Такой хлеб из цукини уже давно стал для меня такой же классикой жанра среди сладкой выпечки, как и банановый хлебушек. Если искать ему что-то сродни среди сладкой выпечки с использованием овощей, то тогда он у меня ассоциируется, пожалуй, с морковным кейком: точно таким же неожиданно вкусным он оказывается, когда готовишь его впервые, и точно так же влюбляешься в него по уши потом, начиная регулярно печь его при первой же возможности. К тому же, богатство питательного состава такого хлеба белком и клетчаткой и низкое содержание углеводов, думаю, тоже не оставит никого равнодушным))) Ну а нынешняя пора летнего урожая кабачков как раз как нельзя лучше располагает попробовать воплотить в жизнь этот рецепт;)
Пожалуй, со всеми ингредиентами, необходимыми для приготовления такого цукини-хлеба, я вас уже знакомила. В основе рецепта горячо любимая мною за свой гениальный питательный состав и необычный вкус кокосовая мука, не менее волшебная по составу и свойствам мука из миндаля, мой любимчик среди овощей цукини, грамулька невероятно полезных молотых семян льна, молотая корица и мускатный орех среди специй и яйца, много яиц — это абсолютно нормальное явление для любой выпечки из кокосовой муки😉 Все эти ингредиенты в этом рецепте великолепно сочетаются и дополняют друг друга, превращаясь в итоге в нежнейший, сочный и ароматный бисквит с губчатой текстурой– я действительно очень советую вам попробовать испечь такой хлеб и почти со 100% вероятностью гарантирую, что результат превзойдет все ваши ожидания!
Лучшие способы наслаждаться таким хлебушком:
- Придав ему любимую форму выпечки: тесто можно запекать в классической прямоугольной форме для хлеба, а можно сделать из него кексы.
- Полив любым соусом со сливочной текстурой: творожным, сметанным, кремом из кешью, бразильского ореха или миндаля (как он в этот раз у меня на фото — готовиться абсолютно так же, как и кешью крем, только из миндаля;), взбитыми сливками из кокосового молока и т.д.
- Добавив к кусочку хлеба любимое пп мороженное.
- С фруктами: бананы, груши, персики, абрикосы и черника, на мой взгляд, идеально сочетаются с таким хлебом.
- С любой ореховой пастой или пастой из кокосовой стружки.
- С джемом: чиа-джем с фруктовым или ягодным вкусомидеально дополнит этот хлеб.
- Как почти полноценное пирожное: намазав сверху шоколадный мусс из авокадо или Нутеллу… ай-яяй, как это вкусно;)
- Порций: 10 больших кусочков
- 1 порция: 1/10 рецепта
- Энергетическая ценность: 104 ккал
- Жиры: 6.7 г
- Насыщенные: 2.4 г
- Ненасыщенные: 1 г
- Углеводы: 9.5 г
- Сахара: 3 г
- Натрий: 36 мг
- Пищевые волокна: 4 г
- Белки: 5 г
- Холестерин: 42 г
- 500 г (примерно 3шт) цукини
- 2 целых яйца
- 3 яичных белка
- 30 г фиников (примерно 3 больших королевских) + стевия по вкусу для добора остальной сладости
- 70 кокосовой муки (можно самодельной)
- 40 г миндальной муки (мелко измельченного в крошку сырого миндаля или жмыха после приготовления миндального молока)
- 1 ст.л. кокосового масла
- 1 ст.л. молотых семян льна
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст.л. корицы
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 1 ч.л. молотого мускатного ореха
- щепотка морской соли
- Разогрейте духовку до 180 градусов;
- Смажьте форму для выпечки кокосовым маслом или застелите ее пергаментной бумагой;
- /3 цукини натрите на мелкой терке;
- Остальную ⅓ цуккини и финики измельчите с яйцами и другими жидкими ингредиентами в блендере;
- Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске (кокосовую муку, миндальную муку, соду и разрыхлитель, соль и специи);
- Влейте влажные ингредиенты в миску к сухие ингредиентам;
- Хорошо перемешайте все деревянной ложкой;
- Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки хлеба или кексов;
- Посыпьте тесто сверху кокосовой стружкой;
- Выпекайте хлеб при 180С в течение 45-60 минут (в зависимости от настроек вашей печи, у меня он выпекается ровно час); начинайте посматривать за хлебом спустя 30 мин, но будьте готовы к тому, что этот хлеб может потребовать больше времени для запекания, чем привычная классическая выпечка;
- Достав готовый хлеб из духовки, наберитесь терпения и дайте ему полностью остыть, прежде чем доставать его из формы — хлеб получается очень деликатным, поэтому резать его, как и доставать из формы, следует только холодным;
- Дополните кусочек хлеба любым из способов, описанных выше в посте и наслаждайтесь!