Это уже не первый рецепт кантучини, которым я делюсь с вами: прошлый был из миндальной муки, на этот раз все намного проще — понадобится просто цельнозерновая пшеничная мука, которую при желании можно заменить и на смесь овсяной с кукурузной;) С тех пор я правда наконец разобралась с названиями этого итальянского лакомства: в то время, как бискотти означает просто печенье, кантучини –это как раз-таки дважды запеченный бисквит, что скорее соответствует той вкуснятине, о которой пойдет речь ниже.
Поскольку такие кантучини раньше я готовила чуть ли не каждый раз, как только они в доме заканчивались, то мне в свое время удалось испробовать этот рецепт с разными продуктами, причем яйца для их приготовления дома оказывались не всегда. Поэтому в рецепте ниже среди ингредиентов вы найдете как яйца, так и несколько альтернативных продуктов для их замены, что в свою очередь навело меня на мысль в этом посте не только поделиться с вами всеми вариантами замены яиц в выпечке для веганов (да и не только их), но и сказать пару слов о яйцах в целом.
Начну, пожалуй, с того, что против качественных, желательно домашних яиц в разумных количествах я ничего не имею против. Тех, кто опасается холестерина из яичного желтка, попробую успокоить тем, что кроме непосредственно холестерина в составе яиц с лихвой присутствуют вещества, которые тот самый опасный ЛНП — плохой холестерин — в нашем организме понижают. Во-первых, в составе непосредственно желтка холестерин соседствует с некоторыми жирными кислотами, которые способны понижать уровень плохого холестерина в организме. Во-вторых, кроме желтка в яйце присутствует и белок, который не только является одним из самых легко усвояемых белков в принципе, но и богат аминокислотой Л-аргинином, которой также свойственно снижать уровень плохого (ЛНП) холестерина. Кроме того, Л-аргинин требуется для синтеза в нашем организме гормона роста — основы здорового крепкого тела взрослого человека и быстрой регенерации организма! В общем, то, что категоричный вред яичных желтков для здоровья сердечно-сосудистой системы — вещь достаточно надуманная, уже давно доказано. Но, точно также, как и мир не делится на черное и белое, продукты тоже не бывают абсолютно и безоговорочно полезными и вредными. Поэтому вопрос того, что продукты вроде яиц организм наш закисляют, тем самым все же оказывая на него определенное негативное действие, точно также, как и этическую сторону вопроса употребления продуктов животного происхождения в принципе, в данном посте я опущу и сразу перейду к делу — поделюсь с вами приемами, которые, при желании, позволяют заменять яйца в выпечке.
Итак, для замены 1 яйца подойдет
- 1 ст.л.молотых семян льна + 3 ст.л.питьевой воды
- 1 ст.л.молотый семян чиа + 3 ст.л.воды
- 1/4 стакана (65 мл) пюре очень спелого банана
- 1/4 ст. яблочного пюре
- 1/4 ст. пюре из сладкого картофеля
- 1/4 ст. пюре из тыквы
- 1/4 ст. мягкого тофу
- 1/4 ст. молочного или безмолочного йогурта
Конечно, невозможно утверждать, какая из этих замен будет работать в каждом конкретном рецепте — это лишь вопрос проб и ошибок, но, в целом, каждый из этих продуктов неплохо справляется с увлажняющей и связующей ролью яиц в выпечке, причем как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.
Возвращаясь к рецепту печенья, ниже для вас еще несколько замечательных сочетаний начинки для него:
- Миндаль с лимонной цедрой
- Имбирь с курагой
- Фисташки с сушеной клюквой и кусочками шоколада
- Шоколадный бисквит с цедрой апельсина
- Кешью с цедрой апельсина
- Корица с изюмом
- Шоколадный бисквит с кусочками шоколада и орехами
Если и этого вам мало, в качестве последнего штриха уголок таких кантучини можно обмакнуть в качественный, а лучше самодельный шоколад — боюсь, тогда вашему удовольствию просто не будет предела;)
- Порций: 24 больших печенья по 50 г
- 1 порция: 1 печенье 50 г
- Энергетическая ценность: 107 ккал
- Жиры: 4 г
- Насыщенные: 1 г
- Ненасыщенные: 2.5 г
- Углеводы: 14 г
- Сахара: 3 г
- Натрий: 10 мг
- Пищевые волокна: 1 г
- Белки: 3.5 г
- Холестерин: 9 мг
- 400 г ц/з муки (у меня из спелты; можно заменить на смесь равных количеств овсяной и кукурузной)
- 1 ст.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соли
- 50 г кленового сиропа + стевия для остальной сладости по вкусу
- 2 целых яйца и 4 больших белка (ИЛИ 350-400 мл яблочного или бананового пюре для веганской версии)
- 1 ст.л. кокосового масла (можно заменить на измельченную в пасту кокосовую стружку — манну (делается в блендере или кофемолке по аналогии с арахисовой пастой, только из стружки))
- цедра одного апельсина
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 110 г подсушенного фундука (или других орехов)
- 60 г сушеной клюквы (или других сухофруктов)
- Если для начинки вы используете сырые орехи, их перед высушиванием в духовке желательно замочить на ночь в подкисленной ложечкой лимона воде;
- Разогрейте духовку на 170°C;
- Застелите противень пергаментной бумагой для выпечки;
- В большой миске смешайте вместе все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль;
- Отдельно смешайте все жидкие ингредиенты вместе с апельсиновой цедрой;
- Объедините обе смеси, добавив орехи и сухофрукты; завершите смешивание уже с помощью ваших рук;
- Присыпая руки мукой или смочив их в воде, сформируйте из теста 2 одинаковых по размеру пласта-батона и выложите их на листы бумаги;
- Выпекайте в течение 30 минут;
- Достаньте из духовки и опустите в ней температуру до 150°С;
- Перед тем, как резать, охладите бисквиты в течение 15 минут;
- Осторожно разрежьте острым ножом на равных кусочков;
- Поместите кусочки обратно на пергаментную бумагу;
- Выпекайте еще 10 минут или до золотистого цвета;
- Переверните ломтики и запекайте еще 5-10 минут до золотистого цвета;
- Полностью охладите перед тем как наслаждаться ими с чаем или кофе и храните в герметично закрытой банке до двух недель.