Лето не за горами и погода уже радует теплыми деньками, поэтому тема полезного мороженого актуальна как никогда. А что может освежить и охладить лучше, чем вкус мяты?! Правильно, вкус НАТУРАЛЬНОЙ мяты;) А в сочетании с кусочками горького шоколада мятное мороженое становиться не просто вкусным, оно становиться восхитительным! И, конечно, она невероятно полезное;)
Для приготовления мятного мороженого можно использовать как свежие листья мяты, так и их натуральный экстракт. Однако найти качественный экстракт без каких либо лишних добавок в виде сахара и т.д. оказалось не так-то просто даже в Канаде, поэтому в этом рецепте я использовала свежую мяту — если с ее количеством перестараться, может немного горчить, поэтому лишнего лучше не добавляйте:) Зато с цельной мятой натуральней уже просто некуда!
С происхождением мятного вкуса разобрались;) Теперь немного о зеленом цвете: для его получения никакие красители вам не понадобятся даже и близко, зеленый Матча чай и шпинат справятся с этой задачей на ура! Матча в этом рецепте вовсе не является обязательным ингредиентом, но если у вас есть возможность его использовать, тогда я вам это очень рекомендую. Его аромат совсем не будет ощущаться, зато количество антиоксидантов и пользы в таком мороженом будет огромным!!! Если возможности использовать Матчу нет, то с ролью красителя свежий шпинат великолепно справится и в одиночку и его вкус, я ОБЕЩАЮ, вы даже не почувствуете, а вот цвета, пищевых волокон и полезных питательных веществ в состав он привнесет;)
Для начинки вы можете использовать любой готовый качественный горький шоколад с процентом какао не меньше 75, но если есть возможность, я вам очень советую приготовить свой, ведь тогда вы не только будете уверены в качестве всех ингредиентов, но даже сможете приготовить его со стевией в качестве подсластителя!!! Инструкции по приготовлению настоящего СЫРОГО ШОКОЛАДА вы сможете найти вот в этом посте — именно по такому рецепту я всегда готовлю его для конфет и прочих десертов. А о том, как выбирать самые качественные и полезные ингредиенты для приготовления самодельного шоколада и примеры магазинов, где их можно приобрести, можно прочитать здесь.
Такое мятное мороженое получается вкусным как из самодельного кокосового молока и йогурта, становясь, таким образом, великолепным источником очень полезных жиров (триглицеридов) со средней длинной цепи (ТСЦ), которые усваиваются в нашем организме совсем не так, как стандартные жиры в виде длинноцепных молекул жирных кислот в нашем рационе (небольшая длина цепи ТСЦ позволяет телу быстрее их абсорбировать и переваривать, делая их легкодоступным и качественным источником энергии для органов и мышц), так и на основе молочного йогурта (я отдаю предпочтение козьему).
- 1 порция: 100 г
- Энергетическая ценность: 122 г
- Жиры: 5.3 г
- Насыщенные: 3 г
- Ненасыщенные: 0
- Углеводы: 16
- Сахара: 12 г
- Натрий: 49 мг
- Пищевые волокна: 3
- Белки: 5.6 г
- Холестерин: 0
- 1 банка (400 мл) слабожирного кокосового молока или йогурта (у меня козий с жирностью 4,5%)
- 5 ст.л. ребленных листьев свежей мяты
- 1 ч.л. порошка Матча чая
- ½ стакана шпината
- ½ ч.л. экстракта или порошка ванили
- 2 ст.л. меда (кленового сиропа и т.д.) или стевия по вкусу (а лучше сочетать питательный (мед) и непитательный (стевия) подсластители вместе, тогда вы получите идеальный вкус сладости без специфического вкуса стевии и лишних ккал;)
- 1 финик (или опять же — стевия по вкусу)
- 30 г качественного сырого или хотя бы горького (75% и более) шоколада, расколотого на кусочки (я всегда использую самодельный шоколад)
- В высокоскоростном блендере объедините кокосовое молоко или йогурт с мятой, шпинатом, Матчей, ванилью, финиками и другими подсластителями; смешайте до получения однородной и гладкой текстуры;
- Раскрошите шоколадную плитку ножом на маленькие кусочки и добавьте их в мороженое, равномерно распределив по всему объему;
- На этом этапе, вы можете заморозить мороженое в специальных формочках для эскимо на палочках, оставив на ночь; а можете, перелив смесь мороженого в глубокую тарелку, контейнер или форму для выпечки хлеба, заморозить его в течение нескольких часов — тогда за 30 минут-час до того, как вы решите наслаждаться мороженым, я советую вам достать его из морозилки или переместить в холодильник для частичного оттаивания и, используя ковшик для формирования шариков или обычную ложку, разложить его по мороженицам;
- Украсьте, посыпав кусочками или стружкой шоколада и наслаждайтесь!
Идея: Nutrition stripped