Так как лето в самом разгаре, моя кулинарная фантазия на совершенно бессознательном уровне тяготеет к рецептам блюд, которые не только удобно взять на природу для пикника или барбекю в веселой компании, но которыми при этом и удобно угостить, приятно удивить и оставить довольными всех присутствующих друзей независимо от того, насколько полезными являются их предпочтения в еде. Если вы никогда не пробовали фалафель раньше, пусть их ничем не примечательный вид не вводит вас в заблуждение — это богатое растительным белком, полезными жирами, пищевыми волокнами и сложными углеводами блюдо такое же невероятно вкусное, как и полезное, и попробовать приготовить его пп версию самостоятельно я очень советую всем и каждому, оно никогда не оставляет равнодушным ни приверженцев здорового питания, ни заядлых картошкамясомаянезоедов;)
Перво-наперво, если вы не пробовали это традиционное блюдо ближневосточной кухни из нута прежде, успокою вас тем, что вы тут такие не одни)) Если вы веган или вегетарианец, не исключено, что с фалафель вы уже давно знакомы — это блюдо действительно очень популярная альтернатива мясным среди тех, кто отдает предпочтение такому питанию. Но лично я для себя фалафель открыла относительно недавно и совершенно случайно, когда в поисках новых идей для любимого нута решила приготовить их, исключительно ради разнообразия, а фалафель к моему удивлению оказались такими вкусными, что я их стала готовить регулярно, постоянно пробуя новые вкусы и сочетания. Но, что самое интересное, оригинальную, так сказать не пп версию этого блюда ни я, ни мой муж (который, к слову, от фалафель в моем исполнении без ума;)) не пробовали до сих пор, но судя по его описанию традиционные фалафель с пользой для здоровья и фигуры не имеют ничего общего. Вот что отличает такую полезную версию этого блюда от традиционной:
- В традиционной версии фалафель принято заворачивать в хлеб или лаваш. Вместо этого я предлагаю подавать блюдо, завернув фалафель вместе с овощной начинкой и соусами в большой зеленый салатный лист или просто разложив их вместе с овощами и соусам не тарелке)))
- На востоке фалафель принято жарить в масле (фритюре). Вместо этого их можно просто запекать в духовке, что абсолютно никак отрицательно не сказывается на вкусе блюда — при этом фалафель, как им и положено, получаются мягкими внутри и хрустящими снаружи.
- Добавление огромного количества свежей зелени в фалафель сделает их не только полезнее, но и намного вкуснее.
- Традиционно это блюдо принято дополнять каким-нибудь йогуртовым соусом вроде огуречного Цацики. Не являясь строгим веганом или вегаторианцем, я все же из некоторых показаний своего здоровья сейчас не употребляю молочные продукты. Для себя, да и для всей своей семьи (просто потому, что это невероятно вкусно) фалафель я всегда подаю с Цацики, сделанном из кешью. Вы же для приготовления этого соуса можете смело использовать любой молочный (хотя советую вам отдавать предпочтение козьему или овечьему) или безмолочный йогурты (кокосовый, ореховый или соевый — о том, как приготовить их самостоятельно я рассказывала здесь). Кроме того, из соусов такое блюдо отлично дополнит и хумус, и любая качественная томатная паста (их рецепты есть в моем ИГ), кешью-крем (больше идей для этой вкуснятины здесь), горчица или любая овощная сальса.
- Ту грамульку муки, которая требуется по рецепту предлагаю выбирать безглютеновую (немного о глютене писала здесь), хотя, по прежнему, в данном рецепте вы можете использовать муку абсолютно любую по своему усмотрению — выбор всегда остается за вами.
СОВЕТ // Этот рецепт рассчитан на большое количество фалафель, которые не только удобно готовить для большой компании, но, и, сделав в выходной день, иметь их всегда под рукой в течении всей занятой рабочей недели, запекая или разогревая их по мере необходимости, или вообще, заморозить их и использовать позже. Замораживая фалафель, просто следите за тем, чтобы они не склеивались, что сделает их размораживание и приготовление быстрее и проще в будущем!
