Какао-крупка — ничто иное, как мелко раздробленные кусочки какао-бобов. В ней содержится большое количество теобромина, который имеет эффект, аналогичный кофеину. Какао-крупка всегда есть у меня на кухне не только из-за ее «шоколадного происхождения», но и от того, что она является одним из лучших природных источников магния.
Как использовать:
Какао-крупку можно есть и применять прямо в виде крошки, а можно измельчать до состояния густой пасты и использовать для приготовления десертов. Такой ингредиент не только придает блюду легкую горечь шоколада и аппетитное похрустывание кусочков крупки, но и отлично обогащает его питательный состав макро и микро-нутриентами. Я люблю добавлять какао-крупку и в холодные, и в горячие коктейли и напитки, и в десерты, конфеты, трюфеля и батончики из орехов и сухофруктов, выпечку, тортики и т.д, как внутрь, так и для украшения-посыпки сверху.
Питательный состав: в 28 г какао-крупки содержится
Жиры — 12 г
Пищевые волокна — 6 г
Минералы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден
Флавоноиды и природные антиоксиданты
Теобромин — действует как мягкий стимулятор
Анандамид (является нейрорегулятором, который играет важную роль в механизмах происхождения боли, депрессии, аппетита, памяти, репродуктивной функции) — в шоколаде является той самой «молекулой блаженства», которая отвечает за удовольствие от его употребления;)
(подробнее о ключевых веществах в составе какао-крупки в отдельном посте о шоколаде с рецептом моего любимого какао😉
Где купить: в биомагазинах и в магазинах полезных продуктов, в том числе онлайн, например, здесь.
Хранение: храните какао-крупку в плотно закрытой таре, а если покупаете сразу очень много, часть сырой какао-крупки, для сохранения ее полезных качеств, можно заморозить.