Для всех любителей гречки рецепт таких черничных блинчиков просто обязателен для приготовления! Всю прошедшую неделю именно они в буквальном смысле делали мой день — съеденные на завтрак, заряжали не только энергией, но и морем позитива от ностальгии по детству, когда гречка была моей горячо любимой и от этого почти единственной едой;)
Невероятным фанатом гречки я была всегда: не даст соврать моя мама, все детство на завтрак, обед и ужин я ела гречку с молоком и от другой еды просто напросто отказывалась. Уж не знаю, каким образом, но уже тогда мой организм распознал в этом продукте кладезь полезных качеств. Правда, настоящая гречка, та, что зеленая и живая, появилась в моей жизни сравнительно недавно, и от той привычной темно-коричневой из детства ее отличал не только вкус (который, признаться, поначалу нравился мне не особенно). Главное преимущество зеленой гречки — в отсутствии промышленной обработки высокими температурами — именно это и делает ее в разы полезнее. Яркое тому подтверждение — ее способность прорастать, обжаренная темно-коричневая гречка, как не сложно догадаться, этим похвастаться уже не может. Конечно, как и в случае с любой живой едой, при проращивании польза зеленой гречки многократно увеличивается, но употребление и просто вымоченной в течении всего 20 мин (!!!) с грамулькой лимонного сока или уксуса (для создания кислой среды) крупы окажет огромную пользу нашему здоровью! Вернее, нет, не крупы: если быть точнее, точно так же, как и киноа или амарант, гречка — это не зерно, а семена плодов (семейства ревеня, кстати:). Так чем же эти семечки богаты?!
Питательный состав гречихи — в 1 стакане (170 г) сухой гречки содержится:
- Пищевые волокна — 17г
- Белок — 23 г
- Тиамин — 11% суточной нормы
- Рибофлавин — 42% с.н.
- Никотиновая кислота — 60% с.н.
- Витамин В6 — с.н.
- Фолиевая кислота — 13% с.н.
- Витамин В5 — 21% с.н.
- Железо — 21% с.н.
- Магний — 98% с.н.
- Фосфор — 22% с.н.
- Цинк — 27% с.н.
- Медь — 93% с.н.
- Марганец — 111% с.н.
Таким образом, из-за больших количеств белка и минералов (особенно магния) в составе, гречка в рационе помогает эффективно снижать уровень холестерина и оказывает существенную помощь в поддержании общего здоровья сердечно-сосудистой системы. А вот что в гречке не найдется, так это пестицидов, гербицидов и нитратов — гречиха одна из не многих сельскохозяйственных культур, способная настолько хорошо сама постоять за себя, что она просто напросто не нуждается ни в каких подобных химикатах!
Чтобы приготовить 1 стакан гречки, вам понадобиться отварить ее в 2х стаканах жидкости в течение 20 минут (или до готовности). Однако, как по мне, в варке нуждается лишь коричневая гречка; замоченная в течении 20 мин или пророщенная за 2-3 дня, зеленая гречка отлично подходит для употребления в сыром виде или для использования в приготовлении других блюд, вроде вот таких вот блинчиков.
Их я готовила каждое утро в течении всей прошедшей недели, каждый раз используя разную безглютеновую муку в качестве второго вида муки в рецепте (овсяной, амарантовой, киноа, из бурого риса, только с нутовой мукой мне не понравилось — блинчики получились горькими) и с разными подсластителями — добавляя целый банан, смешивая часть банана и стевию, только стевию, кленовый сироп и его смесь со стевией, пару фиников и даже без подсластителя вовсе — вкусно было всегда! Так что, как всегда, я вам оставляю место для творчества и экспериментов: сочетание гречки с черникой — великолепная основа, дополнять которую можно бесконечно в зависимости от вашего настроения и содержимого холодильника;)
Лучшие способы наслаждаться такими блинчиками:
- Придав им любимую форму выпечки: их можно поджарить в виде классических панкейков, а можно запечь в вафельнице; обычно над сковородой я стою только в выходной день, а в спешные будничные утра запекаю их (да и любые другие блины) в виде вафель.
- Полив любым соусом со сливочной текстурой: творожным, сметанным, кешью-кремом, взбитыми сливками из кокосового молока и т.д.
- Добавив любимое пп мороженное.
- Слоями: в сочетании с любым кремом, обожаю дополнять любые блинчики домашними мюслями или гранолой — получается отличный контраст хрустящих и нежных текстур одновременно.
- С джемом: чиа-джем с фруктовым или ягодным вкусом идеально дополнит эти блинчики.
- Порций: 10 блинчиков
- 1 порция: 1/10 рецепта
- Энергетическая ценность: 65 ккал
- Жиры: 1 г
- Насыщенные: 0.3 г
- Ненасыщенные: 0.4 г
- Углеводы: 11 г
- Сахара: 0 г
- Натрий: 18 мг
- Пищевые волокна: 2 г
- Белки: 3 г
- Холестерин: 21 мг
- 90 г гречневой крупы (зеленой или коричневой) ИЛИ гречневой муки (плюс 40 мл воды)
- 1 целое яйцо + 2 яичных белка (ИЛИ веганская версия: 15 г семян чиа + 15 г молотых семян льна + 9 ст.л. воды, замочить на 15 мин)
- 45 г любой безглютеновой муки (овсяной, амарантовой, киноа (мука или вымоченный также, как гречка), из бурого риса)
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. ванили
- Любой питательный подсластитель (банан, пара фиников, натуральный сироп) или стевия
- 90 г черники, каждую ягодку желательно разрезать пополам
- Если вы используете зеленую гречку, залейте ее теплой питьевой водой, добавив 1 ст.л. лимонного сока и оставьте вымачиваться на 20 мин;
- Если используете коричневую гречку, точно так же замочите ее в подкисленной воде и оставьте на всю ночь, а затем отварите до готовности и всю лишнюю воду, при необходимости, слейте, а гречку остудите;
- Если вы используете гречневую муку, просто добавьте ее вместе с водой ко всем ингредиентам;
- К вымоченной или отваренной гречке добавьте яйца и измельчите эту смесь в блендере до однородного кашеобразного состояния; затем добавьте второй вид муки, корицу и ваниль и все тщательно перемешайте; на данном этапе вам может понадобиться добавить в тесто больше воды — все зависит от того, какую крупу или муку вы используете и чем тесто подслащиваете — в конечном итоге у вас должно получиться тесто средней густоты, не слишком жидкое, но в то же время способное растекаться на сковороде;
- Добавьте в тесто чернику и аккуратно все перемешайте, что бы не сильно повредить целостность ягод;
- Обжарьте блинчики на сковороде или приготовьте в виде вафель;
- Подавайте со свежей черникой и любым из описанных выше в посте способов;
- ПРИЯТНОГО!