Спешу сегодня поделиться с вами чем-то поистине гениальным — рецептом трансформером, оба части которого одна лучше другой. В основе блюда очередная идея карри из креветок — мое очередное признание в любви к Азии и всему, что с ней связано: готовится просто, получается очень вкусным и, что не всегда свойственно подобным блюдам, невероятно полезным. Ну а в качестве гарнира хочу вас познакомить с невероятно популярным среди приверженцев здорового питания на Западе “рисом” из цветной капусты — низкоуглеводной альтернативой настоящему рису, которую можно кушать как в сыром, так и приготовленном виде с множеством вкусовых вариаций. Если вы не пробовали такой “рис” прежде, я не сомневаюсь, что идея западет вам в душу и даже запросто может стать вашим дежурным блюдом не только в качестве гарнира, но и в одиночку.
Вы часто просите меня делиться как можно больше идеями для легких низкоуглеводных ужинов, к чему я, безусловно, отношусь с большим пониманием: действительно, есть такие обстоятельства, при которых обилие сложных углеводов в рационе в конце дня перед сном не имеет никакого смысла. В первую очередь речь идет о периоде жиросжигания при условии, что ваша спортивная деятельность (если таковая, конечно, имеется) приходится на первую половину дня-обед. Тогда действительно, для эффективного жиросжигания и разгона метаболизма вам целесообразно потреблять максимум сложных углеводов до и после тренировки, а на гарнир к ужину отдавать предпочтение некрахмалистым овощам. НО! Не забываем, что если вы тренируетесь по вечерам, даже в период активного жиросжигания, прием пищи перед силовой тренировкой, даже если это ужин, непременно должен иметь в своем составе сложные углеводы!!! Если вашей целью является поддержание веса, точно так же нет никакого смысла отказываться от сложных углеводов на ужин, кто бы что на этот счет не вещал в интернете!!! Ну, а абсурдную ситуацию, когда от сложных углеводов в рационе отказываются в принципе, садясь на низкоуглеводную диету, я даже не хочу обсуждать — в общем, все это тема для отдельного огромного поста! Просто на этот счет мой совет вам таков: обходите стороной те источники информации, которые пропагандируют подобные идеи и мифы о вредности углеводов в принципе и в вечернее время при любых жизненных обстоятельствах в частности!!! Я лишь напомню вам, что ключевым моментом в этом вопросе является не только количественная сторона, но и качественная: дело не только в том, сколько и когда потреблять простых и сложных углеводов, их качество имеет не меньшее значение. Избегайте сильно переработанные и рафинированные источники углеводов и продукты; отдавайте предпочтение натуральным необработанным цельным источникам простых и сложных углеводов: крупам, бобовым, овощам и фруктам!
Но вернемся к цветной капусте, которая у меня в любимчиках среди универсальных овощей. В прошлый раз я предлагала вам попробовать пиццу из нее, на этот раз я к вам с идеей “риса”;) Что, казалось бы у капусты может быть с рисом общего!? Про вкус многого обещать не буду — капуста все же капустой и останется, хотя если вы выберете не сырой ее вариант, а с обжаркой, на рис от этого вкус станет похож больше. Зато естественная текстура цветной капусты — это как раз тот ключик, который и позволяет измельчить капусту в консистенцию, очень похожую на рис, получив при этом более низкокалорийное, но не менее питательное и полезное блюдо, Да и что может быть чудеснее возможности разнообразить при этом свой рацион и дополнить его такими необходимыми и полезными для всех нас овощами — лучшими источниками пищевых волокон, помогающими бороться с закислением нашего организма — употреблением которых мы так часто незаслуженно пренебрегаем.
Вариации на тему “риса” из цветной капусты (можно делать как сырым // так и обжаренным):
- По-испански// добавить 1 ст.л. сушеных хлопьев перца чили + 5 ст.л любимой овощной сальсы + помидоры, нарезанные кубиками + халапеньо + свежая кинза
- Со вкусом карри // добавить 1 ст.л. порошка карри + натертый свежий имбирь + красный перчик чили + сок свежего лайма или лимона
- Жареный с яйцом // добавить яйцо а-ля скрэмбл + 1 ст.л. кунжута + натертый свежий имбирь + 1 ст.л. соевого соуса
- По-итальянски // добавить 1 ст.л. сушеного орегано + свежий базилик + сушеные томаты кубиками + красный лук кубиками
- По-гречески // добавить 1 ст.л. орегано + 1 ст.л. каперсов + 4 ст.л. нарезанных маслин + 1 ст.л. дижонской горчицы + 1 ст.л. лимонного сока
- Сладкий // щепотка корицы + стевия по вкусу + экстракт/порошок ванили
- Лимонный // сок 1 лимона + 1 ч.л. морской соли
- По-японски // 1 ст.л. сока лимона + несколько капель экстракта стевии/натурального подсластителя вроде кленового сиропа + нори/хлопья ламинарии
- С травами // смесь свежих мелко покрошенных укропа, зеленого лука, базилика, орегано, розмарина и т.д.
