В этом посте — еще одна вкусная идея для рыбки, на этот раз бургеры из лосося. Вид у блюда получается очень домашним, но вкус у этих котлеток не банальный — среди ингредиентов в рецепте повстречались цукини, имбирь и цедра лимона, что делает их невероятно сочными и пикантными.
О том, насколько замечательным источником омега-3 жирных кислот является лосось, я писала тут и тут. Поэтому сразу перейду к другому не менее важному в рецепте ингредиенту — цукини — именно он в этих котлетках отвечает за сочность. Мне кажется их не возможно пересушить, даже забыв эти рыбные бургеры на час на сковороде — настолько они получаются нежными. Но цукини в этом рецепте отлично справляется не только с функцией ‘увлажнителя’, питательный состав он украшает тоже на ура. Именно поэтому цукини — мой любимчик среди овощей и в моем рационе он присутствует ежедневно. Немного об этом замечательном овоще.
Питательный состав: в 1 большом 320 г-ом цукини содержится
Пищевые волокна — 4g
Белок — 4g
Витамин А — 13% суточной нормы
Витамин С — 92% с.н.
Витамин К — 17% с.н.
Тиамин — 10% с.н.
Рибофлавин — 27% с.н.
В6 — 35% с.н.
Фолиевая кислота — 23% с.н.
Магний — 14% с.н.
Железо — 6% с.н.
Фосфор — 12% с.н.
Калий — 24% с.н.
Марганец — 28% с.н.
Медь — 8% с.н.
Антиоксиданты — каротиноиды лютеин, зеаксантин
Впечатляет!!! Сказать, что цукини богат витаминами, минералами и клетчаткой — ничего не сказать! Богатство антиоксидантов в нем обеспечивает анти-воспалительные качества и антимикробную защиту. Кроме того, состав цукини отлично обеспечивает противораковую профилактику, а за счет пищевых волокон регулирует уровень сахара в крови и помогает нашему пищеварению.
Как использовать: если вы прежде не пробовали цукини сырым, обязательно это сделайте (!!!), ну а жареными, тушеными или паровыми кабачками я, конечно, никого не удивлю;) Очень здорово использовать кабачки в выпечке, блинчиках, в салатах и гарнирах с другими овощами; здорово делать из них «лапшу», добавлять их в суши, в хумус и другие соусы.
Советы и хитрости: отличный трюк для тех, кто хочет снизить количество углеводов из, например, круп в своей тарелке, не уменьшая при этом размер самой порции: добавляйте мелко порубленный (натертый) цукини в рис, киноа, макаронные блюда и т.д, чтобы добавить еде объем без увеличения калорий.
Как такими котлетками наслаждаться:
- С любым овощным салатом на гарнир — в качестве супер-легкого ужина;)
- С рисом, киноа и любыми другими крупами, даже чечевичным пюре.
- Соорудив фишбургер из ц/з булочек с овощами и зеленью.
- Порций: 7 котлет
- 1 порция: 1 котлетка = 1/7 рецепта
- Энергетическая ценность: 114 ккал
- Жиры: 4 г
- Насыщенные: 1 г
- Ненасыщенные: 3 г
- Углеводы: 1.5 г
- Сахара: 0 г
- Натрий: 43 мг
- Пищевые волокна: 0.3 г
- Белки: 16 г
- Холестерин: 32 мг
- 500 г филе лосося без кожи
- 100 г цукини
- 1 кусочек имбиря, размером с половину большого пальца, очищенный и нарезанный
- Цедра 1 лимона
- горсть кинзы
- 1 (70 г) луковица
- Красный перец чили (по желанию)
- 1 ячный белок
- Измельчите в кухонном комбайне цукини, лук, цедру лимона, имбирь и кинзу до мелких кусочков — не стоит дожидаться, пока вся смесь превратится в жидкую кашу!!!
- Далее, отдельно от овощей, измельчите рыбу, но тоже не измельчайте до состояния каши, главное, чтобы мелко порубилось;
- Смешайте в миске все ингредиенты и добавьте белок, соль и специи (перец) по вкусу;
- Теперь разделите всю массу на 7 равных по весу кусочков и мокрыми руками скатайте из них шарики;
- Обжарьте на гриле или на смазанной кокосовым маслом сковороде (тогда быстро обжарьте их на среднем огне с двух сторон, а потом накрыв их крышкой, дайте пропечься на медленном огне);
- Подавайте с овощными салатами, рисом, чечевичным пюре или любым другим гарниром, а также, при желании, можете соорудить потрясающий фишбургер из ц/з булочек и овощей с зеленью;
- Приятного!
Исследуйте наши предложения на tag carrera calibre 16.