Этот рецепт как нельзя лучше пополняет мою копилку идей не только полезных брауни, но и брауни, а также других вкуснейших десертов с участием ОВОЩЕЙ — меня ведь хлебом не корми, дай из цукини, батата, морковки или свеклы десерт приготовить;) Рецепт вкуснейшего брауни из батата вместе с еще несколькими полезными идеями для этого лакомства я уже выкладывала на моей страничке в ИГ, ну а тут в блоге есть отличная выпечка из цукини и моркови, которая просто не может не понравится даже тем, кто не сильно заботится о чистоте своего питания в принципе.
О важности употребления достаточного количества овощей я повторяла, повторяю и буду повторять всегда — подробней о том, почему они так важны в здоровом сбалансированном рационе всех без исключения и худеющих в том числе я писала здесь. Я прекрасно понимаю тех, кому по тем или иным причинам сложно употреблять их в достаточно количестве — когда-то и я в своем рационе этими жизненно необходимыми нам всем продуктами пренебрегала. В решении этой проблемы главное просто осознать, что она есть и постепенно, день за днем начинать увеличивать количество употребляемых в пищу овощей, пробовать новые продукты, способы их приготовления и сочетания — и вы и сами не заметите, как очень быстро не просто привыкните к присутствию этих полезнейших продуктов в своем меню, но и полюбите овощи всей душой.
Свекла — это тот корнеплод, который у меня не просто в фаворитах, сегодня он присутствует в рационе всей моей семьи в том или ином амплуа почти ежедневно. Как не странно, этот на первый взгляд ничем не примечательный продукт невероятно богат антиоксидантами и клетчаткой! Сейчас я нахожу свеклу безумно вкусной, хотя, признаться, так было далеко не всегда: вначале я усвоила для себя всю ее пользу в теории, и только вкусив все бонусы от употребления этого продукта на практике я со временем полюбила ее всей душой;) А тем временем, свекла обладает еще и очень мощным антивоспалительым и очищающим (детоксифицирующим) эффектом: в детокс программах она активно включается в рацион во второй половине очищения с целью непосредственного выведения токсинов из организма за счет действия особово фермента (глутатион-S-трансферазы, GST), который работает для токсинов как “крючок”, захватывая их и
Для тех, кто панически боится вареной (запеченной) свеклы и моркови из-за их высокого гликемического индекса (ГИ) (напомню, в сырых моркови и свекле он низкий и увеличивается из-за термической обработки), посоветую детально разобраться с этим понятием, чтобы раз и навсегда развеять многие мифы, которыми оброс сегодня такой класс макронутриентов, как углеводы. В будущих постах я коснусь этой темы более детально, а сейчас лишь напомню — полезные и натуральные продукты с высоким ГИ вовсе не обязательно исключать из своего рациона даже в период активного похудения — их лишь важно кушать в правильных сочетаниях с продуктами, состав которых позволит им служить своеобразным прямым или косвенным барьером для всасывания глюкозы из продуктов с высоким ГИ. Речь идет о тех продуктах, которые богаты протеинами (белком), пищевыми волокнами и жирами (особенно ненасыщенными жирными кислотами) — использование их в одном рецепте с ингредиентами с высоким ГИ (или просто съедая их вместе в одном приеме пищи) позволяет не только уменьшить гидролиз (=расщепление, переваривание) крахмалов в высокогликемическом продукте, но и их последующее всасывание в виде глюкозы — грубо говоря, это уменьшает ГИ конечного блюда (или всего приема пищи, если вы просто съели эти продукты вместе). Такой эффект обеспечивается в основном за счет того, что белки, жиры и пищевые волокна ограничивают действие пищеварительных ферментов (амилаз) на крахмал (который и расщепляется до глюкозы) и уменьшают всасывание глюкозы. Таким образом, в основе данного рецепта — запеченная свекла с высоким ГИ, но присутствие среди других ингредиентов муки (источника пищевых волокон и, в случае с глютенсодержащей мукой, еще и белка глютена), а также яиц (источника белка и жиров из желтков) существенно снижает общее количество глюкозы, которая поступит в кровь в конечном итоге (гликемию) после употребления такого блюда в сравнении с тем, если бы тоже самое количество вареной свеклы было съедено в одиночку — парадокс, но так оно и есть и все эти показатели запросто фиксируют глюкометры;) Поэтому, если я вас убедила ни при каких условиях не лишать себя удовольствия и пользы от подобных десертов, предлагаю перейти непосредственно к его рецепту)))
- Порций: 10
- 1 порция: 1/10 рецепта
- Энергетическая ценность: 92 ккал
- Жиры: 2 г
- Насыщенные: 0,65 г
- Ненасыщенные: 1 г
- Углеводы: 15 г
- Сахара: 4 г
- Натрий: 30 мг
- Пищевые волокна: 3 г
- Белки: 4,5 г
- Холестерин: 21 мг
- 150 г очищенной сырой свеклы
- 100 г любой муки (у меня овсяная, можно ц/з пшеничную, гречневую, кукурузную, из бурого риса и т.д, а можно и их смесь)
- 50 г какао порошка
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 яйцо и 2 белка (этот рецепт можно смело готовить ВЕГАНСКИМ, заменив яйца на молотые семена льна, чиа, пюре из банана или яблока и т.д. или на их смесь (все зависит от того, что есть у вас под рукой) — точные количества необходимых ингредиентов ищите здесь, а также смотрите примечания в конце рецепта)
- подсластитель по вкусу (банан, финики, сиропы, стевия)
- 50-150 мл любого молока (у меня миндальное) или питьевой воды в зависимости от того, чем вы решите подслащивать тесто: максимум (150 мл) если подслащиваете только стевией, минимум (50 мл) — если используете жидкий сироп вроде кленового сиропа; в случае подслащивания финиками, бананами или смешивая разные подсластители и стевию регулируйте количество жидкости таким образом, чтобы тесто в итоге получалось достаточно густым, но все еще способным течь и его можно было перелить в форму для запекания лишь немного помогая при этом лопаткой или ложкой
- Перед приготовлением теста свеклу понадобится запечь в духовке до полной готовности: можно это сделать, положив ее целиком и не очищая, а можно очистить, разрезать на кусочки и завернуть в фольгу;
- В блендере измельчите вместе яйца, подсластители, свеклу и соль;
- Добавьте к ним остальные ингредиенты и смешайте все до однородной массы; количество жидкости (воды или молока) регулируйте в зависимости от используемых ингредиентов так, чтобы тесто получилось достаточно густым, но все еще обладало способностью растекаться по форме для выпечки;
- Залейте тесто в смазанную кокосовым маслом или застеленную пергаментом форму для выпечки и выпекайте в течение 30 минут при 170 °С;
- Охладите, разрежьте на равные кусочки и наслаждайтесь: ПРИЯТНОГО!
ВЕГАНСКАЯ ВЕРСИЯ: я готовила данный рецепт, используя для последних трех ингредиентов в списке: вместо яиц 1 небольшой банан +1 ст.л. чиа и 1 ст.л. молотых семян льна, замоченных на 10 мин в 6 ст.л. воды + 50 г кленового сиропа + 200 мл воды + пара капель стевии для остальной сладости