Мака перуанская — вид растений из рода Клоповник семейства Капустные (Брокколи) . Растёт на высокогорных плато Боливии, Перу и северо-запада Аргентины. Клубни маки используются в сыром, варёном и сушёном виде.
Полезные свойства:
Обладая афродизиатическими свойствами (свойства, стимулирующие или усиливающие половое влечение или половую активность), в течение многих столетий в южноамериканских культурах мака использовалась для восстановления и поддержания гормонального баланса, выносливости, физической силы, умственной деятельности и ясности, уменьшения беспокойства и симптомов депрессии. Не смотря на то, что приписываемые клубням маки свойства порой не достаточно подкреплены научными доказательствами, их богатый минеральный и витаминный состав абсолютно оправдывает отнесение этого растения к «суперфудам» («особо питательная пища» (superfood)). Я лично люблю маку не только за богатый питательный и минеральных состав, но и за необычный солодово-ореховый аромат, она отлично вписывается именно в какаосодержащие десерты и смузи. Ну и афродизиатические свойства, мне кажется, я замечаю…
Как использовать:
Сушеные клубни маки, измельченные в порошок, можно использовать с чем угодно: добавлять в каши, мюсли, десерты, коктейли, выпечку (здорово сочетается с шоколадом). Порошок легко смешивается, и для получения желаемого вкуса его потребуется совсем немного.
Где купить: в магазинах полезных продуктов или в интернете, например, здесь.
Питательный состав: в 100 г порошка маки (около 7,5 ст. ложек) содержится:
Белки — 10.2-16 г
Жиры — 2,2 г (из которых 40,1% являются насыщенными и ненасыщенными 52,7%)
Углеводы — 59 г, из них клетчатка 7-8,5 г
Минералы:
Кальций — 150 мг / 100 г = 25% суточной нормы
Железо — 82% СН
Цинк — 3.8 мг / 100 г
Калий — 2050 мг / 100 г = 57% СН
Медь — 5.9 мг / 100 г = 300% СН
Марганец — 39% СН
Витамины:
Витамин C — 8 мг/100г = 475% СН
Витамин B2 — 650 мкг/100 г = 21%
Витамин B1 — 280 мкг/100 г
Витамин B3 — 29% СН
Витамин B6 — 57% СН
Советы и рекомендации: вводите добавку в рацион неспеша, начиная с одной чайной ложки и постепенно увеличивайте порцию.
Рецепты, в которых можно использовать маку: Пряный Горячий Шоколад, Легкая и полезная версия Нутеллы
Информация: