В этом посте расскажу вам немного о питании моей доченьки, потому что вопросов по этому поводу вы задаете все больше и больше;) Сейчас ей почти 4 и с двух лет она ходит в садик на постоянной основе, где в будни она и завтракает, и обедает, и перекусывает после сна, и только дома она ужинает вместе с нами. Соответственно, основу ее рациона составляет питание в саду — стоит ли говорить, что при выборе детского сада этому вопросу я уделяла огромное значение! Но, обо всем по-порядку.
Мы живем во французской части Канады и, в целом, ситуация с питанием во французских детских садах обстоит очень даже неплохо. Но моей целью всегда был непременно английский садик, потому что французский язык это, конечно, замечательно, но мое мнение, что язык номер один сегодня — английский, особенно для самого лучшего образования, ведь ведущие учебные заведения, лучшие учебники, научные статьи, публикации, конференции — все это сегодня на английском. Так вот именно в английских детских садах с питанием оказалась совсем беда, поэтому пришлось искать и выбирать, но, как говорится, ‘кто ищет, тот всегда найдет’, а еще ‘любой каприз за ваши деньги’ — в частных садах оказалось не сложно отыскать то, что я хотела;))
К медицинским показаниям (например, аллергиям — на орехи, глютен, молочный белок, лактозу и т.д., к сожалению, у детишек сегодня она встречаются сплошь и рядом) тут в любом садике относятся внимательно и с пониманием, точно также, как и вегетарианским меню здесь никого не удивишь — в стране эмигрантов много тех, кто не употребляет мясо по религиозным соображениях и под их потребности тоже всегда подстраиваются. Но сегодня все больше и больше родителей обращают внимание на качество продуктов в рационе своей семьи, отдавая предпочтения натуральным минимально обработанным и по возможности цельным продуктам питания — животные белки стараются покупать с сертификацией ‘био’ или дикого происхождения — без антибиотиков и т.д., выбирают цельнозерновую муку вместо обычной, белый сахар заменяют натуральными подсластит елями вроде меда, белому рису предпочитают бурый и т.д. В той связи увеличился в последнее время и интерес и к вопросу о пользе и вреде глютенсодержащих и молочных продуктов — отказ от них тоже становится все более и более распространенным явлением. В общем, выбирая те или иные предпочтения в вопросах питания для себя, каждый родитель, конечно же, хочет видеть питание своего драгоценного чада точно таким же, но идти на встречу и подстраиваться под родителей готовы, как вы понимаете, далеко не все учебные заведения, но если они частные, найти компромисс почти всегда можно;)
Расскажу немного о том, как выстраивается рацион и меню в саду, который посещает моя дочка. Для примера — рацион первой недели осеннего меню (ссылки на остальные меню — их четыре сезонных, каждое из которых включает 4 разные недели — вы найдете ниже в конце поста). Такой рацион актуален для всех детишек начиная с 1,5 — 2 лет — при необходимости многие горячие блюда просто измельчаются в пюре.
- Из приемов пищи — завтрак, обед и перекус после сна. Завтрак всегда состоит из какого-то зернового продукта, фруктовой составляющей и молока. На обед горячее блюдо, свежие или приготовленные овощи, фруктовый десерт и напиток (вода или молоко). На перекус какая-то выпечка с ‘молочной’ составляющей вроде сыра или йогурта и вода.
- Для того, чтобы подстроится под детишек-вегетарианцев, в обед всегда есть альтернативное горячее вегетарианское блюдо: в случае с такими карапузами, как моя великая привереда-нехочуха это еще и очень удобно — если ребенок отказался от одного, ему всегда предложат на выбор другое. Единственный момент, который меня совсем не радует — это качество мяса и яиц для приготовления этих горячих блюд — его сад закупает не ‘органическое’, что, будь моя воля, я бы непременно изменила. Но, к счастью, моя доченька чаще всего сама выбирает вегетарианские блюда, чему я очень рада. Выпечку шеф также готовит как с использованием яиц, так и без (о способах их замены я писала здесь).
