Воскресным утром мне хотелось поделиться с вами каким-нибудь уютным и функциональным полезным рецептом, который не только можно не спеша воплотить в более свободный от хлопот выходной день, но и наслаждаться потом его результатом всю рабочую неделю. Домашние мюсли, гранолы и батончики из них под такое описание попадают как нельзя лучше))) Но в процессе написания этого поста с одним простым коротким рецептом, он превратился в подробное практическое руководство о том, как приготовить домашние полезные мюсли, гранолы и энергетические батончики из практически любых подходящих для этого ингредиентов. Так что теперь, имея под рукой эту информацию и подключив чуточку фантазии, вы сможете творить на тему этих блюд бесконечно и создавать неограниченное количество вкусов и сочетаний в зависимости от вашего настроения и от того, что есть под рукой, и разнообразию мюслей-гранол в вашем пп рационе не будет предела;) Если вы никогда не делали домашнее мюсли-гранолы прежде, обещаю, вы будете поражены тому, насколько это ПРОСТО, ПОЛЕЗНО, ВКУСНО, ДОСТУПНО и УНИВЕРСАЛЬНО. Почти со сто процентной уверенностью могу вам гарантировать, что, попробовав однажды приготовить гранолу самостоятельно, к магазинным вариантам вы уже не вернетесь.
Что такое мюсли и гранола, и в чем разница между ними? Мюсли — это СЫРАЯ смесь орехов, круп, семян, зерен, сушеных фруктов, специй и т.д, в то время как гранола — это те самые мюсли, только ЗАПЕЧЕНЫЕ (либо дегидратированные в дегидраторе) с добавлением растительных масел (кокосового, какао-масла и т.д.) и/или сладких жидких подсластителей (меда, сиропов, пюре и т.д). Соответственно, питательный состав гранолы всегда будет отличаться от мюслей наличием дополнительных сахаров из подсластителей и жиров из растительных масел, но это ни в коем случае не означает, что мюсли полезнее гранол и т.п, просто они отличаются питательным составом, вот и все! Так вот, смешав все ингредиенты в мюсли, вы можете остановится, а можете пойти дальше, добавив жидкие составляющие в качестве связующего и приготовив из них рассыпчатую гранолу (как на левом фото ниже) или спрессовав их в батончики (как на правом фото)!
Способы приготовления:
Мюсли: обычно не нуждаются в запекании и какой либо обработке – смешали все сухие ингредиенты и наслаждаемся;)
Гранола: можно приготовить двумя способами: запечь в духовке или обжарить на антипригарной сковороде с грамулькой кокосового масла, а можно дегидратитровать в дегидраторе. Оба способа приготовления будут отличаться 1. конечным результатом — запеченная гранола будет более хрустящей и склеенной в «кластеры», а дегидратированная гранола получится рассыпчатой и пушистой, и 2. по времени — 20-40 минут запекания против 8-12 часов дегидратирования. Чем чаще и тщательней вы будете перемешивать гранолу, разбивая смесь на мелкие кусочки во время запекания или обжаривания, тем мельче получатся кластеры в конечной граноле;
Батончики: в отличии от гранолы, смесь вам понадобиться не распределить на протвене и время от времени во время запекания тщательно разделять на кусочки , а наоборот, хорошенько спрессовать целиком в одной форме (как на фото сверху) или в небольших силиконовых формочках и запечь в течении минут 20 или просто охладить в холодильнике, а потом, если не использовать маленькие формочки, разрезать большой пласт на небольшие батончики острым ножом.
Как использовать мюсли/гранолу:
В качестве каши // в большой миске залить около одного стакана мюслей (гранолы) одним стаканом молока (молочным, самодельным домашним ореховым, кокосовым) и наслаждаться полезным завтраком как в холодном, так и теплом виде
Дополнение к салатам // несладкими (да и сладкими тоже;) мюслями и гранолами очень здорово посыпать любые салаты
Топпинг для смузи // посыпать сверху зеленый, ягодный или фруктовый смузи в тарелке (просто приготовить коктейль чудь гуще, чем для питья)
Топпинг для йогурта // добавить мюсли в любой, как молочный, так ореховый, рисовый или кокосовый йогурт (о том, как приготовить его самостоятельно я писала здесь)
Топпинг для полезного мороженого // посыпать рассыпчатыми мюслями любимое полезное мороженое (их рецептов в блоге уже много, ищите здесь)
Элементарный десерт // наслаждаться, добавив кусочки качественного темного шоколада или, спрессовав гранолу в батончики, полив их шоколадной глазурью
Десерт а-ля парфе // в миске или высоком стакане выложить несколькими слоями мюсли, любимые фрукты-ягоды и йогурт
Перекус на бегу // насыпав в пакетик, хрустеть мюслями, гранолой или цельным батончиком на ходу
Ингредиенты для приготовления мюслей и гранол:
1. СУХИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
- Крупы:
Хлопья — не только овсяные, но и любые другие: гречневые, овсяные, амарантовые, киноа и т.д.