- Сырная // пармезан или любой другой натертый сыр (ИЛИ 1-2 ст.л. пищевых дрожжей для безмолочной версии, ИЛИ любой ореховый “сыр” а-ля кешью-крема (больше идей этой вкуснятины здесь) + любое молоко (в т.ч. растительное) — для создания сливочного «соуса» + щепотка перца
Примеры блюд с “рисом” из цветной капусты:
- Любой Карри + пустой или со вкусом карри “рис”
- Бобы/чечевица/тофу + пустой “рис”
- Брокколи/жареные овощи + сырный “рис”
- Темпе/тофу + обжаренный “рис” с любыми вкусовыми добавками
- Рыба/креветки + “рис” по-гречески
- Фасоль + “рис” по- испански
- Любые мясо/птица/рыба/морепродукты + лимонный “рис”
- Миндальное молоко + ваниль + изюм + сладкий “рис”
- Думаю дальше можно не продолжать, фантазировать тут можно бесконечно;)
- Порций: 2 порции карри без гарнира
- 1 порция: ½ htwtgnf
- Энергетическая ценность: 273 ккал
- Жиры: 9 г
- Насыщенные: 2 г
- Ненасыщенные: 0.4 г
- Углеводы: 18 г
- Сахара: 6 г
- Натрий: 123 мг
- Пищевые волокна: 3 г
- Белки: 31 г
- Холестерин: 0 мг
- 5 г кокосового масла (первого холодного отжима)
- 100 г лук-шалот, мелко нарезанный
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
- 35 г свежего имбиря, натертого на мелкой терке
- 2 ст.л. порошка карри (обычно это желтоватая смесь из специй — кориандра, кумина, куркумы, имбиря, каенского перца, черного перца, кардамона, шамбалы, лаврового листа и морской соли)
- 2 ч.л. молотого сушеного имбиря
- 100 г моркови
- 300 мл овощного бульона (если готовите с нутом, то 400 мл) — бельон в идеале, но можно ограничится и простой водой;)
- 200 мл слабожирного кокосового молока (у меня жирностью 11%)
- 400 г сырых креветок
- морская соль по вкусу
- горсть кориандра, нарезанного (для украшения и подачи)
- нут (в расчете питательного состава он не учтен, добавляйте необходимое вам количество в зависимости от своих предпочтений)
- ДЛЯ “РИСА” ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ (на 4-6 порций)
- 1 соцветие цветной капусты, нарезанной на крупные куски
- 1 ч.л. кокосового масла первого холодного отжима
- 20-30 сладкого лука, нарезанного на мелкие кубики
- 1 ч.л. морской соли
- 1 ч.л. черного перца
- Остальные специи по желанию — см. множество вариантов в посте выше
- Если вы готовите карри с нутом, предварительно отварите его (не забыв при этом вымочить его в течении ночи с грамулькой лимонного сока) или используйте готовый нут из банки;
- В кастрюле или сковороде средней величины разогрейте масло, добавьте лук и томите его в течение 7-10 минут, пока он не станет полупрозрачными;
- Добавьте чесноке, свежий имбирь и морковь и томите еще в течение 5 минут;
- Затем добавьте порошок карри и молотый имбирь и хорошо перемешайте;
- Влейте в кастрюлю овощной бульон и тушите все на медленном огне в течение еще 10 минут, пока морковь не станет мягкой;
- Добавьте кокосовое молоко и креветки и тушите еще 4-5 минуты в зависимости от их размера, пока креветки не порозовеют и не приготовятся полностью;
- Подавайте с бурым рисом, киной или любой другой любимой крупой, “рисом” из цветной капусты или тушеными/паровыми овощами;
- “РИС” ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ: СЫРАЯ ВЕРСИЯ: просто поместите разрезанную на кусочки капусту в кухонный комбайн или блендер и измельчите ее до состояния мелких крошек,напоминающих по размеру и текстуре "рис"; цветная капуста содержит очень много естественной органической влаги, поэтому, при желании, чтобы сделать "рис" более рассыпчатым, вы можете лишний ее сок отжать, поместив измельченную капусту в мешок для фильтрации (капроновый гольф) и отжав лишнюю воду руками (см. пост о приготовлении основы для пиццы в разделе закусок); добавьте остальные ингредиенты; храните в холодильнике в герметичном контейнере;
- ОБЖАРЕННАЯ ВЕРСИЯ: просто поместите разрезанную на кусочки капусту в кухонный комбайн или блендер и измельчите ее до состояния мелких крошек,напоминающих по размеру и текстуре "рис"; цветная капуста содержит очень много естественной органической влаги, поэтому, при желании, чтобы сделать "рис" более рассыпчатым, вы можете лишний ее сок отжать, поместив измельченную капусту в мешок для фильтрации (капроновый гольф) и отжав лишнюю воду руками (см. пост о приготовлении основы для пиццы в разделе закусок); в кастрюле или сковороде разогрейте кокосовое масло и слегка обжарьте цветную капусту с луком в течение примерно 5-7 минут, пока она не станет мягче; добавьте в кастрюлю к “рису” все остальные ингредиенты; храните в холодильнике в герметичном контейнере;
- Наслаждайтесь!
Идея Nutrition Stripped