Продолжаю развивать тыквенную тему — и на этот раз делюсь рецептом желанной многими из вас тыквенной гранолы. Она у меня теперь любима не меньше, чем гречнево-шоколадная, и я, пожалуй, даже знаю, что у них, таких разных на первый взгляд, общего — они обе в меру сладкие, что лично я в подобных блюдах невероятно ценю;)
Лично мне полюбилось наслаждаться этой гранолой, просто залив ее самодельным миндальным молоком, взбитым с бананом в блендере, но вам советую не ограничиваться такой скучной подачей, как у меня (;)), а последовать одному из примеров, описанных вот в этом посте с подробным руководством по приготовлению любых гранол и мюслей. Там же вы сможете найти идеи для замены ингредиентов на тот случай, если чего-то из необходимого по рецепту у вас вдруг не найдется на кухне. Да и вообще, очень вам советую перечитать тот пост, т.к. там вы повстречаете очень много полезной информации на тему гранол: и о том, как готовить крупы, орехи и семена перед их приготовлением, и о том, какие еще ингредиенты сочетаются между собой, и т.д, и т.п.
- Порций: 10 порций
- 1 порция: 1/10 рецепта
- Энергетическая ценность: 365 ккал
- Жиры: 25 г
- Насыщенные: 3 г
- Ненасыщенные: 21 г
- Транс жиры: 0 г
- Углеводы: 27 г
- Сахара: 7 г
- Натрий: 97 мг
- Пищевые волокна: 7 г
- Белки: 13 г
- Холестерин: 0 г
- СУХИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 г (1 ½ стакана) овсяных хлопьев (или любых других хлопьев, например из гречки, амаранта, киноа)
- 110 г (1 стакан) сырого миндаля
- 130 г (1 стакан) сырых семян подсолнечника
- 140 г (1 стакан) сырых семян тыквы
- 50 г (½ стакана) грецких орехов
- 30 г (½ стакана) льняных семян ( у меня молотые)
- ЖИДКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г (1 стакан) тыквенного пюре
- 1 банан, очень пятнистый и спелый
- 3 ст.л. кленового сиропа
- 1 ст.л. арахисовой пасты (или миндальной, или любой другой пасты)
- 1 ст.л. специй для тыквенного пирога (но можно добавить и намного больше, если Вам нравится этот пряный вкус!)
- 1 ч.л. молотой корицы
- молотый мускатный орех для посыпки уже готовой гранолы после духовки
- щепотка морской соли
- В идеале, для активации орехи и семена перед приготовлением стоит замочить хотя бы на несколько часов, лучше на всю ночь);
- Разогрейте духовку до 170С (350F);
- Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске;
- Соедините все жидкие ингредиенты в блендере или кухонном комбайне или просто разомните банан вилкой и смешайте с ним все остальные жидкие составляющие;
- Добавьте смесь жидких ингредиентов к смеси сухих и тщательно все перемешайте;
- Для приготовления гранолы, равномерно распределите смесь на застеленном пергаментом противне и выпекайте 15 мин, тщательно перемешивая и разбивая склеенные крупные кусочки на более мелкие — информацию о других альтернативных методах приготовления гранол на сковороде или в дегидраторе можно посмотреть здесь; если вы хотите приготовить батончики, полученную смесь нужно будет перед запеканием тщательно спрессовать — для примера можно посмотреть вот этот рецепт приготовления аналогичных батончиков);
- Далее запекайте еще 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета, уже не так интенсивно помешивая;
- Дайте граноле или батончикам полностью остыть, и затем пересыпьте и храните их в герметичном контейнере при комнатной температуре или в холодильнике (это застрахует вас от порчи на случай, если орехи не до конца просушатся после вымачивания);
- Наслаждайтесь любимым способом поедания гранол (больше идей для блюд с ними можно подсмотреть здесь)