Цельные крупы (удобней использовать в гранолах, чем в сырых мюслях): гречка, амарант, пшено, киноа и т.д.
- Орехи: пекан, кешью, бразильский орех, грецкие орехи, фундук, орехи макадамии, фисташки, миндаль и т.д.
- Семена: семена тыквы, кунжута, подсолнечника, мака, семена льна и т.д.
- Специи, пряности и ароматизаторы: ванильный экстракт, корица, кардамон, мускатный орех, пампкин-спайс (здесь есть рецепт), апельсиновая цедра, лимонная цедра, какао порошок (+ кокосовое масло, чтобы шоколад работал как глазурь), кокосовая стружка, стевия (для увеличения сладости без увеличения калорийности;) и т.д.
- Сушеные фрукты и ягоды (!!!по возможности, лучше добавлять после запекания!!!): финики, инжир, клюква, изюм, вишня, ягоды годжи, абрикосы и т.д.
- Суперфуды (!!! по возможности, лучше добавлять после запекания!!!): пчелиная пыльца, какао-крупка, семена конопли, семена чиа
2. ЖИДКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ – связующее для ГРАНОЛ (по питательному составу это обычно сахара или жиры):
- Банановое пюре (измельченные вилкой или в блендере спелые бананы)
- Яблочное пюре (измельченные в блендере яблоки)
- Тыквенное пюре (измельченные в блендере кусочки запеченой тыквы)
- Ореховая паста (арахисовая, миндальная, кешью и т.д)
- Кленовый сироп (и другие натуральные сиропы)
- Мед (можно разбавлять водой в соотношении меда к воде 2 к 1)
- Кокосовое масло
- Кокосовая паста (измельченная в пасту кокосовая стружка, подробнее здесь)
- Растопленный качественный покупной или самодельный шоколад
- Тахини (кунжутная паста)
Немного о подготовке цельных круп (пшено, зеленая гречка и др), орехов и семян:
Если вы планируете использовать ЦЕЛЬНЫЕ сырые крупы (не в хлопьях!), то перед приготовлением, в идеале, чтобы получить из них максимум пользы и ноль вреда, крупы лучше всего прорастить (в будущем я обязательно поделюсь с вами простым руководством по проращиванию). Если использовать не пророщенные крупы, то их, как минимум, стоит замочить на ночь в теплой воде с грамулькой лимонного сока или уксуса (1 ст.л. на стакан крупы). Это сделает зерна в мюслях не только вкуснее и мягче (подсохнув потом, они будут хрустящими, но как раз не жесткими), но и полезнее. Замачивание и проращивание не только облегчит нашему организму процесс переваривания, но и поможет уменьшить количество не сильно полезной фитиновой кислоты, которая естественным образом присутствует в цельном зерне, орехах и семенах, и мешает нашему организму усваивать минералы.
То же касается и орехов с семенами — конечно, для приготовления любых гранол лучше всего брать их сырыми, т.к. это позволит просушить все ингредиенты в одинаковой степени, не пересушив при этом одни и не досушив другие; но если в вашем распоряжении только уже обжаренные орехи и семена, вы можете готовить и с ними, лишь учитывать при этом, что время запекания гранолы будет существенно сокращаться. При этом, замочить для их активации перед приготовлением граноллы следует в том числе и обжаренные орехи и семена — это, к тому же, даст при запекании небольшую временную фору крупам, позволив им достаточно подрумяниться, пока орехи будут просыхать.
Если перед приготовлением гранол орехи, семена и крупы вы вымачиваете, лучше готовую гранолу храните в холодильнике — если что-то из вымоченного до конца не просушится при запекании, это застрахует вас от появления плесени и порчи гранолы.
