Должна признать, что хумусом я немного одержима и ем его сейчас почти каждый день. В последнее время мне совсем не хочется кушать не только мясо-птицу, но и от рыбы с морепродуктами меня стало отворачивать. Отчасти связываю такое изменение своих пищевых пристрастий с приходом лета, когда хочется, чтобы пища была как можно легче и даже прохладней. В погоне за белком из растительной пищи я, сама того не заметив, стала фанатом нута. Блюд из него можно приготовить великое множество, но хумус среди них вне конкуренции;) Стараясь разнообразить свой хумусный рацион, за последнее время я перепробовала огромное множество его вариантов и у меня появилось два любимчика — хумус, дополненный запеченным сладким перцем и тыквенный хумус. Сегодня поделюсь с вами рецептом первого.
Вообще, хумус является отличным дополнением к любой еде не только благодаря своему волшебному нежному вкусу, но и его замечательным питательным качествам. Когда-то давно я ошибочно полагала, что хумус не является здоровой и полезной едой, а все от того, что сама я его не готовила и речь шла о магазинном покупном хумусе, кишащем разными добавками, маслами, консервантами, кукурузным крахмалом, и даже сливками и сахаром. Но самодельный хумус без добавления всех этих “достижений” пищевой промышленности — это уже совсем другая история. И полезный во всех отношениях нут в его основе — одна из основных причин, по которым я люблю хумус так сильно.
Во-первых, нут — просто фантастический источник растительного белка и клетчатки. Кроме того, в нем содержатся витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C. В нуте очень мало калорий (120 ккал на 100 г), он является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, а также выступает как антидепрессант. Регулярное употребление бараньего гороха укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара. Также нут излечивает и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию и зрение.
Еще одно достоинство хумуса как блюда — его универсальность. Вот только некоторые способы его использования:
- Дип: великолепно подходит для обмакивания печеных, паровых и сырых овощей и фруктов, полезных крекеров и хлебцов
- Заправка для гарниров: 1/4 стакана (60 мл) Хумуса + 1/4 стакана орехового (или любого другого) молока = замечательный сливочный соус для киноа, пасты, коричневого или дикого риса, чечевицы, овощных гарниров и т.д.
- Соус для намазывания: на тосты, полезные хлебцы и крекеры, блинчики и т.д.
- Дополнение к печеному сладкому картофелю, к любому салату, яичнице или омлету и т.д.
- Порций: 590 г
- 1 порция: 100 г
- Энергетическая ценность: 162 ккал
- Жиры: 8 г
- Насыщенные: 1 г
- Ненасыщенные: 6.3 г
- Углеводы: 18 г
- Сахара: 4 г
- Натрий: 145 мг
- Пищевые волокна: 5.4 г
- Белки: 5.8 г
- Холестерин: 0
- 200 г сушеного нута (либо 1 банка консервированного)
- 1 большой (230 г) красный перец (после запекания весил 160 г)
- ¼ стакана (70 мл) воды
- 1 ст.л. тахини (самодельного или покупного)
- 1 ч.л. кумина
- Сок ½ лимона
- Щепотка кайенского перца
- Соль по вкусу
- Замочите нут на ночь со столовой ложкой лимонного сока и отварите в течении 40 мин-часа;
- В это время, очистив перец от сердцевины, нарежьте его на длинные полоски; разложите полоски на противень и выпекайте около 10 минут при 180 ° C;
- В это время поместите все другие ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и смешайте до получения однородной массы; чем мощнее ваш блендер, тем нежнее и однородней получится текстура хумуса.
- После того, как перцы начнут слегка коричневеть по краям, достаньте их из духовки, дайте им остыть в течение нескольких минут, а затем добавьте их в блендер к хумусу и смешайте до получения однородной массы;
- Наслаждайтесь немедленно, а остатки храните в холодильнике!
Идея: Vitamix