ПРЯНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ ЧИА-ПУДИНГ

DSC02866-2

Кто у нас в растительном мире самый богатый на омега-3 жирные кислоты?! Правильно, семена чиа! Да-да, даже богаче, чем семена льна! Но обо всем по порядку!

Немного теории. Суточная потребность человека в омега-3 жирных кислотах составляет около 1-2.5 г в день. При занятиях бодибилдингом для увеличения мышечной массы рекомендуются уже бОльшие дозы 2-3 г, а при снижении массы тела даже по 3-4 г. К моему великому сожалению (уж очень люблю я растительную пищу) между животными и растительными источниками омега-3 есть разница. Немного сложных терминов: в организме человека используются в основном две омега-3 жирных кислоты — это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Так вот ЭПК и ДГК находятся в жирной морской рыбе и морских млекопитающих. Что касается растительных источников омега-3, то в них содержится преимущественно альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая сама по себе мало используется в организме человека. Из АЛК наш организм может синтезировать ЭПК и ДГК, но неэффективно, в довольно малых количествах. Поэтому лучше всего комбинировать животные и растительные источники омега-3, так как желательно, чтобы организм получал около 30% — 40% омега 3 жирных кислот именно с ЭПК и ДГК, при этом, мой совет, по возможности, получать их из !!!ЦЕЛЬНЫХ!!! продуктов, а не из разлитых в банки и упакованных в пилюли и капсулы масел. Растительными же источниками омега-3, как видите, тоже не пренебрегаем — в них, кроме всего прочего, содержится еще и витамин Е, который является сильным антиоксидантом. Витамин Е помогает переработке альфа-линоленовой кислоты в ЭПК и ДГК и защищает организм от поврежденных и окисленных омега-3 жирных кислот, которые, к сожалению, из-за своей неустойчивости к свету, температуре и контакту с воздухом, как раз и имеют место быть в отжатых и залитых в банки и капсулы маслах.

Итак, семена чиа по содержанию омега-3 в растительном мире лидируют. И, кстати, над семенами льна, например, у них есть и другие преимущества: чиа настолько богаты антиоксидантами, что семена не портятся и хранятся в течение очень длительного времени, и, в отличие от льна, их не нужно измельчать (по мнению некоторых специалистов, чтобы сделать питательные вещества в семенах льна доступными, их следует употреблять измельченными). Кроме всего прочего, семена чиа являются полноценным источником белка, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты, а также они богаты кальцием, фосфором, магнием, марганцем, медью, железом, молибденом, ниацином (витамин РР) и цинком. В общем, чиа прекрасны во всех отношениях! Приобрести их можно в магазинах полезных продуктов или заказать в интернете, например здесь.

Еще одно удивительное свойство чиа — их любовь к влаге и способность впитывают любую жидкость вокруг себя, образуя гель, который является не только отличным заменителем яиц в выпечке, но и основой для вкуснейшего чиа-пудинга, рецептом одного из которых (а будет их, я подозреваю, много — уж очень я их люблю) я и хочу с вами поделиться в этом посте.

DSC02929-2

Фантазировать на тему чиа-пудинга, мне кажется, можно бесконечно, сочетая семена с любыми начинками из ягод-фруктов, безмолочных и молочных йогуртов и творожков и т.д. — вкусно будет всегда! Но в этот раз мне очень хотелось выбрать рецепт как можно оригинальнее. И, кажется, у меня это получилось. Этот пампкин-спайс чиа-пудинг превзошел все мои ожидания.

Вкус тыквы с пряностями прекрасен. Уж не знаю, насколько он популярен на постсоветском пространстве, но пампкин-спайс на западе — это настоящая болезнь! Изначально это смесь специй для классического тыквенного пирога, но вкус и аромат стали настолько популярны, что сиропом с соответствующими ароматизаторами теперь поливают все что только можно. Например, заболеть этой пряно-тыквенной болезнью сегодня можно в Старбаксе или других кофейнях, поглощая пампкин-спайс латте. По крайней мере так было со мной и многими моими знакомыми. От мысли, что весь вкус такого сиропа — из уймы ароматизаторов и еще большего количества сахара сегодня меня передергивает. Но во времена моего знакомства с ним я была беременна, а действия беременной женщины порой не поддаются никакой логике и здравому смыслу (собственно, поэтому мне и пришлось потом худеть на 25 кг, но сейчас не об этом…). Будучи ярой любительницей кофе, во время беременности я разрешала себе ровно одну чашечку латте в день. И уж если наслаждаться кофе, думала я, то делать это по-полной — с лошадиной порцией вкуснейшего сладкого пампкин-спайс сиропа!

Сегодня мое отношение к еде сильно поменялось, но любовь ко вкусу тыквы с пряностями осталась. В частности, сейчас мне не совсем понятно, зачем поедать сироп искусственного происхождения, если весь этот чудесный вкус можно получить простым смешением натуральных продуктов — понадобится лишь тыква и специи. Вначале о том, как приготовить смесь специй пампкин-спайс.

Для приготовления совсем небольшой порции (на пробу или для этого десерта) вам понадобятся:

2 ч.л. корицы

1 ч.л. молотого имбиря

1/2 ч.л. молотого мускатного ореха

1/2 ч.л. молотой гвоздики

(по желанию!!!) щепотка каенского перца

Все смешиваем и используем в великом множестве блюд:) Как только влюбитесь в эту смесь пряностей, количество ингредиентов просто удваивайте или утраивайте и храните в плотно закрытой банке.

Ну а теперь непосредственно рецепт самого чиа-пудинга!

ПРЯНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ ЧИА-ПУДИНГ
Пищевой состав
  • 1 порция: 1 порция
  • Энергетическая ценность: 197 ккал
  • Жиры: 7.9 г
  • Насыщенные: 0.8 г
  • Ненасыщенные: 6.85 г
  • Углеводы: 27.5 г
  • Сахара: 8 г
  • Натрий: 65 мг
  • Пищевые волокна: 13.5 г
  • Белки: 6.7 г
  • Холестерин: 0
Тип рецепта: десерт
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
Великолепный ароматный чиа-пудинг с пряным вкусом пампкин-спайс.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стакан (250 мл, 200 г) тыквенного пюре (можно взять готовое, например, для детского питания, а можно запечь в фольге 350 г сырой тыквы)
  • 2 ст.л. (20 г) семян чиа
  • ½ стакана (125 мл) молока на ваш выбор (коровьего, орехового, соевого)
  • 1-2 ч.л. пампкин-спайс пряностей (рецепт выше в посте)
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • стевия, мед или любой другой подсластитель по вкусу (я не использую вообще, мне и так сладко;)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Смешайте семена чиа с молоком в банке или миске, накройте и отправьте в холодильник на ночь, или, по крайней мере, на 4 часа;
  2. Затем просто смешать разбухшие семена вместе со специями и пюре и добавьте подсластитель;
  3. Украсьте, посыпав тыквенными семечками и корицей и наслаждайтесь!