Мои любимые комбинации в мюслях и гранолах:
- Овсяные хлопья + сырой миндаль + кокосовая стружка + пекан + финики + сладкий натуральный сироп
- Овсяные хлопья + амарант + семена подсолнечника + семена тыквы + грецкие орехи сырье + корица + банановое пюре + кленовый сироп + тахини
- Гречка + киноа + семяна тыквы + курага + чернослив + ванильный экстракт + кленовый сироп
- Овсяные хлопья + сырой миндаль + кокосовая стружка + ваниль + кешью + кусочки шоколада + сладкий натуральный сироп
- Пшенка + грецкие орехи (и/или пекан) + изюм + пряности + банановое пюре + кленовый сироп
- Овсяные хлопья + сырой миндаль + кокосовая стружка + тыквенное пюре + сушеная клюква + сладкий натуральный сироп
- Овсяные хлопья + сырой миндаль + кокосовая стружка + фундук + абрикос + сладкий натуральный сироп
- Овсяные хлопья + сырой миндаль + кокосовая стружка + ягоды годжи + конопляное семя + сладкий натуральный сироп
- Овсяные хлопья + семена льна + семена кунжута + семена тыквы + семена подсолнечника + сырье фисташки + сырой миндаль + сушеная вишня + корица + ваниль + яблочное пюре + кленовый сироп
- Овсяные хлопья + гречневая крупа + кокосовая стружка + сырой фундук + семена чиа + кленовый сироп + растопленный шоколад
- Овсяные хлопья + сырой миндаль + семяна подсолнечника + семена тыквы + пюре тыквы + грецкие орехи + семена льна + смесь специй пампкин спайс + корица +мускатный орех + банановое пюре + кленовый сироп + миндальная паста
- И так до бесконечности ….
Из всего выше сказанного следует, что рецепт ниже является лишь одним примером из сотен тысяч миллионов идей для приготовления мюслей, гранол или батончиков;) На нем отчетливо видно, как мюсли превращаются в гранолу, а гранола в батончики. Для примера я взяла самые простые и доступные ингредиенты и вы можете смело заменять их на другие и выбирать любую форму этого чудесного блюда. В следующих постах буду делиться более сложными и изысканными сочетаниями!
- Порций: 12 батончиков
- 1 порция: 1 батончик
- Энергетическая ценность: 259 ккал
- Жиры: 14 г
- Насыщенные: 3.2 г
- Ненасыщенные: 3.4 г
- Углеводы: 30 г
- Сахара: 14.5 г
- Натрий: 46 мг
- Пищевые волокна: 4.3 г
- Белки: 7.3 г
- Холестерин: 0
- СУХИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г крупных овсяных хлопьев
- ½ стакана (70 г) миндаля (!!!сырого для гранолы и подсушенного для батончиков!!!)
- 2 ст.л. семян чиа, зеленой гречки, семян льна или смеси из них
- 14 больших королевских финика без косточек
- 1 ч.л. корицы
- щепотка морской соли
- ЖИДКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- ⅓ стакана (80 мл) кленового сиропа
- 150 г арахисовой пасты (или любой другой ореховой пасты на ваш выбор)
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 60 г растопленного качественного шоколада (у меня самодельный, рецепт которого есть здесь в блоге)
- В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты (миндаль, семена, овсяные хлопья, специи) — на данном этапе у вас получатся так называемые МЮСЛИ;
- Отдельно смешайте жидкие ингредиенты: кленовый сироп, арахисовое масло;
- Хорошенько покрошите размоченные в воде финики ножом или в блендере до кашеобразного состояния;
- Вылейте жидкие ингредиенты на сухие и тщательно все перемешайте, разбивая комки и равномерно распределяя все ингредиенты;
- На этом этапе ГРАНОЛУ можно прямо так и запекать на застеленной пергаментной бумагой форме (на 150С в течение 20 минут, затем перемешать и выпекать еще 20 минут, перемешивая и разделяя каждые 4-5 мин. и внимательно следя за процессом) или обжаривать на сковороде; готовность можно определять по миндалю — он не должен быть пересушенным;
- Для приготовления БАТОНЧИКОВ застелите пергаментной бумагой форму и спрессуйте всю смесь ровным слоем, используя дно какого-нибудь стакана;
- Растопите шоколад на водяной бане до получения однородной массы и полейте им полученную смесь;
- Охладите в холодильнике в течение часа перед нарезкой;
- Наслаждайтесь!
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 12 батончиков. Я использовала силиконовую форму 18x28 см.