- Порций: 20 фалафель
- 1 порция: 1 большая фалафель
- Энергетическая ценность: 77 ккал
- Жиры: 4.5 г
- Насыщенные: 1 г
- Ненасыщенные: 3 г
- Транс жиры: 0 г
- Углеводы: 7 г
- Сахара: 1 г
- Натрий: 46 мг
- Пищевые волокна: 2 г
- Белки: 2.5 г
- Холестерин: 0 мг
- ДЛЯ ФАЛАФЕЛЬ
- 1 стакан (120 г) сушеного нута или 2 стакана (265 г) консервированного или заранее отваренного (хорошо промыть!)
- 65 г сырых семечек подсолнечника, предварительно вымоченных в течении 8 часов
- большая горсть свежей кинзы
- большая горсть свежей мяты
- большая горсть свежей петрушки
- 2 зубчика чеснока
- ½ (65 г) небольшой луковицы
- 2 ст.л. тахини
- 1 ст.л. кокосового масла (манны или гхи)
- 1 ст.л. гречневой муки (или из бурого риса, овсяной, миндальной или любой другой муки которая в наличии или жмыха от приготовления орехового молока)
- 1 ч.л.разрыхлителя
- сок ½ лимона (примерно 2 столовые ложки)
- 1 ч.л молотого кориандра
- 1 ч.л. каенского перца
- 1 ч.л. молотого кумина
- 1 ч.л. морской соли
- свежемолотый черный перец
- 40 г семян кунжута для посыпки каждой фалафель(2г на 20)
- ДЛЯ КЕШЬЮ-ЦАЦИКИ
- 1 стакан (110 г) сырых кешью, вымоченных в течение по крайней мере 4 часа + сок 1 лимона (около 2-3 ст.л.) ИЛИ 120 г любого молочного или безмолочного йогурта (соевый, кокосовый)
- 1 ст.л. тахини
- 100 г огурца
- 1 ст.л. мелко нарезанного свежего укропа
- 1 ст.л. мелко нарезанной свежей петрушки
- ½ ст.л. мелко нарезанной свежей мяты
- ½ ч.л. морской соли
- свежий черный молотый перец по вкусу
- 2 зубчика чеснока
- ДЛЯ КЕШЬЮ-ЦАЦИКИ
- Замочите сырые кешью в воде комнатной температуры с грамулькой лимона на как минимум 4 часа;
- Натрите огурец на мелкой терке;
- Измельчите все ингредиенты (кроме огурца и зелени) в блендере до состояния нежного крема (делайте это настойчивее,и момент, когда кусочков орешков не станет обязательно наступит;);
- Смешайте полученный крем из кешью с натертым огурцом и рубленой зеленью;
- Храните соус в холодильнике и подавайте как заправку или соус и наслаждайтесь!
- ДЛЯ ФАЛАФЕЛЬ: замочите сушеный нут и семечки на 8-12 ч в подкисленной грамулькой лимонного сока воде комнатной температуры;
- Отварите размоченный нут; если используете консервированный, тщательно промойте его;
- Разогрейте духовку до 180°С;
- Смешайте травы с луком и чесноком в блендере или кухонном комбайне в течение примерно 30 секунд до мелкого измельчения;
- Добавьте нут, семечки, все специи, муку, разрыхлитель и сок лимона и измельчайте в течении 1 минуты; вам, возможно, потребуется время от времени счищать ложкой стенки блендера, наберитесь терпения и измельчайте (с перерывами, конечно) пока смесь не станет достаточно однородной;
- Мокрыми руками слепите 20 круглых фалафель, обваляйте их в кунжуте, разложите на листе для выпечки и выпекайте в течение 20-30 минут, проверяя и переворачивая их время от времени, до коричневатого цвета;
- Подавайте фалафель, дополнив свежими оливками, нарезанным красным луком, помидорами и другими овощами и зеленью, завернув их в лист салата ромэн, пекинской капусты, нори или даже сделав свой собственный домашний лаваш или просто на тарелке. Из соусов блюдо отлично дополнит Цацики, хумус, томатная паста, кешью-крем, горчица или любая овощная сальса;
- Остатки храните в холодильнике в герметичном контейнере; по мере необходимости разогревайте их в духовку, бутерброднице или даже на гриле;
- Приятного!