Очередная идея для моего личного любимчика как среди ингредиентов, так и среди закусок — новый вкус для нутового хумуса, и на этот раз в сочетании с крекерами из самых ‘правильных’ ингредиентов;)
Большинство рецептов тыквенного хумуса в интернете просто сочетают в себе тыквенное пюре и остальные ингредиенты для приготовления классического хумуса — какое-то время и я готовила эту закуску именно так и, в целом, была и ее вкусом вполне довольна. А потом в один прекрасный день подсмотрела у любимых фуд-блогеров идею добавлять в хумус еще и пасту из тыквенных семечек и влюбилась в такой вариант этого блюда с концами. Для меня такая паста уже давно не экзотика и она почти всегда есть у меня в холодильнике, правда, не от того, что я ее так часто использую, а скорее, наоборот, от того, что совсем редко и она просто с трудом расходуется;) Самая первая паста из тыквенных семечек у меня была покупная, следующую же я готовила уже сама — процесс ничем не отличается от технологии для арахисовой или пасты из любых других орехов (ну, или семян, соответственно). Поэтому, если у вас есть возможность, я и вам посоветую маленькой баночкой пасты из тыквенных семечек все же обзавестись — хоть самодельной, хоть готовой покупной – осенние тыквенные блюда она особенно удачно дополняет, причем не только вкусовыми качествами, но и всеми полезностями этих маленьких зернышек — начиная со столь необходимых нам качественных жиров прямиком из почти цельного продукта, минералами цинком (71% суточной нормы/100г), железом (110% с.н.) и селеном (17% с.н.), витамином С и витаминами группы В, и заканчивая обилием растительного белка и присутствием аминокислоты триптофана (которая, кстати, очень важна для производства гормона хорошего настроения серотонина;). Ну и хорошая новость для тех, у кого появления тыквенной пасты в холодильнике в ближайшее время все же не предвидится: совсем недавно совершенно случайным образом, когда готовой пасты из семечек под рукой не оказалось, я выяснила, что с ее функцией великолепно справляется и миндальная паста, поэтому, подозреваю, что и более популярная арахисовая тоже для рецепта вполне подойдет. Ну, и конечно, в этом рецепте можно и вовсе просто обойтись двойной порцией тахини (который, опять же, можно приготовить самому или купить готовый) , так же, как это делала прежде я;)
Ну и в свойственной мне манере нахваливать каждый ингредиент в блюде, не могу тут не сказать пару слов и о тыкве: 245% суточной нормы витамина А на 100 г и отличный набор минералов из меди, кальция, калия и фосфора в придачу — дальше можно и не продолжать, тыква поистине гениальный продукт. Точно также только хорошее могу говорить в адрес нута — одного из самых лучших источников растительного белка (подробнее о всех его прелестях я писала здесь). Готовить блюда из этой разновидности бобовых для меня поистине огромное удовольствие, единственное, напомню вам о важности предварительного замачивания нута перед тем, как его отварить.
Ну а простым смешением всех этих замечательных ингредиентов получается не менее замечательное блюдо. Неоспоримое преимущество хумуса — его универсальность. Вот только некоторые способы его использования:
- Дип: великолепно подходит для обмакивания печеных, паровых и сырых овощей и фруктов, полезных крекеров и хлебцов
- Заправка для гарниров: 1/4 стакана (60 мл) Хумуса + 1/4 стакана орехового (или любого другого) молока = замечательный сливочный соус для киноа, пасты, коричневого или дикого риса, чечевицы, овощных гарниров и т.д.
- Дополнение к печеному сладкому картофелю, к любому салату, яичнице или омлету и т.д.
- Соус для намазывания: на блинчики, тосты, полезные хлебцы и крекеры — вот о последних и пойдет речь во второй части этого поста.
- 425 г (2 стакана) самодельного или покупного (обычно, это одно банка в готовом виде) тыквенного пюре
- 425 г (2 стакана) готового покупного (это одна банка) или отваренного нута (тогда понадобится примерно 250 г сухого)
- 30 г (2 ст.л. с горкой) пасты из тыквенных семечек — готовится по аналогии с арахисовой пастой: подсушенные в духовке семечки измельчаются блендером в пасту — смело готовьте сразу баночку такого пюре, в осенне-зимний период оно вам очень пригодится (можно заменить на любую ореховую пасту;
- 1 ст.л.с горкой тахини (это кунжутная паста, суть которой та же, что и у тыквенной выше: измельченные до состояния пасты семена кунжута — и точно также ее стоит всегда иметь под рукой готовую)
- 1 ст.л. меда, кленового сиропа или любого другого натурального подсластителя на ваш вкус (или стевия)
- 2 ч.л. пампких спайс пряности (комбинацию специй для нее можно посмотреть здесь — если вы любите тыкву и часто из нее готовите, очень советую сразу приготовить эту смесь пряностей с запасом;)
- 1 ч.л. морской соли
- Сок 2 лимонов
- щепотка кайенского перца
- тыквенные семечки для украшения
- Смешайте все ингредиенты в высокоскоростном блендере или кухонном комбайне до густой кремовой консистенции;
- Готовый хумус храните в холодильнике;
- Подавайте, посыпав тыквенными семечками и наслаждайтесь одним из описанных выше способов.
Конечно же, нет ничего лучше, чем наслаждаться таким хумусом, макая в него нарезку из свежих овощей, но иногда очень хочется похрустеть чем-то более существенным, вроде крекеров, да так, чтобы при этом не пришлось прибегать к набору сомнительных ингредиентов из тех печенок и хлебцев, которыми сегодня уставлены полки всех магазинов. Так вот когда необходимость в подобных хлебобулочных изделиях возникает, лучшей идеей всегда будут самодельные крекеры из самых ‘правильных’ ингредиентов. Идей для подобных хрустиков у меня в голове уже великое множество, поэтому, боюсь, одним и даже парой их рецептов, я могу и не ограничиться. Но для этого поста я выбрала рецепт тех, которые вся моя семья единогласно признает одними из самых лучших. В их основе — семена льна, о великом множестве полезных качеств которых сегодня знает, пожалуй, каждый, хоть немного посвященный в тему правильного питания. Первое, с чем у всех ассоциируется льняное семя — это, конечно же, омега-3 жирные кислоты, но есть в составе этих маленьких зернышек и кое-какие другие, мало обсуждаемые, но невероятно ценные и полезные вещества — фитоэстрогены лигнаны. Чем же фитоэстрогены в целом и лигнаны в частности столь примечательны?!
Некоторые представители класса биофлавоноидов, проявляющие гормоноподобные, а именно — эстрогенные свойства и названные поэтому фитоэстрогенами сегодня вызывают особый интерес. Хотя высокая биологическая активность лекарственных средств из растений, применяемых в том числе и для коррекции расстройств полового цикла и репродуктивной функции, известна давно, изучение роли фитоэстрогенов в физиологии и патологии репродуктивной системы человека и животных является новой, еще только начатой, так сказать, главой репродуктологии. Фитоэстрогены содержатся в растениях и грибах в чистом виде или в качестве предшественников соединений с эстрогенной активностью. После открытия фитоэстрогенов и проведения начиная с середины 30-х годов исследования их структуры и биологического действия все они были разделены на 2 большие группы: изофлавоноиды (содержатся в больших количествах в соевых бобах (до 300 мг/100 г) (да-да, это и есть источник той самой ‘гормональности’, за которую сою незаслуженно ругают), других стручковых растениях, чечевице, гранатах, финиках, семенах подсолнечника, капусте, красном клевере и т.п.) и те самые лигнаны (источниками которых являются кунжутное семя, злаковые (рожь, пшеница, овёс и ячмень), семена тыквы, соя, брокколи, фасоль и некоторые ягоды, но наиболее богаты этими веществами именно семена льна, а также плоды лимонника и лопуха). Наиболее изученные лигнаны — гормоноподобные вещества энтеродиол и энтеролактон, являются продуктами осуществляющегося под воздействием микробов кишечника метаболизма содержащихся в этих продуктах их предшественников, т.е. эти вещества выступают в роли прибиотиков.
Эти гормоноподобные вещества обладают антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми, антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами — могут ЗАМЕДЛЯТЬ и ОСТАНАВЛИВАТЬ развитие раковых клеток. Итак:
- Лигнаны укрепляют иммунитет;
- Очень полезны для женщин, так как являются растительными аналогами эстрогена — гормона, необходимого женщинам в течение всей жизни (нормализуют менструальный цикл, помогают плоду нормально расти и развиваться в утробе матери, облегчают роды, увеличивают выработку молока у кормящих женщин, в период менопаузы льняная мука помогает сократить приливы, снижает раздражительность);
- Предотвращают онкологию: особенно рак молочной железы, толстой кишки и предстательной железы;
- Способствуют снижению инсулинорезистентности.
Если вы хотите воспользоваться всеми преимуществами льняных семян по максимуму, употреблять их стоит измельченными, причем измельчать их желательно непосредственно перед самым употреблением, потому что драгоценные омега-жиры в них чрезвычайно чувствительны к теплу и свету и прогоркают супер-быстро — это на заметку тем, кто употребляет льняное масло, наивно пологая, что в нем до момента его приобретения осталась хоть какая-нибудь польза (подробнее об этом читаем в посте о жирах в рационе и о прогоркании масел). Если вы приобретаете сразу измельченные семена льна или хотите измельчить их сразу прозапас, не забывайте хранить их в холодильнике и в защищенном от света непрозрачном пакете или банке. Цельные же семена льна при этом совсем не привередливы и хранятся очень долго, только нарушение их целостности (и измельчение, и отжим масла) значительно уменьшает срок их годности. Семена льна в продаже есть и золотые, и коричневые — они одинаково полезны и их выбор дело лишь вкуса и индивидуальных предпочтений.
- 140 г (1 стакан) цельнозерновой пшеничной муки (или 210 г универсальной безглютеновой смеси для выпечки — признаюсь честно, вкус крекеров с последней получается особенно восхитительным)
- 45 г (½ стакана) цельных льняных семян или уже измельченных (это примерно ¾ стакана)
- 2 ст.л. нарезанного розмарина (лучше свежего, но можно и сушеного)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ¾ ч.л. морской соли
- 125 мл (1/2 стакана) воды
- 3 ст.л. кокосового масла или гхи (самодельного или покупного)
- Разогрейте духовку до 220 С (450 °F);
- Измельчите цельные семена льна в кофемолке или блендере до состояния муки;
- Смешайте вместе обе муки, нарезанный розмарин, разрыхлитель и соль; в центре смеси сделайте небольшую полость и влейте туда воду и масло и постепенно все смешайте деревянной ложкой или прямо руками;
- Разделите тесто на 3 части и раскатайте каждую по очереди между листами пергаментной бумаги в тонкий пласт (остальные части теста держите, покрыв полиэтиленовой пленкой);
- Посыпьте сверху розмарином и солью, немного прижимая их к тесту; отправьте тесто в духовку и выпекайте до светло-коричневого цвета, 10-15 минут в зависимости от мощности вашей духовки.
- Разрежьте на кусочки любой формы и подавайте.
Друзья, если информация и рецепт оказались вам полезными, не забывайте делиться ими в социальных сетях;)