Выбор в пользу правильного питания не повод чудесному девайсу из детства под названием Орешница пылиться без дела на кухне. Была бы форма, а рецепт на нее у меня найдется всегда, и самый что ни на есть пп — правильный и полезный. Других не держим;)
Для тех, кто живет за границей, сразу делюсь своими паролями и явками — свою канадскую орешницу я заказывала сто лет назад на Amazon с целью не только своего карапуза побаловать, но и самой вспомнить и больше никогда не забывать любимый вкус детства. Так что, если вдруг вы тоже в поиске этого поистине русского девайса заграницей, заказывайте не раздумывая;)
Иногда ловлю себя на мысли, что стесняюсь выкладывать похожие между собой рецепты — для меня это сродни иссякшей фантазии. Сказывается желание пробовать как можно больше всего новенького и неизведанного самой и удивлять и радовать этим вас. Все рецепты стараюсь делать максимально гибкими под любые нужды и пожелания и от этого получается, что порой кому-то может показаться, что в них царить неразбериха. Вместо того, чтобы выкладывать похожий на мой взгляд рецепт отдельным новым постом, хочется делать уйму пометок в старых о том, во что еще можно трансформировать этот рецепт. Так и эти пп-орешки — переготовила за последнее время несколько их вариантов, а в их основе, по сути, все те рецепты, которыми уже тут делилась — скорлупа смахивает и на Муравейник, и на бискотти, и на имбирные печенки; начинка из сыроедческой карамели тоже вне конкуренции. С другой же стороны понимаю, что не все читатели такие же ловкие кулинары, как я сейчас — среди вас много и тех, кому, как и мне еще год назад, ‘шаг вправо шаг в влево от рецепта — расстрел':)) Поэтому при всем желании просто набросать инструкции, расставив ссылки на схожие рецепты, этим пп-орешкам решила таки уделить отдельный пост:)
- ДЛЯ ОСНОВЫ: 350 г (2 ½ стакана) ц/з пшеничной муки (из спелты, камута, полбы) (можно овсяной разбавить)
- ¼ ч.л. морской соли
- ½ ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. экстракта или порошка ванили
- 5 ст.л. воды (для облегченной версии) ИЛИ кокосового масла (или коксовой манны, или гхи для более нежной текстуры)
- 125 мл жидкого подсластителя (меда, кленового сиропа, патоки), если используете стевию понадобится дополнительная грамулька воды
- 1 яйцо ИЛИ 3 ст. л. (1/4 стакана) яблочного пюре (или другого варианта веганского яйца)
- ДЛЯ НАЧИНКИ: сыроедческая карамель или веганская сгущенка (рецепт ниже), разбавленные, при желании, раскрошенным тестом
- Объедините сухие ингредиенты вместе;
- Растопите кокосовое масло и объедините с ним все жидкие ингредиенты (сироп, яблочное пюре (яйцо), ваниль);
- Вылейте влажные ингредиенты к сухим и объедините их ложкой или прямо руками в плотное тесто (при необходимости всегда можно капнуть еще воды или масла или добавить муки); если тесто сильно прилипает к рукам, заверните его в полиэтиленовую пленку и отправьте на 1 час в холодильник уплотняться;
- Форма орешницы состоит из двух металлических пластин: одна, чтобы держать тесто, другая, чтобы его придавливать, придавая форму ореховой скорлупы (грибочков и т.п.); смажьте форму грамулькой масла (кокосового, гхи); отщепите кусочек теста размером примерно с ⅓ отверстия и заполните так всю форму; прижмите второй пластиной и после этого не открывайте форму в течении как минимум 2-х минут с момента начала запекания; запекайте на плите на среднем огне, периодически проверяя готовность спустя пару минут после начала запекания, пока скорлупки не станут светло-золотистыми снаружи; дав немного остыть, очень аккуратно достаньте из формы; поворяйте так до тех пор, пока все тесто не израсходуется;
- Случайно испорченные скорлупки (а можно (и даже нужно) и отельную партию бисквита для этой цели приготовить) покрошите в начинку (как на фото выше);
- Заполните орешки начинкой и наслаждайтесь тут же;)
- Храните в холодильнике в герметичном контейнере/банке 5-7 дней;
- Приятного!
