Приняв когда-то давно решение изменить свои пищевые привычки и отказаться в рационе от всяких вредностей в виде рафинированных продуктов и изделий из них, первое время я только и делала, что изобретала как это называется ПП (не люблю эту аббревиатуру, но все же…) аналоги любимых вредных блюд и для себя, и для всех членов семьи. Мне кажется, в моем нынешнем рационе не осталось ни одного любимого блюда из прошлого, которого я была бы сейчас лишена. Есть пп сникерсы, есть баунти, есть рафаэлло, нутелла, сгущенка, бургеры. И конечно же есть пп пицца! И если с подбором начинки для пиццы мало у кого могут возникнуть сложности, то вот сделать удачную основу для полезной пиццы уже не так просто. В сети очень популярна основа из куриной грудки, но я не отношусь к ее фанатам. Я фанат овощей, которые я часто умудряюсь интегрировать даже в десерты. Так и с основой для пиццы, мой личный фаворит основа из овоща — цветной капусты! Как бы странно это не звучало, но этот ключевой ингредиент каким-то волшебным образом создает отличную текстуру, вкус и, конечно, легкий низкоуглеводный и низкокалорийный, богатый клетчаткой состав.
Даже сделав основу супер-тонкой, пицца получается очень прочной, и вы всегда сможете взять кусочек в руки и он при этом даже не подаст признаков хрупкости. Не буду вам обещать, что основа получается такой же хрустящей, как классическая из белой муки, но получается не менее вкусно. Нет, даже вкуснее!!! Именно благодаря капусте вкус у теста получается сладковатый, но при этом самого отчетливого вкуса капусты нет даже и близко. Достигается это одним очень важным этапом в процессе приготовления.
Кроме того, цветная капуста оказывается в данном случае настолько гибким ингредиентом, что остальные составляющие можно легко подстраивать под свои пищевые пристрастия и конкретные потребности исходя, например, из ваших спортивных целей. Можно сделать основу с молочными продуктами и без, с яйцами и без, с зерновой мукой или беззерновой, или вовсе без муки. Такая пицца придется по вкусу и мясоедам, и вегетарианцам, и веганам, и вы всегда сможете подстроить ее под ваше спортивное меню, подобрав ингредиенты в зависимости от вашей потребности в белках, углеводах и жирах в конкретное время суток, будь то завтрак, обед или ужин. Поэтому в этом посте я приведу для вас сразу три варианта сочетания ингредиентов для приготовления основы, и вы всегда сможете выбрать тот, который удовлетворит все ваши желания.
Я уже упоминала о том, что процесс приготовления основы включает один очень важный этап, который ни в коем случае нельзя опускать!!! Он может показаться вам трудоемким, но поверьте — первое впечатление, как всегда, обманчиво. Когда вы будете готовить пиццу во второй, третий раз, то все будет получаться очень быстро.
Приготовление вы начнете с того, что измельчите в блендере всю цветную капусту до состояния крошки. Кстати, на западе среди преверженнцов полезного питания такая измельченная капуста — очень популярна, ее называют healthy рис и заменяют ею белый рис, например, в гарнирах и суши!
Но для приготовления основы для пиццы одного измельчения будет не достаточно. Теперь капусту необходимо отжать, удалив из нее по-максимуму весь сок. Именно благодаря этому основа и получаться без отчетливого вкуса капусты. Для этого я использую мешочек для фильтрации орехового молока (как на фото ниже), но подойдет и простая марля или даже новенький капроновый гольф:))) Можно также воспользоваться ситечком с прессом для заваривания чая.
Таким образом, после измельчения капусты, переместите ее на разложенную на тарелке марлю, натянутый гольф или ситечко, и завязав сверху мешочек, хорошенько отожмите его содержимое над раковиной. Вы будете очень удивлены тому, сколько сока содержится в цветной капусте! Отжимайте хорошенько, до последнего.
При этом капуста так хорошо спрессовывается, не прилипая к мешку, что у вас не возникнет никаких проблем переместить ее обратно в блендер. Далее вы просто добавляете остальные ингредиенты, придаете тесту круглую форму, и запекаете его.
Для запекания я использую специальную форму для пиццы, у которой все дно в маленьких дырочках для вентиляции. Если вы, как и я, часто балуетесь пиццей, очень вам рекомендую обзавестись такой: стоит она не дорого, а процесс приготовления делает легче и приятнее. В рецептах ниже я делаю оговорку о возможной необходимости перевернуть основу в середине выпекания, но я всегда готовлю в такой форме и у меня в этом никогда нет необходимости.
На этом фото верхний вариант основы — без молока и яиц (а можно и с яйцами) и с зерновой мукой: сверху она растрескивается, но это никак не сказывается на ее прочности, она отлично держит форму и ее удобно кушать даже руками. Ее цвет темнее, чем у остальных из-за того, что в этот раз я яйца заменяла тыквенным пюре; если использовать яблочное пюре, основа получается намного светлее.
Слева основа из яиц и сыра, абсолютно без муки.
Справа — без зерновой муки с заменой ее на миндальную (можно приобрести готовую, например, здесь, а можно просто измельчить орехи), и приготовить ее можно как с яйцами, так и с их вегановской заменой на семена чиа.
Ну а для начинки подойдет все, что сможете найти в вашем холодильнике. Томатную пасту я всегда делаю сама, ее рецепты есть здесь. Первым делом, перед тем, как положить сверху остальную начинку, смазываю пастой основу.
Сыр предпочитаю козий-овечий или заменяю его ореховым “сыром”, рецепты которого вы тоже можете найти на моей страничке в ИГ.
Такую основу для пиццы можно хранить в течении пыры дней в холодильнике, а при желании даже заморозить на срок до месяца, обернув в целлофановую пленку.
- 1 соцветие (около 450 г) цветной капусты
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1 ч.л. сушеного базилика (на самом деле подойдут любые сушеные травы и их смеси — итальянские, прованские и т.д.)
- пара щепоток морской соли и свежемолотого черного перца
- для версии с зерновой мукой: (1 яицо и 2 белка ИЛИ 2 ст.л. семян чиа с 8 ст.л. воды) + (½ стакана (100 г) яблочного или тыквенного пюре) + (1 стакан (150 г) гречневой или муки из бурого риса) + (1/4 стакана (65 мл) ледяной воды) + (1 ст.л. соевого соуса или тамари) + (сок ½ лимона)
- для версии без муки: (1 большое яйцо (к яйцу среднего размера можно добавить еще один белок)) + (1/2 стакана (50 г) натертого твердого сыра (у меня козий с жирностью 28%))
- для версии с миндалем: (1 целое яйцо и 2 белка ИЛИ 30 г семян чиа в миску и 175 мл воды) + (3/4 стакана (80 г) миндальной муки или молотого миндаля)
- Если вы готовите без яиц, поместите семена чиа (можно измельченные, а можно и прямо цельные) в миску, добавьте воды и оставьте их разбухать приблизительно на 10-15 минут, пока вся вода не впитается и семена не сформируют гель. В это время вы можете заняться приготовлением цветной капусты;
- Промойте капусту, удалите внешние листья и разрежьте на соцветия;
- Поместите разрезанную на кусочки капусту в кухонный комбайн или блендер и измельчите ее до состояния мелкой крошки. Поместите измельченную капусту в мешок для фильтрации и руками отожмите лишнюю воду (см. фото и описание выше);
- Выжимание может занять некоторое время, ведь цветная капуста содержит очень много воды, но, как я уже говорила, этот этап действительно очень важен, пожалуйста, не пропускайте его!);
- После того, как большинство воды из капусты отжато, переложите ее в миску, добавьте остальные ингредиенты, приведенные на выбор, соль и сушеные травы; тщательно смешайте все ингредиенты до образования однородной массы;
- Смажьте кокосовым маслом форму и посыпьте ее мукой, перед тем как выложить тесто (можно выкладывать тесто на пергаментную бумагу, посыпав ее мукой);
- Выпекайте в духовке при темп. 200C приблизительно 20-30 минут; в зависимости от типа духовки и посуды, которую вы используете, возможно вам понадобиться перевернуть основу в середине выпекания;
- После того, как основа достаточно подрумянилась, достаньте ее из духовки и смажьте томатной пастой, а затем добавьте остальную начинку по желанию;
- Запекайте еще минут 5-10, достав из духовки, посолите-поперчите и тут же наслаждайтесь; Приятного!