молекулы белка козьего молока меньше, чем коровьего, их размер действительно очень схож с таковым для грудного молока. Есть в молочном деле еще такое понятие, как плотность (крепость) сгустка — актуально везде, где молоко контактирует с кислотой (в жкт или при приготовлении творога, йогуртов, сыров). Так вот жировые молекулы в козьем молоке более микроскопические — в два раза меньше, чем в коровьем молоке — что приводит к тому, что плотность самого козьего молока и любых продуктов из него в те же два меньше, чем для коровьего молока. Это как раз и становится основной причиной того, что козье молоко и продукты из него нашим организмом усваиваются в итоге намного проще. Доктором Бернардом Йенсеном было установлено, что козье молоко покидает желудок ребенка за 20 минут, в то время как коровье пастеризованное молоко может провести там до 8 часов — существенная разница для несущественных на первый взгляд отличий в структуре молока, согласны?!

Козье молоко более питательное
По сравнению с коровьими молочными продуктами, таковые из козьего молока содержат больше кальция, фосфора, витамина А, рибофлавина, тиамина, селена и меньше холестерина!

Козье молоко является гипоаллергенным
Козье молоко не содержит комплекс белков, которые являются основными стимуляторами аллергических реакций на коровьи молочные продукты. И актуально это для абсолютно любого, даже самого здорового человека, т.к это в первую очередь означает, что козье молоко не оказывает на иммунную систему негативного стрессового воздействия. По статистике в США 7% детей имеют такие симптомы аллергии на коровье молоко, как свистящее дыхание, запоры, частые ушные инфекции, экземы, кожные высыпания и пищеварительные расстройства. И в подавляющем большинстве случаев, эти проблемы устраняются, простой заменой коровьего молока на козье в их рационе.

Козье молоко часто подходит для тех, кто страдает непереносимостью лактозы
Козье молоко и продукты из него подходят в таком случае людям по той простой причине, что переваривается оно настолько быстро, что лактоза просто не успевает задержаться в кишечнике на такое время, за которое она успеет ферментироваться или вызывать осмотический дисбаланс и как следствие расстройство пищеварения. Кроме того, козье молоко содержит на 7% меньше лактозы, чем коровье;)

Козье молоко является ощелачивающим продуктом
Козье молоко является тем редчайшим молочным продуктом, которое оказывает на наш организм ощелачивающее воздействие. Связан этот парадокс в первую очередь с особенно высоким по сравнению с другими разновидностями молока содержанием в нем аминокислоты L-глутамина.

Козье молоко содержит в два раза больше полезнейших коротко- и среднецепных молекул жирных кислот
По сравнению с коровьим молоком, козье молоко содержит в два раза больше каприновой и каприловой жирных кислот. Они обладают противомикробным действием, укрепляют иммунную систему и повышают энергию.

Прожив большинство жизни на постсоветском пространстве и несколько лет в Северной Америке, у меня лично всегда было впечатление, что коровье молоко популярней, а козье — это лишь его не самая распространенная альтернатива. А вот изучив статистику по миру, оказалось, что все совсем не так — потребление козьего молока и продуктов из него в мире примерно такое же, как и коровьего. Неожиданно, правда?! Что еще интересно о козьем молоке, так это его вкус — тут очень важно его качество. Истинный яркий мускусный вкус, которым славятся продукты из козьего молока и за который одни его обожают, а другие терпеть не могут, сильно зависит от качества молока — в идеале оно должно быть сладковатое и слегка солоноватое, без яркого привкуса.

Ну что же, когда с качеством исходного молока мы с вами определились предельней некуда, можно и к рецептам продуктов из него перейти. Подробнейшую инструкцию по приготовлению домашнего йогурта можно посмотреть здесь. В этом посте научимся готовить вкуснейший домашний творог. Ну а дальше перейдем с вами к высшему молочному пилотажу — научимся готовить сыры.

Рассказывать вам как и с чем есть творог, думаю, надобности точно нет. Например, когда я его готовлю его для своего мужа, то такая рикотта идет в ход везде — и как спред на вафли и тосты (как на фото, с яблочным джемом, например), и в салаты (классика со шпинатом, клубникой и миндалем, или со свеклой), и в слоеные а-ля парфе десерты с гранолами и бисквитами.

ДОМАШНИЙ ТВОРОГ (РИКОТА)
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 литр самого качественного молока, которое вам доступно (козьего, коровьего, овечьего)
  • Свежевыжатый сок 1 большого лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Перелейте молоко в большую кастрюлю из нереакционноспособного материала (нержавеющая сталь, например, не алюминий), и поставьте разогреваться на медленном огне;
  2. Пока молоко разогревается, отожмите лимонный сок;
  3. Как только молоко начнет подавать первые признаки кипения, влейте в него лимонный сок — молоко свернется почти мгновенно; оставьте его томится на медленном огне еще 5-10 мин, пока творожные хлопья хорошо не отделятся от сыворотки;
  4. Застелите вместительную емкость (чашу) марлей, мешком для орехового молока или сыра или подготовьте мелкое ситечко (даже новый капроновый гольф сгодится для этих целей);
  5. Аккуратно вылейте содержимое кастрюли в застеленную фильтром миску или на сито; оставьте сито стекать над миской, а мешочек подвесьте где-нибудь на кухне, дав сыворотке стечь в миску;
  6. Отожмите содержимое мешочка руками как только оно достаточно остыло;
  7. При желании блендером или в кухонном комбайне взбейте рассыпчатый творог в творожный крем;
  8. Храните творог и сыворотку (см. примечания) в герметичной стеклянной посуде в холодильнике.
ПРИМЕЧАНИЯ
В целом, сывороточный белок очень качественный, поэтому сыворотку ни в коем случае не нужно выливать. Существует уйма способов пристроить ее на кухне, превратив приготовление творога в абсолютно безотходное производство: варить на ней супы (вместо бульона), тушить овощи и мясо, готовить рагу, варить на ней крупы (рис, например), использовать как основу для зеленых смузи и заменять воду или молоко в выпечке.

Друзья, если эта информация и рецепт оказались для вас полезными, не забывайте делиться ими в социальных сетях;)