- ДЛЯ ОСНОВЫ: 280 г (2 стакана ¾) миндальной муки (молотого миндаля или его смеси с другими орехами) (у меня на фото бланшированный миндаль без шкурки (то, что в продаже зовется миндальная MEAL)- из него выпечка получается не только полезнее, о и красивее))
- 20 г ц/з муки из безглютеновой крупы (бурого риса, гречки, киноа, амаранта)
- ¼ ч.л. морской соли
- ½ ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. экстракта или порошка ванили
- 60 г (4 больших) финика, размоченных в воде (или без них, просто добавиви больше подсластителя — финики дают тесту тенденцию быстро пригорать в формах вроде вафельниц-орешниц, поэтому тогда при запекании нужно быть внимательным вдвойне)
- 4 ст.л. воды (для облегченной версии) ИЛИ кокосового масла, или коксовой манны, или гхи
- 40 г жидкого подсластителя (меда, кленового сиропа, патоки), если используете стевию понадобится дополнительная грамулька воды
- 1 яичный белок (или 1 с.л.л молотых семян льна или чиа, замоченных в 3 ст.л. воды, или другой вариант веганского яйца)
- ДЛЯ НАЧИНКИ: сыроедческая карамель или веганская сгущенка (рецепт ниже), разбавленные, при желании, раскрошенным тестом
- Если у вас нет готовой муки, измельчите миндаль в кухонном комбайне или блендере в мелкую крошку (в идеале, перед этим их еще стоит активировать (чтобы нейтрализовать антинутриенты), размочив в подкисленной воде и затем подсушив в духовке);
- Смешайте миндальную муку с остальными сухими ингредиентами и финиками в кухонном комбайне в однородную смесь;
- Добавьте к смеси все остальные ингредиенты и смешайте все ложкой или руками в плотное тесто;
- Если тесто сильно липкое, заверните его в пленку и отправьте уплотниться на час в холодильник или на 20 мин в морозильную камеру;
- Форма орешницы состоит из двух металлических пластин: одна, чтобы держать тесто, другая, чтобы его придавливать, придавая форму ореховой скорлупы (грибочков и т.п.); смажьте форму грамулькой масла (кокосового, гхи); отщепите кусочек теста размером примерно с ⅓ отверстия и заполните ими все отверстия; прижмите второй пластиной и после этого не открывайте форму в течении как минимум 2-х минут с момента начала запекания; запекайте на плите на среднем огне, периодически проверяя готовность спустя пару минут после начала запекания, пока скорлупки не станут светло-золотистыми снаружи; дав немного остыть, очень аккуратно достаньте из формы; поворяйте так до тех пор, пока все тесто не израсходуется;
- Случайно испорченные скорлупки (а можно (и даже нужно) и отельную партию бисквита для этой цели подготовить) покрошите в начинку (как на фото выше);
- Заполните орешки начинкой и наслаждайтесь тут же;)
- Храните в холодильнике в герметичном контейнере/банке 5-7 дней;
- Приятного!
- 120 г (1 стакан) сырых кешью (замоченного минимум на полчаса, лучше на ночь)
- 5 фиников
- 4 кураги
- 1 ч. ложка меда (стевия)
- полстакана воды
- Замоченный кешью, финики без косточек, мягкую курагу и чайную ложку меда положите в блендер/кухонный комбайн, и добавив немного воды, смешивайте до консистенции крема; Для супер-вкуса важно добиться однородной кремовой текстуры, поэтому будьте настойчивее, измельчайте с перерывами, но долго и крупные кусочки кешью обязательно 'растворятся';)