- Чтобы подстроится под тех, кто не употребляет коровье молоко, для приготовления сложных блюд всегда используется кокосовое или соевое молоко, а в ситуациях, когда подается сыр или молоко подаются отдельно, всегда есть альтернативные продукты на выбор: из молока — коровье, миндальное и соевое (для аллергиков на орехи), из сыра есть обычный, есть соевый, из йогуртов на выбор молочный и кокосовый или соевый. Да, состав альтернативных коровьему молоку (кокосовых, соевых, миндальных) продуктов промышленного производства тоже далек от идеального и уступает самодельному (они всегда кишат ароматизаторами, эмульгаторами и стабилизаторами), но даже они, на мой взгляд, выигрывают качеством современным молочным продуктам массового производства;)
- Чтобы разминуться в вопросах глютена, все крупы (мука, сухие завтраки, хлебцы и т.д) на кухне просто напросто используются безглютеновые — рис, киноа, гречка, амарант и т.д. — благо, выбор этого добра в Канаде огромен;)
- Подслащиваются блюда кленовым сиропом — его в Канаде тоже хоть отбавляй, с деревьев стекает в буквальном смысле;)
- Из нововведений на кухне детского сада в последнее время — тенденция приготовления блюд на кокосовом масле, что меня не может не радовать — раньше использовалось рапсовое.
- В целом, и горячие блюда, и закуски (завтраки, перекусы) в меню всегда очень разнообразные. Из тех, которые я не припомню в наших детских садах, отмечу, пожалуй, блюда из бобовых — дети очень любят хумусы, фалафели и овощные а-ля мексиканские рагу с фасолью или нутом (ссылки на такие рецепты я специально отметила — переходите по ним, готовьте и радуйте ими себя и своих детишек;)))
- Из напитков детям предлагают только воду и молоко (повторюсь, как животное, так и растительное). И НИКАКИХ СОКОВ!!!
- На десерт (если не брать в расчет их завтраки — как по мне, так это один сплошной десерт;))) у детишек только свежие фрукты — единственное, что в этом вопросе не по мне, так это тенденция их кушать ПОСЛЕ основной еды, но ее я не в силах изменить. Мои просьбы и честные попытки воспитателей давать моей дочери ‘десерт’ самым первым, провалились, потому что, как вы понимаете, это сеяло лишь хаос среди детишек))) Но сама лично я всегда даю ей фрукты отдельно от другой еды (перед) или готовлю фруктово-овощные салатики (она у меня фанат сочетания апельсина, огурца и помидора, например;))
Итак, что касается моей дочери, специально я пока не перевожу ее на какой-то один строго определенный вид питания, потому что хочу понаблюдать за тем, выбор в пользу каких продуктов ее организм делает сам интуитивно по мере взросления (и не стоит думать, что на выбор малышей в вопросах питания полагаться не возможно — они намного лучше слышат и понимают свой организм, чем взрослые и их вкусовые рецепторы еще не настолько забиты; ну а если вы возразите тем, что дав волю вашему ребенку, он будет хотеть только конфеты — это уже целиком и полностью только ваша ‘заслуга’, скажу я вам). Так вот, в садике все, что кушает моя дочь, отмечают в ее дневнике, поэтому отслеживать тенденции в этом вопросе мне очень легко. Так, в обед она почти всегда выбирает вегетарианские горячие блюда, а из напитков в 99% пьет лишь воду, отказываясь от любого молока — и от коровьего, и от растительного. Ужинает она дома и в 99% случаев, точно так же, как и в выходной день на завтрак и обед, ест она то же самое, что и родители (если это, конечно, не тар-тар, например) — ну а рецептами всех блюд, которые я готовлю для своей семьи, я делюсь с вами тут и на моей страничке в Инстагармме. Все, что вспомнила, записала, вроде бы ничего не забыла, но если у вас возникли вопросы — смело задавайте;) Ниже публикую ссылки на меню:
Друзья, если эта информация вам показалась интересной или полезной, не забывайте делиться ею в социальных сетях;)