ВСЕ О ШОКОЛАДЕ И РЕЦЕПТ ПРЯНОГО ГОРЯЧЕГО ШОКОЛАДА

DSC02957-2

Ах, шоколад, шоколад, шоколад… Кому-то посчастливилось его не любить, я же жить без него едва-ли смогу… В отношении шоколада сегодня в рационе многих часто присутствует одна из двух крайностей, когда от шоколада либо отказываются полностью, считая его врагом фигуры номер один, или, наоборот, неограниченно поедают вредные конфеты и шоколад массового производства, приписывая им пользу натурального шоколада. А истина, она, как всегда, где-то рядом, точнее, посередине. Важно понимать, что все полезные для здоровья качества шоколада имеют место быть только в СЫРОМ (raw, необжаренном, необработанном, непроцессированном, нерафинированном (unrefined)) какао порошке и изделиях из него: сыром (raw) или хотя бы темном (более 75%) шоколаде и конфетах, которые не содержат консервантов, красителей и каких-либо других обработанных (процессированных) ингредиентов. Обязательно ищите эти определения в описании продукта при выборе ‘шоколадных’ продуктов — какао-порошка, какао-масла, крупки, бобов и т.д. — ведь умеренное употребление именно такого шоколада не только принесет огромную пользу вашему здоровью, но и не навредит фигуре и даже процессу похудения. Разница в качестве плитки масс-маркет шоколада и raw шоколада колоссальная: если первый — это простой углевод с высоким гликемическим индексом (ГИ), то качественный необработанный горький шоколад с содержанием какао 75% и выше — это уже сложный углевод с низким ГИ (это вам подтвердит любой источник подобной информации, например, мне нравится этот). Именно поэтому я рекомендую вам в своем рационе отдавать предпочтение только сырому необработанному какао-порошку и, соответственно, шоколаду из него, и именно его я имею ввиду, когда говорю о пользе шоколада и когда использую те или иные ингредиенты из него в рецептах. Стоимость плитки raw шоколада, даже при наличии его в ваших магазинах, всегда заоблачная, а вот приготовить его самостоятельно в домашних условиях в несколько раз дешевле и это совсем не сложно. Рецепт настоящего и самого полезного сыроедческого шоколада можно найти здесь, и я обязательно буду делиться с вами и дальше всеми своими любимыми рецептами для приготовления шоколадных плиток, конфет и сыроедческих десертов, как, например, эта полезная и легкая Нутелла или Шоколадный Мусс, в которых по максимуму сохраняются все полезные качества шоколада.

DSC02939-2

Формы шоколада, которые вы можете повстречать в продаже:

Какао-бобы // основа основ любого шоколада — полностью высушенные и ферментированные бобы, которые в последующем подвергаются обработке и используются для получения и производства какао-масла, крупки, порошка и т.д. При этом могут подвергаться термическому воздействию, утрачивая всю пользу шоколада в конечном продукте, а могут перерабатываться сырыми и служить таким образом основой для производства качественной и полезной сырой какао-продукции (шоколад и т.д.). Приобрести без проблем можно, например, здесь.

Какао-крупка // мелко раздробленные кусочки какао-бобов. Какао-крупку можно есть и применять прямо в виде крошки, а можно измельчать до состояния густой пасты и использовать для приготовления десертов (можно приобрести готовую, например, здесь). Также, как и бобы, могут быть обжаренными и сырыми. Каким отдаем предпочтение? Правильно, сырым;) Приобрести сырую необжаренную крупку можно, например, здесь.

Какао-порошок // измельченный в порошок твердый остаток какао-бобов после извлечения из них какао-масла. Та же история — отдаем предпочтение только сырому какао-порошку. Если информация о том, что какао — сырой, в описании продукта отсутствует, значит он таковым и не является. Производитель никогда об этом не промолчит и, конечно же, включит это в стоимость продукта. Приобоести сырой какао-порошок можно, например, здесь.

Какао-масло // жирный компонент какао-бобов; составляет примерно 50% сухого веса какао-бобов, и именно его наличие в шоколаде придает ему способность таять. Это масло бледно-желтого цвета, которое применяется как в продуктах питания, так и в натуральных продуктах по уходу за кожей, выступая в роли природного увлажнителя. Как и любое выделенное растительное масло, может быть получено способом как горячего, так и холодного отжима. Последний, само собой, предпочтительнее. Приобрести сырое какао-масло холодного отжима можно, например, здесь.

Молочный шоколад // сахар + обработанный какао-порошок + какао-масло + сухое или сгущенное молоко — вкус этого продукта, если честно, я уже и не помню…

Белый шоколад // сахар + какао масло + сухое молоко; что тут скажешь, не содержит какао-порошок, и во многих странах даже не носит название шоколада!

Темный шоколад // какао-порошок (степень обработки зависит от производителя) + какао-масло + немного рафинированного сахара; неплохая альтернатива сырому шоколаду, но не мой личный выбор…

Сырой шоколад // только необработанный какао-порошок + только сырое какао-масло (холодного отжима) + кокосовое масло (virgin, холодного отжима) + только нерафинированные натуральные подсластители и добавки. Вот она, цель любого уважающего себя шоколадного маньяка! Как уже говорила выше, сделать самостоятельно совсем не сложно и не так дорого, как приобретать готовый (как, например, такой)

DSC02945-2

Питательные свойства какао-порошка: cодержит

Витамины: А, Е, так называемые Р-витамины, группы В, бета-каротин.

Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден. При этом железа и цинка в какао больше, чем в других натуральных продуктах: чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, можно выпить пару чашек какао в неделю, и есть 2-3 дольки качественного горького шоколада в день.

