ТАЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ КАРРИ С КУРИЦЕЙ

зк

Настоящий зеленый карри, как и множество других экзотических блюд, я научилась готовить, когда жила в Тайланде. Долгое время делала их классическими, строго по рецептурам со всеми необходимыми ингредиентами, но, начав питаться полезно и чисто, некоторые ингредиенты просто исключила из состава. И при этом, не могу сказать, что это сильно повлияло на вкусовые качества блюд и как-то их ухудшило — мне кажется, вкус карри скорее испортит отсутствие пальм вокруг, чем отсутствие сахара в составе соуса;)

Многие приверженцы правильного питания почему-то незаслуженно пренебрегают приправами. И очень зря! Специи (конечно, речь о качественных и чистых, без всяких консервантов, красителей или усилителей вкуса (глутамата натрия)), являясь по большей части семенами и корешками, содержат разнообразные минеральные вещества, аминокислоты, эфирные масла и ферменты в гораздо большей концентрации, чем плоды и стебли растений. Эти вещества стимулируют те или иные процессы и реакции в нашем организме и являются строительным материалом для клеток. Ну и, безусловно, приправы придают разнообразие, яркость и насыщенность любым блюдам. Конечно, вовсе не обязательно иметь на своей кухне и использовать все специи мира разом, но некоторые приправы могу посоветовать вам иметь под рукой всегда. Не поленилась и переписала названия всех тех, которые на моей кухне не переводятся НИКОГДА:

  • Cоль: обычно в наличии сразу три вида — обычная морская, черная гавайская и розовая гималайская
  • Черный перец горошком (измельчаю мельницей)
  • Розовый перец горошком
  • Кумин
  • Куркума
  • Каенский перец
  • Семена фенхеля
  • Тимьян
  • Гвоздика
  • Корица: палочки и молотая
  • Лавровый лист
  • Кардамон цельный
  • Порошок горчицы
  • Порошок кориандра
  • Порошок имбиря
  • Молотый мускатный орех
  • Смесь прованских трав
  • Смесь карри
  • Смесь ‘4 пряностей’ (а-ля ‘пампкин спайс’)
  • Ваниль: жидкий экстракт и порошок (он коричневого цвета, не путаем с беленьким химозненьким кристаллическим ванилином)
  • Стевия: жидкий экстракт и измельченные в порошок сушеные листья (и снова не путаем с беленькими порошочками — на звание натуральных им претендовать не приходится;)
  • Сушеный порошок имбиря
  • Аниса звездочки

Ну а теперь вернусь непосредственно к рецепту. В настоящий карри входит порядка 30-40, а то и больше ингредиентов — пряностей и трав. Купленный в магазине карри чаще всего выглядит как однородный порошок золотисто-желтого цвета, хотя является смесью десятка-другого размолотых пряностей. Желтый цвет карри обусловлен куркумой, или индийским шафраном. Чем куркумы больше, тем насыщенней цвет карри. На вкус же карри куркума практически не влияет. Выпускают также пасту карри, которая может быть не только желтого, но и красного, и зеленого цвета. В красном карри больше кайенского перца, а в зеленом — много зеленого перца. Также в карри есть тмин, кардамон, фенхель, гвоздика, шамбала (или попросту — пажитник), имбирь, кориандр, черный и белый перец, перец чили, чеснок и другие пряности. Таким образом, для приготовления основы (пасты) для карри любого ‘цвета’ вы можете просто приобрести готовую смесь специй, причем сегодня в продаже можно найти много достойных образцов без каких либо лишних вредных ингредиентов. Но я, все же, решила поделиться с вами рецептом приготовления Зеленого Карри с нуля, поэтому у вас всегда есть выбор — использовать готовую смесь для пасты или отыскать все ингредиенты и приготовить все блюдо целиком от начала и до конца;)

