Кто не любит блинчики?! А если они еще и полезные и ‘правильные ’, то устоять уже точно не возможно;) Идея таких блинов была когда-то навеяна морковными кейками, пп вариантов которых я перепробовала уже великое множество. И блинчики в таком стиле оказались ничуть не хуже.
Вообще, преследуя цель обогатить питательный состав сладостей, я частенько добавляю неожиданные ингредиенты, вроде авокадо, овощей и зелени даже в самые сладкие лакомства и десерты. Так, идея обогащать пп сладости пищевыми волокнами без увеличения их калорийности, добавив в них порошковую клетчатку или отруби, стара как мир (напомню, о том, почему клетчатка так важна в нашем рационе я писала тут). Но я, признаться, не любитель этих трюков — не вижу никакого смысла ‘обогащать’ блюдо мертвым и пустым с точки зрения микронутриентов и органической влаги продуктом переработки. А вот привнести питательную ценность за счет натуральных цельных овощей — это как раз по мне;) Тут тебе и клетчатки, и витаминов, и минералов, и натуральной органической влаги одним разом прибавится в избытке. Разве не здорово?!
Лучшие способы наслаждаться такими блинчиками:
- Придав им любимую форму выпечки: их можно поджарить в виде классических панкейков, а можно запечь в вафельнице; обычно над сковородой я стою только в выходной день, а в спешные будничные утра запекаю их (да и любые другие блины) в виде вафель.
- Полив любым соусом со сливочной текстурой: творожным, сметанным, кешью-кремом, взбитыми сливками из кокосового молока и т.д.
- Добавив любимое пп мороженное.
- Слоями: в сочетании с любым кремом, обожаю дополнять эти блинчики домашними мюслями или гранолой — получается отличный контраст хрустящих и нежных текстур одновременно.
- С фруктами: бананы, груши и черника, на мой взгляд, идеально сочетаются с ними.
- С джемом: чиа-джем с фруктовым или ягодным вкусом идеально дополнит эти блинчики.
- Как почти полноценный праздничный торт: смазав шоколадным муссом из авокадо между каждым слоем … ай-яяй, как это вкусно;)
- Порций: 10 блинов из 2х ст.л. теста
- 1 порция: 1/10 рецепта
- Энергетическая ценность: 76 ккал
- Жиры: 1 г
- Насыщенные: 0.2 г
- Ненасыщенные: 0.4 г
- Транс жиры: 0
- Углеводы: 12 г
- Сахара: 1 г
- Натрий: 50 мг
- Пищевые волокна: 2 г
- Белки: 4.5 г
- Холестерин: 0 г
- ДЛЯ СЛАДКОГО СЫРА ИЗ КЕШЬЮ (он в приведенном питательном составе не учтен)
- 1 стакан (120 г) вымоченных сырых кешью
- 1 ч.л. молотой корицы
- стевия по вкусу
- ¼ стакана (60 мл) воды
- 2 ст.л.лимонного сока
- щепотка морской соли
- ДЛЯ БЛИНОВ
- 1 (100 г) спелый банан (именно он в расчете) ИЛИ 2 яичных белка
- 1 стакан (250 г) миндального молока (или любое другое на Ваш вкус)
- 1 стакан (100 г) овсянки, измельченной в муку
- ¼ стакана (30 г) ц/з или безглютеновой муки (из гречки, киноа, амаранта и т.д, у меня из бурого риса)
- ⅓ стакана (40 г) мелко натертой моркови
- (по желанию, но в расчете учтен) 2 ст. л. (15 г) порошкового протеина (я предпочитаю растительные)
- стевия по вкусу
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч.л. ванили
- ½ ч.л. разрыхлителя
- ⅛ ч. л. соли
- щепотка сухого мускатного ореха
- щепотка сухого имбиря
- при необходимости 1 ч.л. кокосового масла для смазывания сковороды
- Для крема из кешью: замочите орехи минимум на 2 часа (в идеале на ночь);
- Просто смешайте все ингредиенты в блендере до однородной кремовой текстуры;
- Храните в холодильнике в герметичном контейнере в течение 5-7 дней;
- Для блинов: в большой миске смешайте все сухие ингредиенты (мука, протеин, специи);
- В кухонном комбайне измельчите банан с миндальным молоком и ванилью;
- Переместите влажные ингредиенты из блендера в смесь сухих и перемешайте до образования однородной смеси; затем добавить мелко натертую морковь и, если вам не нравятся отдельные кусочки моркови,снова смешайте все в кухонном комбайне до полного измельчения моркови (при необходимости добавьте еще молока);
- Оставьте тесто на 10 мин при комнатной температуре;
- Разогрейте сковороду (или вафельницу), добавьте 2 столовые ложки теста и выпекайте, пока на верхней стороне не начнут образовываться пузырьки;
- Переверните и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета;
- Если хотите, Вы можете поместить приготовленные блины в теплую духовку (около 90С), чтобы держать их теплыми, и пропечь на случай, если они не достаточно прожарились;
- Подавайте любым способом по вашему желанию, с кремом из молочного сыра, творога или сметаны, или с сыром из кешью, украсив грецкими орехами;
- Наслаждайтесь!
Заказать поминки в кафе в Москве можно тут.