Кофеин: 230 мг / 100 г, что эквивалентно примерно 2 чашкам свежесваренного кофе (в зависимости, конечно, от типа кофе).

Теобромин: (действует как мягкий стимулятор) 2057 мг / 100 г; алкалоид, который действует как естественный вазодилататор (расширяет кровеносные сосуды, увеличивая циркуляцию крови и кислорода), диуретик (увеличивает мочеиспускание, помогая избавиться от избытка жидкости), и сердечный стимулятор; все эти функции имеют положительное влияние на снижение повышенного кровяного давления, здоровье сердечно-сосудистой системы, снижение уровня холестерина, ослабление симптомов ПМС.

Биофлавоноиды стимулирующего действия (см. ниже)

Другие природные антиоксиданты (в форме процианидинов — полезны для сердечно-сосудистой деятельности (расширяют сосуды и препятствуют появлению холестериновых бляшек на их внутренних стенках).

Аминокислоты: триптофан (базовая аминокислота, входит в число 20 важнейших природных аминокислот, из которых преимущественно состоят белки всех живых организмов, при этом является для человека незаменимой) и L-аргинин (алифатическая аминокислота, заменимая для взрослых, но для детей является незаменимой; способствует ускорению синтеза гормона роста и других гормонов; участвует в синтезе мочевины и процессах азотистого обмена, поэтому от нее сильно зависит способность организма создавать мочевину и очищаться от белковых шлаков; способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жиров при адекватной физической нагрузке; обладает выраженным психотропным эффектом — способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, улучшает половую функцию).

Девочки, вы когда-нибудь задумывались, почему нам так хочется шоколада во время менструации? Во первых, так наш организм естественным образом напоминает нам о недостатке магния в нашем рационе в это время, что связано с большими потерями женским организмом минералов в этот период. Кроме того, шоколад отлично улучшает наше настроение за счет содержания упомянутых биофлавоноидов, среди которых фенилэтиламин (аналог допамина), анандамид («молекула блаженства») и вещество серотонин, которые действуют, увеличивая выработку гормонов допамина (помогает контролировать центры удовольствия и удовлетворения) и серотонина (стабилизирует настроение, регулирует аппетит, помогает сконцентрироваться и придает энергии), помогая тем самым удовлетворить нашу тягу к сладкому и улучшить настроение как по жизни, так и в «эти» дни.

DSC02952-2

Ну а теперь очень простой, но очень вкусный рецепт моего любимого горячего шоколада, который согреет не только в холодное время года, но и отлично подойдет на завтрак даже самым жарким летним днем, не говоря уже про дождливую погоду и простуды, которые, к сожалению, случаются в любой, даже самый теплый сезон. Для его приготовления я использую только сырые (необработанные) ингредиенты, среди которых не только какао-порошок, но и специи и супер-фуды. В горячий шоколад я добавляю имбирь, корицу, каенский перец, ваниль, морскую соль и порошок маки (здесь подробней о маке и о том, где ее приобрести). Если по каким-то причинам вам не нравятся специи, вы можете смело добавлять только те ингредиенты, которые хотите. Что касается маки, то готовить шоколад можно и без нее, но если вы, как и я, стараетесь включать в свой рацион такие фантастически питательные суперфуды, как мака и спирулина, то именно сочетание их с какао-порошком является самым идеальный и вкусным способом употребления.

DSC02961-2

ПРЯНЫЙ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД
Тип рецепта: напитки, десерты
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Остренький и пряный горячий шоколад с потрясающим вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 ст.л. сырого какао-порошка
  • 1-2 ч.л. порошка маки (по желанию)
  • щепотка морской соли
  • щепотка порошка корицы (и палочка корицы для украшения и подачи)
  • щепотка кайенского перца (по желанию)
  • щепотка порошка имбиря
  • щепотка мускатного ореха
  • пара головок гвоздики
  • пара звездочек аниса
  • маленький кусочек стручка, щепотка порошка или ½ ч.л. экстракта ванили
  • стевия, мед, кленовый сироп или любой другой натуральный подсластитель
  • 1 ½ стакана (375 мл) молока по вашему выбору или воды
  • взбитые кокосовые сливки для подачи (их рецепт можно найти здесь)
  • (по желанию) 1-2 ст.л. тыквенного пюре
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Вскипятите воду или разогрейте молоко и дайте немного остыть; при использовании орехового или кокосового молока, а также сырого какао-порошка не разогревайте его выше 42 ° C;
  2. Насыпьте все сухие ингредиенты в кружку и сверху залейте их небольшим количеством молока; тщательно вмешаете их до полного растворения и только потом добавьте остальное молоко (я и вовсе люблю смешивать ингредиенты в блендере (кроме тех специй, конечно, что не в порошке));
  3. Подсластите;
  4. Подавайте тут же, при желании дополнив взбитыми кокосовыми сливками, палочкой корицы, парой звездочек аниса и посыпав какао-крупкой;)

Информация и идея:

Blood pressure is reduced and insulin sensitivity increased in glucose-intolerant, hypertensive subjects after 15 days of consuming high-polyphenol dark chocolate

Eating chocolate cuts risk of heart disease

Daily consumption of a dark chocolate containing flavanols and added sterol esters affects cardiovascular risk factors in a normotensive population with elevated cholesterol

Intake of Flavonoid-Rich Wine, Tea, and Chocolate by Elderly Men and Women Is Associated with Better Cognitive Test Performance

Brain serotonin system in the coordination of food intake and body weight

Nutrition Stripped

My New Roots