Такие сыроедческие десерты как нельзя лучше подходят для летней поры, когда хочется, чтобы лакомства были легкими, освежающими и бодрящими. Конечно, когда все мысли о том, чтобы охладится, первое, что приходит в голову, это какое-нибудь полезное мороженое. Но такие сыроедческие лакомства из свежих ягод или фруктов, как этот торт, у меня летом в не меньшем почете. Заморозив, такой десерт очень удобно взять с собой на летний пикник с друзьями, причем совсем не важно, каковы их взгляды на полезное питание — он понравится абсолютно всем и каждому. Еще одно достоинство такого торта — быстрота и простота его приготовления: даже если на первый взгляд вам кажется, что он хлопотный, это совсем не так. Готовится он не только быстро, но и просто — даже если с кулинарией вы не сильно дружите, испортить его у вас просто нет никаких шансов. Готовить такое лакомство удобно как и в виде одного большого торта, так и в виде маленьких индивидуальных тарталеток; нарезать персики можно любым удобным для вас способом: дольками, в том виде лепестков, в котором они нарезаны и разложены у меня совсем нет ничего сложного, но если что — порезанными на кубики персики менее вкусными от этого не станут;) В общем, фантазировать тут как всегда можно бесконечно, вплоть до того, что сделать этот пирог не сыроедческим, а запечь его в духовке: тогда вам пригодится рецепт вот этих тарталеток — точно также выкладываете тесто, придав ей необходимую форму, сверху персики и на 180С на минут 20 в духовку)) Тогда такой пирог великолепно согреет в любой дождливый летний день. В общем, как не крути, пользу всех ценнейших ингредиентов вы вкусите в любом случае, хотя лично я всегда голосую за минимум обработки для пищи, в том числе и термической: хлопот меньше — пользы по максимуму. И, кстати, чем еще такие десерты примечательны, так это самочувствием, которое они дарят: кусочек такого торта зарядит вас качественной энергией, не подарив при этом тяжести и желания после десерта растянуться на диване и отдохнуть;)
И еще немного о персиках, ведь они, без преувеличения, делают это лакомство. Лично я без ума от этого фрукта, а те, что самые спелые и сочные, для меня вкуснее и слаще любых конфет. Лучший инструмент для выбора самых вкусных плодов у нас с вами всегда под рукой — это наш нос: чем ароматней персики на запах, тем вкуснее они на вкус. Если вдруг вам все же не посчастливилось промахнуться и купить их не самыми спелыми, не расстраивайтесь — оставьте и на день-другой в бумажном пакете при комнатной температуре и они обязательно дойдут до нужной кондиции))
- Порций: 1045 г
- 1 порция: 100 г
- Энергетическая ценность: 250 ккал
- Жиры: 17 г
- Насыщенные: 2 г
- Ненасыщенные: 11 г
- Углеводы: 21 г
- Сахара: 13 г
- Натрий: 2 мг
- Пищевые волокна: 4 г
- Белки: 7 г
- Холестерин: 0 мг
- ДЛЯ ОСНОВЫ
- 130 г фиников без косточек
- 120 г сырых кешью
- 100 г сырых грецких орехов
- 120 г сырого миндаля
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ст.л. лимонной цедры
- ½ ч.л. морской соли
- ДЛЯ НАЧИНКИ
- 4 больших сочных спелых персика ( у меня 530 г мякоти)
- сок половины лимона
- ОСНОВА: в блендере измельчите все орехи до состояния достаточно крупной крошки; затем добавьте к орехам финики и снова измельчите все до состояния клейкой массы;
- Если вы используете сплошную цельную (не силиконовую) форму для выпечку, у которой стенки и дно не раздельны, я вам посоветую застелить ее целлофаном — тогда ваш торт будет очень легко извлечь из формы готовым; спрессуйте полученную финиково-ореховую смесь в форме, равномерно распределив ее по всему объему и отправьте полученную основу в морозилку;
- НАЧИНКА: разрежьте персики пополам и удалите косточку, затем тонко нарежьте половинки на дольки;
- Достаньте основу из морозилки и выложите кусочки персика по кругу как лепестки;
- Полейте свежевыжатым лимонным соком;
- Подавайте сразу же или храните в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.
Я часто готовлю такую основу в виде нескольких небольших тарталеток, которые замораживаю и потом использую по мере необходимости, заполняя их свежими фруктами и ягодами. Точно также можно заморозить тортик уже приготовленныv, вместе с персиками: просто имейте ввиду, что после размораживания персики могут потемнеть, потеряв немного свой товарный вид, но будут все такими же вкусными и свежими;)