В оригинале, такой фирменный Тайский Зеленый Карри, как и большинство блюд тайской кухни — не подпадает под каноны правильного питания. Но простым исключением из рецепта сахара, рыбного соуса и всех остальных источников усилителей вкуса мы получаем полезное и совсем не банальное на вкус пп блюдо;) Кстати, об остроте такого блюда тоже можно не переживать — будучи одним из самых популярных блюд тайской кухни, зеленый карри ломает устоявшийся стереотип о том, что вся тайская еда — огненно-острая. В этом соусе карри чувствуется сладость, аромат травок, а вот острота заметна разве что на пределе возможного, так что его можно давать даже детям. Конечный соус, кстати, совершенно необязательно будет зеленого цвета – зеленой получается паста, которая лежит в основе блюда. А приготовив эту пасту один раз, вы можете затем быстро готовить карри из любых продуктов, поэтому, если впервые приготовив такой карри с курицей, вам понравится результат, в будущем советую вам просто делать сразу много пасты и вместо курицы по тому же принципу готовить с ней и просто овощи, и говядину, и рыбу, (причем животный белок можно использовать как просто порезанный на кусочки, так и в виде куриных, говяжих или рыбных фрикаделек).

И немного об ингредиентах. Какое бы экзотичное впечатление не производило такое блюдо, большинство составляющих для него можно купить в обычном супермаркете. Разве что лемонграсс звучит совсем диковинно, но, достоверно знаю, в больших гипермаркетах и он находится без проблем. К сожалению, заменить лемонграсс практически невозможно, но можно попробовать использовать вместо него цедру лайма;)

ТАЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ КАРРИ С КУРИЦЕЙ
Пищевой состав
  • Порций: 2 порции
  • 1 порция: ½ рецепта
  • Энергетическая ценность: 318 ккал
  • Жиры: 10 г
  • Насыщенные: 4.5 г
  • Ненасыщенные: 3.6 г
  • Углеводы: 14 г
  • Сахара: 4 г
  • Натрий: 582 мг
  • Пищевые волокна: 3.5 г
  • Белки: 43 г
  • Холестерин: 108 мг
Тип рецепта: горячее
Подготовка: 
Приготовление: 
Общее время: 
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • ДЛЯ ПАСТЫ КАРРИ — готовая смесь специй зеленого карри ИЛИ:
  • 2 луковицы шалота, крупно нарезанные
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 кусочек имбиря размером с большой палец
  • ½ стебля лимонника (лемонграсса), порубленного
  • ½ зеленого чили, очищенный от зерен и крупно нарезанный
  • Горсть кинзы
  • Веточка базилика
  • ½ ч.л. кумина
  • ½ ч.л. белого перца
  • ½ ч.л. кориандра
  • сок и цедра ½ лимона или лайма
  • 1 ч.л. тамари или соевого соуса
  • 1 ч.л. кокосового масла
  • Щепотка морской соли
  • ДЛЯ НАЧИНКИ:
  • 1 (360 г) куриная грудка
  • 15 г сырого нута (замочить и отварить; можно на фасоль заменить, можно и вовсе без него — взять больше цукини)
  • ½ (100 г) цукини, нарезанного кубиками
  • 50г мини-кукурузы, нарезанной на кусочки
  • ½ (60 г) красного перца, нарезанного
  • 200 мл маложирного кокосового молока (у меня 11%)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Поместите все ингредиенты для пасты в кухонный комбайн или блендер (для лучшей консистенции их стоит предварительно нарезать, а перчики избавить от семян) и измельчите в блендере до однородности; (готовую пасту карри можно убирать в контейнер или банку с крышкой и хранить в холодильнике, она без проблем простоит там пару недель, на более длительный срок пасту лучше заморозить и размораживать по мере необходимости);
  2. Поместите пасту в кастрюлю и осторожно нагрейте в течение 2-3 минут;
  3. Добавьте к пасте курицу и тушите в течение нескольких минут, пока она не 'запечатается' полностью и не приобретет слегка золотистый цвет;
  4. Добавьте кокосовое молоко и овощи и тушите еще 10 минут, пока курица не приготовится полностью;
  5. Подавайте с долькой лайма и свежей кинзой. ПРИЯТНОГО!